В Арктике стало уютнее
В Москве в торжественной обстановке президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов подписали Соглашение о сотрудничестве Компании и региона сроком на пять лет (2020-2024 годы). Документ закрепляет взаимодействие по широкому спектру деятельности, включая совместные научные, культурные, спортивные и благотворительные проекты.

Социальное партнерство Социальная политика
Партнёрские взаимоотношения связывают ЯНАО и ЛУКОЙЛ давно. Компания ведёт свою деятельность на территории Ямало-Ненецкого автономного округа с 2004 года на семи лицензионных участках, в пределах которых расположено 8 месторождений. И с каждым годом арктический проект ЛУКОЙЛа набирает всё большие обороты. Сейчас «Ямалнефтегаз» (одно из шести территориально-производственных предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь») добывает около 9 млрд. кубометров природного газа и 1,5 млн. тонн жидких углеводородов в год. Со времени ввода в эксплуатацию Находкинского месторождения там добыто более 103,4 млрд. кубометров газа, а на Пякяхинском — более 9,6 млрд. кубометров газа, свыше 4,3 млн. тонн нефти, более 719 тыс. тонн конденсата.
Удержать баланс между промышленным освоением и бережным отношением к Арктике, улучшить качество жизни людей, проживающих в суровых условиях, — такую задачу ставит перед собой ЛУКОЙЛ. И реализовывать её удаётся в полной мере. Производственная активность для Компании неотделима от экологической ответственности, и при разработке нефтегазовых промыслов лукойловцев отличает самое бережное отношение к природе. С 2007 года Компания оказывает содействие развитию ЯНАО и укреплению стабильности региона. Благодаря реализации лукойловских проектов в холодной Арктике становится уютней. И душе и телу. Это вам подтвердят жители посёлка Тазовский, где в рамках соглашения возведены жилые дома. Новоселье справили представители коренного населения, а также сотрудники районной больницы. В посёлке при поддержке лукойловцев вырос православный храм Покрова Пресвятой Богородицы, появились часовни в двух сёлах Тазовского района — Антипаюте и Газ-Сале. Помимо того, в Тазовском районе и Салехарде нефтяная компания оказывает грантовую поддержку победителям конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».
Губернатор ЯНАО высоко оценил вклад Компании в развитие региона, поблагодарил за внимательное отношение к округу.
— Партнёрство правительства Ямала и ЛУКОЙЛа проверено временем и реальными делами. Компания не только способствует развитию экономики региона, но и активно участвует в решении социальных задач. Речь идёт о поддержке коренных малочисленных народов Севера, спорта, участии в деятельности благотворительного фонда «Ямине» и многих других инициативах. Рад, что наше взаимодействие вышло на новый уровень. Сегодня мы говорим в том числе о совместной подготовке квалифицированных молодых кадров. Наша цель — чтобы ямальские студенты были востребованы в регионе, в том числе и на предприятиях ЛУКОЙЛа, — отметил Дмитрий Артюхов.
В рамках скреплённого подписями документа Компания продолжит способствовать развитию региона и укреплению его экономической стабильности, реализации спортивных мероприятий, проектов в области культуры и искусства, экологии, а также направленных на сохранение национальных традиций коренных малочисленных народов Севера.
Для ЛУКОЙЛа Ямало-Ненецкий автономный округ является стратегической точкой для инвестиций. По словам президента Компании Вагита Алекперова, отношения с правительством арктического региона всегда отличались взаимным доверием и желанием реализовывать новые проекты.
— Для нас сегодня наступил очередной этап развития Компании на территории региона. Подписанное соглашение станет фундаментом для активной инвестиционной деятельности на Ямале. Мы наращиваем наше присутствие в ЯНАО. В ближайшее время введём очередное месторождение — Южно-Мессояхское, через год — Хальмерпаютинское. И самое главное, Компания продолжит активно участвовать в развитии социальной инфраструктуры автономного округа. Я уверен, что наше сотрудничество будет таким же целостным и долгосрочным, как и в предшествующие годы, — сказал Вагит Алекперов.
