Евгения Бодрягина

Корректор

После вуза я шесть лет работала в школе учителем русского языка и литературы. И даже не предполагала, что стану корректором. Для тех, кто никогда не слышал о такой профессии, скажу, что корректор (от латинского «corrector» — исправитель) — специалист газеты или издательства, который вычитывает тексты, находит ошибки в орфографии, пунктуации, стилистике.

Как это часто бывает, получилось все случайно. Однажды разговорилась с давней знакомой, и она сообщила, что в их газету нужен человек с отличной грамотностью. «Попробуй, — сказала она. — Уверена, у тебя получится». И вот уже двадцать лет я работаю корректором. Это очень ответственная и невероятно интересная должность. Ответственная, потому что она сродни работе сапера, который не имеет права на ошибку. Только я не имею права не обнаружить ошибку (если она, конечно, закралась где-то в тексте). Особенно если это какая-то цифра, которая касается деятельности крупного предприятия. Словом, нужен глаз да глаз, чтобы, не дай бог, газета не пошла в печать с ошибкой… А интересна моя работа в том плане, что очень многое узнаешь — о людях, событиях, новых технологиях.

В последнее время говорят, что корректор — вымирающая профессия. Я так не считаю. Недавно прочитала в соцсетях: «Не кто ни знает что гарело на Мира 5?». И мне понравился ответ: «Сгорели учебники по русскому языку!» Это говорит, что, к счастью, есть еще люди, которые обращают внимание на грамотность, правильное написание, и им это небезразлично.

Думаю, каждый образованный человек, читая какую-либо информацию и видя ошибки, наверняка задумывается о том, как вообще можно такое допустить. Очень радует, что в последнее время в нашей стране уделяется большое внимание знанию русского языка, популяризации образованности. И даже стали проводиться тотальные диктанты под девизом «Писать грамотно — это модно!» С этим не поспоришь…

Редакция