Энергия Победы
Приближается семьдесят пятый День Победы. Этой Великой дате в нашей стране посвятили огромное количество всевозможных онлайн-мероприятий: конкурсов, концертов, соревнований, акций Памяти и флешмобов. Миллионы россиян стали участниками всевозможных онлайн-конкурсов. Один из них проходит сейчас под эгидой Министерства энергетики Российской Федерации. Называется он «Энергия Победы». Нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» не могли обойти стороной столь важное событие и приняли в нём активное участие.
Новости Конкурс Министерства энергетики РФ
«Победа в Великой Отечественной войне стала одной из ключевых вех ХХ века и мировой истории, — отмечает в приветственном обращении на главной странице сайта конкурса министр энергетики РФ Александр Новак. — Ценой неисчислимых жертв и героических усилий наш народ отстоял своё право на независимость и мирный труд. Немалый вклад в общее дело внесли энергетики, на плечи которых легли сложнейшие задачи по кардинальной перестройке отрасли, её мобилизации. Сотни тысяч энергетиков сражались на передовой, добросовестно трудились в тылу, а потом в максимально короткие сроки восстанавливали послевоенную экономику. Они достойно справились с тяжелейшими задачами, от решения которых зависело будущее страны. Поэтому проект «Энергия Победы» так важен для нас. Он позволит передать эстафету памяти новым поколениям работников отрасли, познакомить их с нашими героями, ещё раз отдать дань благодарности ветеранам. Уверен, что мы и те, кто только готовится прийти в профессию, сделаем всё возможное для дальнейшего успешного развития топливно-энергетического комплекса, чтобы наши отцы и деды могли нами искренне гордиться».
Нефтяники западносибирского холдинга и их дети приняли участие в трёх номинациях конкурса: социальных видеороликов «Хроника Энергии Победы», детского рисунка «Энергия Победы», самодеятельности «Зарядись Энергией».
«Хроника Энергии Победы»
В четырёх югорских городах — Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах, которых объединяет то, что на их территории градообразующими предприятиями являются подразделения ЛУКОЙЛа, сегодня в живых осталось два ветерана Великой Отечественной войны — Иван Петрович Шестаков и Валентина Фёдоровна Курочкина. Оба живут в Урае. Они стали главными героями видеороликов, представленных обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (голосуйте по ссылке http://www.xn--90adebcq6alih2kna5a.xn--p1ai/reviews/reports). В создании мини-фильмов принял участие творческий коллектив ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь».
«Китель». Трогательные кадры, как прошедший Великую Отечественную войну фронтовик укрывает уснувшую на диване правнучку своим кителем с боевыми наградами, заставляют о многом задуматься. Когда говорят «Поколение победителей», сразу всплывают в памяти кадры кинохроники военных лет. Солдаты в окопах, огнём из трёхстволок сдерживающие наступление врага. Взрывы артиллерийских снарядов, горящие танки… А потом освобождение Киева, Минска, Будапешта, Берлина. И после войны… восстанавливали разрушенные города и сёла, работали, не жалея сил. Они прошли через жизненные тяготы и лишения, но их сердца не очерствели. Все они удивительно светлые люди! Сначала заботились о детях, потом о внуках, теперь уже о правнуках. В их сердцах столько любви, что ещё на многие поколения хватит.
Такой же и Иван Петрович Шестаков — 94-летний герой видеоролика «Китель». Его знает, без преувеличения, каждый житель Урая. Он достойно защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, прошагал сотни километров, осваивая месторождения Западной Сибири, и был в числе тех, кто добыл первое «чёрное золото» Шаима.
Родился Иван Петрович 15 июля 1925 года в деревне Посол Гагаринского района Свердловской области. Когда началась война, ему было 16 лет. Юноша рвался на фронт, но призвали его только в мае 1943-го, когда ему исполнилось 18 лет. В первом же бою в Смоленской области получил тяжёлое ранение. Прямо из госпиталя попал в армейскую разведку, где не раз был на волосок от смерти. В 1944-м во время столкновения с фашистами получил сразу девять ранений, слава богу, все лёгкие. Потом был 1-й Прибалтийский фронт и ещё одно ранение, на сей раз тяжёлое — девять месяцев пролежал в госпитале. После выписки медики долго решали: комиссовать или отправить на фронт. В итоге Иван Шестаков оказался в сапёрном батальоне 2-го Украинского фронта, в составе которого прошагал Австрию, Румынию, Венгрию, Чехословакию и Германию. Победу встретил под Лейпцигом. За боевые заслуги награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», медалью Жукова и другими.
А после войны — новый бой, за природные ископаемые. С 1947 года ветеран Великой Отечественной войны живёт на Севере. В составе легендарной бригады мастера Урусова участвовал в бурении скважины Р-6 на Шаимской площади, которая дала первую промышленную нефть Западной Сибири. Иван Шестаков награждён медалью «За доблестный труд», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Его имя занесено в Книгу почёта НГДУ «Шаимнефть», ему присвоено звание «Почётный гражданин муниципального образования город Урай».
«Память жива». Эта видеоистория о Валентине Фёдоровне Курочкиной. Родилась она в 1926 году в Курганской области. Когда началась война, 15-летняя девушка активно помогала взрослым, работая в тылу. Как только ей исполнилось 16 лет, записалась добровольцем на фронт. Служила в мелитопольском госпитале, помогая выхаживать раненых солдат. «Я клятву давала, что Родину никому не отдадим, — говорит ветеран Великой Отечественной войны. — Наши ребята сильные были. Мы их только вылечим, а они сразу обратно воевать. Не жаловались, не роптали. Всегда с улыбкой к нам, дочками звали — мне ведь тогда только-только шестнадцать исполнилось, девчонка совсем ещё была. Война научила ценить жизнь и радоваться каждому мгновению. Нет ничего важнее мирного неба над головой!»
После войны Валентина Фёдоровна вернулась в Курган. А 13 лет назад переехала в Урай, где живёт сейчас с детьми, внуками и правнуками. Совсем недолго длится повествование о ней в видеоролике «Память жива». Но становится понятно, что ни годы, ни болезни не сломили боевой дух 94-летней участницы Великой Отечественной войны.
«Хлеб» — так называется видеоролик про когалымчанина Анатолия Яковлевича Смирнова. Сегодня у него большая семья — пять внуков и восемь правнуков. Всех их окружает забота, внимание и любовь человека, чьё детство безжалостно растоптала война, но израненное сердце сумело сохранить человеческое тепло… Родился он 22 января 1939 года в Ленинграде. Когда началась война, захват этого города был одним из пунктов немецкого плана «Барбаросса». Фашисты считали, что в течение лета и осени Советский Союз будет разгромлен и город на Неве взят. Их планы не сбылись. Ленинград не был захвачен, но его жители оказались в кольце блокады. Она продолжалась долгие 872 дня и унесла жизни около полутора миллионов человек. В окружении оказалось почти 400 тысяч детей, которые день за днём умирали от голода и холода. Малышу Толе Смирнову удалось выжить. «Нам давали хлеб — чёрствый, жёсткий. Но такой вкусный! — рассказывает Анатолий Яковлевич. — 22 мая 1942 года от голода умерла мама. Мне тогда было три с половиной года. После её смерти меня определили в детский дом. В конце 1942-го нас эвакуировали». По Дороге жизни малыша увезли в Самару. Из детского дома он вышел сиротой — отец погиб в апреле 1945-го в Польше, за 17 дней до Победы.
В Когалыме Анатолий Яковлевич живёт с 1981 года. Участвовал в строительстве города. Работал на нефтяном производстве. Сегодня ему 81 год, рядом внуки и правнуки. Когда он рассказывает о том, какие испытания пришлось пережить детям в блокадном Ленинграде, правнуки говорят: «Да разве можно было такое вынести?!» И совершенно по-новому начинают смотреть на протянутый прадедом кусочек чёрного хлеба с маслом…
«Внук». Николай Григорьевич Ревера тоже из Когалыма. 28 мая ему исполнится 89 лет. Родился он в украинском селе Спичинцы Винницкой области. «Когда началась война, мне как раз исполнилось десять лет, — вспоминает Николай Григорьевич. — Спустя два года немцы собрали всех юношей и мужчин, чтобы угнать в Германию. Нас посадили в грузовики, накрытые брезентом. А в лесу на обоз напали партизаны. Начался бой. Мы стали выпрыгивать из машин. Кто пал в лесу от пули, кто добрался до села, а я оказался в партизанском отряде».
Вплоть до освобождения оккупированной территории подросток партизанил. Участвовал в боевых операциях, выполнял ответственные задания. Однажды они с товарищем вернулись в отряд из очередной разведки с планами наступления немецких войск. Эти документы помогли предотвратить очередную операцию фашистов.
«Когда наше село освободили, всех от мала до велика бросили на обеспечение армии продовольствием. Сеяли пшеницу, рожь, подсолнух, кукурузу. В школу я пошёл только в 45-м». Потом он учился в Одесском технологическом институте, работал на станции по испытанию новой техники в Кустанае. А в 1986-м они с супругой переехали на Север. Многие годы Николай Ревера занимался обустройством месторождений, работая в «Когалымнефтегазе». Он рад, что судьба привела его в этот северный город. А ещё гордится своим правнуком, которому столько же лет, сколько было Николаю Григорьевичу во время войны. «Очень похож на меня», — улыбается бывший партизан.
«Зарядись Энергией!»
Несколько работ представили нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в номинации «Художественная самодеятельность» (голосуйте по ссылке https://www.xn--90adebcq6alih2kna5a.xn--p1ai/reviews/arts).В оригинальном жанре выступил Рамин Кадыров, своим вокальным мастерством поделились Анна Шадрина, Артём Фролов и Алексей Мельник.
Рамин Кадыров, маркшейдер участка полевых и маркшейдерско-геодезических работ «Когалымнефтегаза».
«Помолчим» — так назвал своё стихотворение когалымчанин. Он пишет стихи с 13 лет. Как рассказал молодой нефтяник, его брат в то время серьёзно увлёкся поэзией. И Рамин решил тоже попробовать себя в лирике. Сегодня Кадыров — автор более 100 поэтических работ, 54 — размещены на сайте «Стихи.ру». Среди них есть несколько на тему войны. «Стихотворение «Дед» я посвятил своему прадеду Афанасию Демидовичу Безлюдко, — говорит маркшейдер. — Он родился в 1900 году в селе Волчиха Новосибирской области, прошёл три войны — Гражданскую, Финскую и Великую Отечественную. Воевал в 348-м пехотном полку. В сентябре 1941-го под Каховкой попал в плен с осколком в шее, так с ним всю жизнь и проходил. В каждой семье есть свой герой, и память о тех, кто сражался с фашистами за независимость нашей Родины, трудился в тылу, погибал в концлагерях, должна передаваться из поколения в поколение». Стихотворение «Помолчим» Рамин написал после посещения Пискарёвского мемориального кладбища, когда учился в Санкт-Петербургском горном университете. Так родились строки:
Повсюду смерть была, повсюду,
От голода, от ран, от плена…
Мы это вечно помнить будем,
Пока в нас кровь бежит по венам.
Алексей Мельник, механик установки ЭЛОУ-АВТ нефтеперерабатывающего завода «Когалымнефтегаза».
«Марш защитников Москвы». Именно эту песню, созданную поэтом Алексеем Сурковым и композитором Борисом Мокроусовым в октябре 1941-го, решил исполнить молодой когалымский нефтяник. На вопрос, почему именно она, Алексей ответил: «Во-первых, хотелось взять песню, которая не слишком «на слуху», не так хорошо известна широкой публике, как «Катюша» или «Журавли». Ну а во-вторых, «Марш защитников Москвы» был написан в трудное для нашей страны время, когда вражеские войска подошли вплотную к столице. И сейчас Москва переживает сложный период, приняв на себя главный удар по борьбе с незримым врагом — коронавирусом. Ситуация с пандемией навеяла патриотические чувства к нашей столице». Строки этой песни действительно обладают мощной энергетикой:
Мы не дрогнем в бою за столицу свою,
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной, обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага.
В семейной летописи когалымчанина Алексея Мельника, который, кстати, родился в Урае, хранятся воспоминания о его прадеде. «Фёдор Павлович Федотов в 1940-м был призван в армию и стал моряком-краснофлотцем. Прошёл всю войну. Чаще всего вспоминал, как в 1944 году принял участие в освобождении одного из старейших символов нашей страны — Копорской крепости в нескольких километрах от Финского залива, которая с древних времён была северо-западным форпостом Руси».
Анна Шадрина, ведущий специалист отдела развития персонала управления оценки и развития персонала ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
«Горит и кружится планета…». Без этой песни, которую Булат Окуджава написал сорок лет назад к фильму «Белорусский вокзал», сегодня невозможно представить концерт, посвящённый Дню Победы. Кажется, трудно после сотен исполнителей найти что-то своё. Но Шадрина нашла. Её проникновенный голос пронизывает душу насквозь. Анну многие в Когалыме знают как прекрасную вокалистку, и мне тоже доводилось слышать немало песен в её исполнении. Но в этот раз получилось что-то особенное, как будто она и не поёт, а живёт в знакомых каждому из нас с детства словах: «А нынче нам нужна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». При этом Анна призналась, что по собственной воле не решилась бы на участие в конкурсе: «Военные песни для меня вещь сакральная, я их не пою, потому что считаю: для этого человек должен обладать определённым талантом. Но наш дружный трудовой коллектив попросил меня принять участие в конкурсе, убедив, что это не для меня и не для них, а в память о тех людях, которые ковали Великую Победу на фронте и в тылу».
Детство Ани прошло в Когалыме. Во время каникул они с родителями ездили в Якутию, где жил дедушка Гавриил Павлович Шадрин. Он прошёл три войны — Финскую, Великую Отечественную и Русско-японскую. После разгрома Квантунской армии ещё десять лет служил в рядах Советской Армии и ушёл в отставку в звании капитана. Дожил почти до 90 лет. «А родители со стороны мамы — труженики тыла, — говорит Анна. — У каждого из нас в войне принимал участие кто-то близкий. Неважно — сражался на фронте, трудился у станка или в поле, потому что без тыла не бывает передовой».
Артём Фролов, оператор по подготовке скважин к капитальному и подземному ремонтам нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения «Ямалнефтегаза».
«Парад сорок пятого года». А вот этой песни многие из вас, возможно, раньше не слышали. Её авторы — участники бардовского дуэта из Тюмени «Серп и молот», лауреаты Грушинского фестиваля. Стихи написал Геннадий Балахнин, выпускник Тюменского государственного нефтегазового университета (сейчас ТИУ), а музыку — Павел Андреенко, бывший пограничник. Песня замечательная, думаю, у неё большое будущее:
Парад сорок пятого года
В победной июньской Москве!
В нём — гордость и слава народа
В великом своём торжестве.
Неудивительно, что Артём выбрал песню тюменцев. Работает он в самом северном предприятии западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа, за полярным кругом, вахтовым методом, а живёт с женой и двумя сыновьями в Тюмени. Кстати, там, в областной столице, во время свободной вахты его друзья и записали выступление нефтяника из «Ямалнефтегаза» возле Вечного огня. Красивый низкий баритон отлично вписался в канву песни про парад 45-го.
Надо же, а ведь я помню Артёма совсем мальчишкой, когда он с родителями жил в Лангепасе и чуть ли не с детсадовского возраста выступал на всех городских концертах. Мы с его мамой и папой много лет вместе пели в народном камерном хоре, и нередко они приходили на репетиции с сыном. «Эту песню я хотел посвятить моему деду, папиному отцу, Игнату Петровичу Фролову. Он умер, когда мне было шесть лет. Хорошо помню его — большой, скромный. На войну деда призвали в 1943 году, как только ему исполнилось 18 лет. По рассказам Игната Петровича, Победу он встретил под Брестом. После войны остался на срочной службе, в общей сложности отслужил 7 лет».
А дети сотрудников «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» и «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» стали участниками конкурса рисунков. Об этом мы писали в предыдущем номере «НЗС». За их работы вы можете проголосовать по ссылке https://www.xn--90adebcq6alih2kna5a.xn--p1ai/reviews/pictures.
Категория 13-15 лет: Данил Кечимов, Александр Юшков, Андрей Линник, Артём Кулиненко.
Категория 10-12 лет: Сергей Смыков, Дарья Пономарёва, Анастасия Фадеева, Анастасия Фицак, Самира Хайбулаева.
Категория 7-9 лет: Анастасия Смыкова, Мария Сергейчева, Кирилл Кечимов, Кирилл Главанарь, Яков Линник, Елена Фицак, Иван Фицак, Иван Бороденко, Ярослав Брюховец и Мария Цыбульская.
Категория 5-6 лет: Алина Алимурадова, Ахмаддибир Хайбулаев, Павел Павликов.
Спешите! Проголосовать на сайте конкурса (по указанным выше ссылкам) можно по 5 мая включительно. За одну работу — только один раз с одного IP-адреса.
