|

«Энергия добычи. #ВместеЯрче!»

В течение трёх дней газотурбинная электростанция ГТЭС-48 Повховского месторождения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» являлась главной площадкой в списке экскурсионных мероприятий, организованных для студентов старших курсов трёх ведущих югорских вузов. Всего за это время около ста будущих специалистов побывали в Когалыме в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче, который этой осенью поддерживает вся страна. Студенты смогли увидеть работу предприятия изнутри, а работодатели, в свою очередь, познакомились с потенциальными сотрудниками.

Производство В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в очередной раз поддержало фестиваль, проходящий под эгидой Министерства энергетики Российской Федерации. А затевался он с одной целью — чтобы каждый из нас ещё раз задумался о том, как он может экономить энергетические ресурсы и беречь планету. В этом году в полезный праздник (как прозвали фестиваль в народе) была интегрирована Всероссийская профориентационная акция «Молодёжный научно-технический совет». Именно поэтому в программу мероприятий были включены доклады-презентации студентов, где они представили свои идеи современных энергосберегающих технологий. Безусловно, выступить с новаторской идеей перед генеральным директором ТПП «Повхнефтегаз» Азаматом Валеевым, начальником электростанции ГТЭС-48 Геннадием Журба — это удача для талантливой молодёжи. Общаясь со студентами, руководитель территориально-производственного предприятия неоднократно подчёркивал, что повышение энергетической эффективности — важный аспект в деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

— Комплекс мер по эффективному использованию электроэнергии у нас сейчас внедряется очень активно. Планируем перевести весь фонд на более энергоэффективные вентильные двигатели, а в дальнейшем — на кратковременный режим эксплуатации. Кроме того, используются энергоэффективные насосы по наземной системе обеспечения закачки воды, перекачки жидкостей и нефти. Говоря о методах ресурсосбережения на предприятии, хочу отметить, что очень многое было внедрено в том числе и молодыми специалистами, — рассказал Азамат Салаватович.

В продолжение этой темы в клубе «Нефтяник» Повховского месторождения со студентами встретился исполняющий обязанности главного энергетика «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Андрей Кузьмин. Он рассказал ребятам об опыте работы по повышению энергоэффективности в западносибирском холдинге ЛУКОЙЛа. Интерес на лицах молодых людей был неподдельный, ведь они только что своими глазами видели, как устроена и работает открытая пять лет назад газотурбинная электростанция. Увидели энергоблоки, созданные на базе двигателя ПС90, который устанавливается на самолёте ТУ-204! Но обо всём по порядку…

Итак, с 18 по 20 сентября старшекурсники Сургутского, Югорского и Нижневартовского государственных университетов по специализациям, так или иначе связанным с энергетикой, посетили Когалым. Вместе и ярко! Молодых и задорных гостей встречали гостеприимно: угощали обедами и ужинами, показывали город и его достопримечательности, проводили тематические экскурсии на производственные объекты, рассказывали о том, как работают в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» молодые специалисты.

Технологические процессы студенты постигали на газотурбинной электростанции Повховского месторождения. Сначала, перед тем как зайти на территорию, — инструктаж, выдача касок — и добро пожаловать на ГТЭС-48, где будущим специалистам были продемонстрированы оборудование, приборы, пульты управления и контроля. Молодые люди побывали на станции пожаротушения, в машинном зале, увидели специалистов за работой и узнали, какие непростые задачи приходится им решать.

Примечательно, что из Института природопользования Югорского государственного университета прибыли две группы студентов: будущие энергетики и будущие нефтяники, поэтому в программу пребывания добавили посещение исторической скважины №7 Повховского месторождения — именно из неё в конце 70-х годов была добыта первая тонна «чёрного золота» в когалымском регионе. Кураторы студентов от кафедр энергетики и нефтегазового дела отметили высокую организацию мероприятия.

— Наш вуз очень заинтересован в трудоустройстве студентов в ЛУКОЙЛ, — говорит старший преподаватель кафедры нефтегазового дела ЮГУ Ольга Бирюкова. — Визит в Когалым оказался очень продуктивным, ребята получили большое удовольствие от встреч с опытными нефтяниками, профессионально была представлена информация по взаимодействию энергетики и нефтедобычи.

— Особо меня впечатлило, что ГТЭС Повховского месторождения решает двойную задачу: во-первых, обеспечивает посёлок Повх электричеством и теплом, а во-вторых, ещё и рационально использует попутный нефтяной газ, — поделился впечатлениями студент 4 курса кафедры нефтегазового дела ЮГУ Павел Стебеков.

— Сегодня нам сначала в теории, потом на практике, можно сказать, подсказали, какие можно выбрать объекты для будущих курсовых и дипломных работ, — это уже мнение студентов Сургутского государственного университета. — Было интересно и познавательно, мы всерьёз задумались о том, что в дальнейшем можем быть востребованными специалистами здесь, в ЛУКОЙЛе.

Кандидат технических наук, доцент кафедры энергетики Нижневартовского государственного университета Надежда Малышева также отметила, что поездка прошла очень продуктивно, ребята под впечатлением от увиденного, а в целом вуз заинтересован в более тесном сотрудничестве с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». И это правильно, потому что любой студент мечтает об успешном будущем, и многие ребята отметили для себя такие пункты, как карьерный рост в большой компании, стабильный заработок, возможность самореализации. Об этом им подробно рассказала председатель Совета молодых специалистов предприятия «Повхнефтегаз» Анна Фуфаева, подчеркнув, что на сегодняшний день в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» работают почти три тысячи молодых специалистов.

Приятным сюрпризом для студенческой братии стала и культурная программа, например посещение Музейно-выставочного центра Когалыма. Гости остались под впечатлением от экспозиции, которая представляет собой единое, гармоничное сочетание редких музейных коллекций и новейших мультимедийных технологий. Здесь и богатства северной природы, и струг Ермака, и культура коренного народа, и символы движения человека-покорителя северных территорий: палатка первопроходцев, пассажирский железнодорожный вагон.

Трёхдневные мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче закончились, исполнена главная цель — привлечение студентов профильных вузов к решению актуальных производственных задач предприятий ТЭК. Энергоэффективность на объектах общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» может послужить примером для каждого из студентов, и не только в плане создания новейших технологий и научных идей.

Елена Бойко Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.