|

Хранитель нефтяных событий

В 2018-м Музей геологии, нефти и газа отмечает 25-летие. К этому событию сотрудники учреждения приурочили много мероприятий: выставки, викторины, встречи с интересными людьми — поэтами, геологами, археологами. Поддержку в проведении юбилейных мероприятий оказало общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Сохраним историю Музею геологии, нефти и газа — 25 лет

Распростёршийся вдоль живописного берега Иртыша город Ханты-Мансийск недаром считается сердцем газовой и нефтяной промышленности России, ведь именно в Югре находятся крупнейшие нефтегазовые месторождения, составляющие большую часть всех естественных источников нефти и газа в стране. Добыча сырья и полезных ископаемых стала неотъемлемой частью истории города и округа. С целью запечатлеть уникальность местной природы и достижения людей в её освоении в 1993 году основан окружной геолого-минералогический музей. Но 10 лет он был недоступен для посетителей, шло активное формирование фондов и изучение экспонатов. Первый руководитель учреждения — лауреат Ленинской премии Леонид Кабаев, открывший крупнейшие нефтяные месторождения. Его имя увековечено именным знаком, который установили на мемориале «Звёзды Югры» в центре Ханты-Мансийска.

В 2003-м состоялось открытие нового, современно оборудованного здания. Это двухэтажная конструкция необычной формы: фасад украшает вертикальная пристройка в форме гигантского кристалла, символизирующая геологическое богатство региона. На открытой площадке перед входом установлен монумент сибирским первопроходцам. Самобытное архитектурное решение комплекса было отмечено авторитетным европейским изданием SEI, которое внесло этот объект в реестр самых нестандартных построек 2000-2003 годов. Сегодня он входит в список главных туристических достопримечательностей Югры и не имеет аналогов на территории Российской Федерации и всего постсоветского пространства. Это единственный государственный «нефтяной» музей в стране.

Внутреннее пространство площадью 7000 кв. м вмещает множество выставочных блоков, посвящённых истории геологии и добычи полезных ископаемых. Гостям предлагается посетить зал научно-технических достижений, хранилище драгоценных камней, выставку украшений и поделочных материалов, осмотреть интерактивные и мультимедийные проекты, коллекцию палеонтологических находок, скульптуры, художественные работы и многое другое. Помещения фондохранилища оснащены уникальным технологическим оборудованием, позволяющим экспонатам находиться в условиях открытого доступа для посетителей.

В музейном фонде около 35 тысяч различных предметов, в том числе коллекция минералов в 1655 экспонатов. Гордостью является конкреция (окаменелый предмет), найденная А.В. Куриковым в 1988 году на берегу таёжной речушки Берёзовского района. Предмет имеет правильную сферическую форму диаметром 15-17 сантиметров, его вес составляет около трёх килограммов. Отличительной особенностью камня является взаимоотношение составляющих его пород и минералов. В нем отчётливо выделяются две разности: тёмно-серая, переходящая в чёрную матричная порода — алевролит (или аргиллит) и образующая ячеистый каркас, желтовато-коричневая, достаточно высокой твёрдости, неизвестная порода. Данное природное образование напоминает изделие ручной работы. Учёные предполагают, что оно появилось где-то в предгорьях Восточного Урала и связано с размывом пород нижнего мезозоя или юры (вулканическая или тюменская свиты).

Среди ценных экспонатов 300-килограммовый минерал из коллекции кварца месторождений Додо и Пуйва Приполярного Урала, а также собрание кернов — образцов горной породы, извлечённых из берёзовской скважины, открывшей сибирский газ в 1953 году.

Мультимедийная техподдержка

Музей геологии, нефти и газа постоянно совершенствуется, внедряя новые формы работы с посетителями — использование мультимедийных технических средств. Уже при входе гостей встречает сенсорный киоск, сообщающий о проектах и выставках, предоставляемых услугах, акциях и планируемых мероприятиях. Экспозиции музея удачно дополняют мультимедийные кубы с документальными фильмами, демонстрацией редких фотоснимков.

В рамках сотрудничества с Ascreen Interactive Media был установлен мультитач-стол с универсальным приложением, преобразующим любое графическое изображение в интерактивный пазл, а также создан уникальный образовательный мультфильм, повествующий об истории добычи нефти. Он выполнен в стилистике low-poly. В русском языке такое трёхмерное моделирование называется низкополигональным, так как имеет небольшое количество граней/полигонов. Как говорит Наталья Сенюкова, заместитель директора музея по научной работе, мультимедиа-технологии — наиболее доступный способ привлечь внимание к экспозиции и взрослых, и детей. Они позволяют самый сложный материал перевести на понятный всем язык. Ведь мультфильмы популярны во всём мире благодаря тому, что в них используются изобразительные средства, доступные зачастую для понимания носителю любого языка без перевода. «Музеи просто обречены широко внедрять мультимедиа-технологии в свою повседневную практику. Если они не придут в наши учреждения, то мы можем потерять как потенциальных посетителей подрастающее поколение с доминирующим «экранным» типом культуры», — считает Сенюкова.

Инновации сотрудники учреждения используют и при проведении массовых мероприятий. Рисунки светом, пенные фонтаны, выступление диджея — малая часть непривычных приёмов в работе музея, которые на ура воспринимаются посетителями разных возрастов.

Постоянные участники музейных программ — школьники. Здесь они изучают химические и физические процессы, учатся собирать и программировать роботов, узнают о примерах героизма первооткрывателей.

Учреждение — активный участник Совета по вопросам развития музейного дела в Югре. Оно является научно-методическим центром для музеев автономного округа, имеющих в своём составе коллекции или предметы науки и техники.

Юбилейный год

Год 25-летия музея, наверное, станет самым насыщенным в истории учреждения. В феврале-марте проводилась акция «Впиши себя в историю Югры». Жители передавали в дар предметы, связанные с историей нефтегазового освоения Западной Сибири. А потом были определены предметы-победители в различных номинациях. «Эксклюзивом» 2018 года стал портативный радиоприёмник «Маяк-2», подаренный Алексеем Барышниковым. «Геологическая карта Западно-Сибирской равнины и прилегающих территорий» под редакцией Н.И. Ростовцева (1982 г.), принесённая Светланой Рыльчиковой, отмечена в номинации «Символ времени». Коллекция фотографий 1960 года (даритель Зоя Юдина) заняла первое место в номинации «Самый ранний предмет». А диплом победителя в номинации «Предмет-легенда» получила Галина Мащенко за передачу в дар рукописного краткого англо-русского словаря по нефтегазовой геологии и бурению.

15 марта в музее состоялось знаковое событие. В этот день 15 лет назад в Ханты-Мансийске прошёл 38-й чемпионат мира по биатлону. Участники международного мероприятия стали первыми посетителями Музея геологии, нефти и газа. В день пятнадцатилетия этого исторического события сотрудники учреждения провели акцию «День первого посетителя Музея геологии, нефти и газа: первый через 15 лет». Обладателями сертификата на бесплатное посещение всех мероприятий в 2018 году стали Наталья Котина и её дочь.

Накануне открытия Международной экологической акции «Спасти и сохранить» музей объявил конкурс экологического плаката. В нём приняли участие дети и подростки из разных городов Югры. С помощью карандашей и красок они изобразили красоты родного края: здесь и бескрайние таёжные леса, и непроходимые болота, и великие сибирские реки. В июне подвели итоги конкурса: первые места в разных возрастных номинациях заняли коллектив центра обучения иностранным языкам «ТОЛМАЧ», Алёна Берникова и Арина Манаева.

Из последних событий — участие учреждения в Международной акции «MuseumWeek». Она стартовала 19 июня и завершится сегодня. В течение недели музеи и культурные учреждения из разных точек мира делились новостями, фактами из прошлого и своими планами на будущее в крупнейших социальных сетях: «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм», «Одноклассники». Пользователи могли узнать, что помогало геологам-первооткрывателям преодолевать трудности на пути открытий, как геологические отряды поддерживали физическую форму, какие музейные предметы отмечают вековой юбилей в этом году и многое другое.

На днях открылась новая выставка, которая будет действовать до конца августа, — «Мастер с мировым именем». Она посвящена легендарному буровому мастеру, Герою Социалистического Труда Геннадию Михайловичу Лёвину, который в этом году отмечает своё 80-летие. Выросший среди буровых вышек Поволжья, он точно знал, что свяжет свою жизнь с нефтяной промышленностью. В 1957-м окончил нефтяной техникум и начал работу на буровой. В 23 года назначен мастером конторы бурения. Благодаря своей целеустремлённости Лёвин стал настоящей легендой нефтяной эпопеи Западной Сибири. Бригада под его руководством впервые пробурила наклонно-направленную скважину на Мегионском месторождении. На Самотлоре она была лидером в соцсоревновании, полигоном внедрения технологических и организационных новинок. В Музее геологии, нефти и газа сформирован мемориальный фонд инициатора скоростного бурения нефтяных скважин. Фотографии Геннадия Михайловича, награды, мемориальные предметы раскрывают необыкновенно многогранную личность Лёвина.

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.