|

Хороша и вкусна водичка на Ватьёгане!

На месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» совместно с Югорским проектным институтом реализуется программа «Чистая вода». Пилотной площадкой для строительства водоочистной станции стал ЦДНГ-6 Ватьёганского месторождения «Повхнефтегаза».

Производство Инновации

Раньше воду в шестом цехе назвать питьевой было сложно. В ней содержалось большое количество железа, аммиака, марганца, сероводорода и даже метана. Чтобы она стала по-настоящему чистой, нефтяники заключили договор с проектным институтом. Его специалисты спроектировали, а подрядчики смонтировали и провели наладку установки для получения воды, пригодной для употребления. И вот уже два месяца станция обеспечивает чистой водой общежития, административно-бытовой комплекс и столовую.

Внешне – обычное блочное здание, но стоит зайти внутрь и перед тобой сложнейшая система, состоящая из большого количества труб, счётчиков, ёмкостей. Всё это переплетено и ведёт к одному большому резервуару. Именно здесь, помимо широко известных фильтрующих элементов, применяются инновационные технологии.

— Почти все комплектующие российского производства, — рассказал Степан Тарасюк, представитель подрядной организации. — Производительность установки 30 кубометров в сутки. Сама станция состоит из типовых узлов. Но помимо них мы внедрили своё «ноу-хау» — блок электрохимического окисления, благодаря нему проходит окисление железа и других примесей. Что немаловажно, процесс очистки воды полностью автоматизирован и не требует постоянного присутствия рабочего персонала. Специалистам нужно лишь пополнять запасы химического реагента, за остальные действия отвечают датчики.

Весь процесс выглядит так. Сначала вода добывается из артезианской скважины и отстаивается в ёмкости. Чтобы избавиться от загрязнений, в неё добавляют техническую поваренную соль. После этого очищенная жидкость проходит окончательный этап — обеззараживание. Здесь она пропускается через активированный уголь и ультрафильтры, которые работают по принципу очень мелкого сита — они задерживают всё, что имеет размеры больше, чем пора мембраны.

Но и после всех этих этапов есть вероятность, что в воде останутся вредные частицы. Поэтому в водоочистителе предусмотрен «обратный осмос». Действует он по тому же принципу, что и ультрафильтры, окончательно очищая воду от химических соединений. В результате на выходе системы обратного осмоса получается экологически чистая вода.

После такой тщательной очистки вода попадает к потребителю. Работники Ватьёганского месторождения отмечают, что её качество стало гораздо лучше. Казалось бы, обыкновенная вода, но всё же так влияет на общий настрой, микроклимат и производительность труда!

До конца года подобные водоочистители появятся в других цехах Ватьёганского и Повховского месторождения.

Полина Метелкина

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.