|

Уроки помогут спасти жизнь

Думаю, никто не станет спорить, что обеспечить безопасность детей — наша святая обязанность. В детских садах, школах за это отвечает целый штат сотрудников, и действия каждого ребёнка в случае ЧС отрабатываются до автоматизма. Но ведь и дома дети нередко остаются одни и могут столкнуться с опасными для жизни ситуациями. Зачастую родители полагают, что ничего непредвиденного произойти не может, и мало кто рассказывает ребёнку о том, как следует действовать в различных сложных ситуациях. Об организации учёбы по этому жизненно важному вопросу позаботились… нефтяники. Да, как бы удивительно это ни прозвучало. При поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на базе школы №10 города Когалыма открылся учебно-тренировочный комплекс, где ребята смогут отрабатывать навыки поведения при возникновении ЧС в быту.

Территория заботы При поддержке нефтяников

Ничего не знать, не представлять, как вести себя в условиях, грозящих бедой, — опасно, ведь когда что-то случается внезапно, нет времени на раздумья. Хочешь выжить — мобилизоваться необходимо в максимально короткие сроки. И действовать правильно. Для этого прежде всего надо уметь справляться если не с самой опасностью, так с собственным страхом. Алгоритм действий в экстремальных ситуациях должен быть отработан до автоматизма. Нет смысла рассказывать, эпицентром каких опасных событий может стать собственная квартира. Новостные ленты каждый день информируют нас о том, что где-то произошёл взрыв газа, горят квартиры, дома, прорывается батарея отопления. От таких происшествий никто не застрахован. И в классе, имитирующем жилую квартиру, проигрываются именно такие ситуации. Оборудовать его должным образом помогли нефтяники.

— Создание учебно-тренировочного комплекса профинансировано в рамках соглашения между ЛУКОЙЛом и правительством Югры. И это позволило нам оборудовать кабинет, где применены новейшие технологии, — рассказал заместитель главного инженера, начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Валерий Тормышев.

Закуплены дымогенераторы, газоанализаторы, светотехника, имитирующая ЧП, три дым-машины со сценическим дымом, пожарные шкафы, электрощитки. Всё это оборудование необходимо для проигрывания различных сценариев ЧП. Ведь в реальности даже взрослые в сложных ситуациях теряются и от страха не могут сообразить, что делать. А ребёнок? Ему-то каково? Паника не завладеет подростком, если он уже «был» в подобной ситуации, пусть даже понарошку.

Класс представляет собой обычную стандартную однокомнатную квартиру, оборудованную соответствующей мебелью и техникой: диван, стенка-горка, кухонный гарнитур, стол, стулья и т.д. Ребёнок быстрее запоминает правила поведения в чрезвычайных ситуациях, к примеру, как вести себя при пожаре, если появится реальный дым и ему самому приходится выбираться из квартиры. Так что все происшествия смоделированы с реальным пуском сценического дыма, световыми диодами и громкой системой оповещения.

«Осведомлён — значит вооружён» — гласит известная поговорка. Заниматься в этом классе будут ребята не только из десятой школы, но и из других учебных учреждений города. В планах также занятия и школьников из соседних городов. Курируют проведение этих необычных уроков спасатели пожарной охраны, медики и полицейские.

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.