|

«Умных скважин» станет больше

Нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в 2020-2021 годах планируют распространить проект дистанционного мониторинга и управления нефтегазовым оборудованием «Умная скважина» на два цеха добычи.

ЛУКОЙЛ В ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»

Проект был запущен год назад в пилотном режиме на Аспинском месторождении ЦДНГ-6. Для этого были смонтированы системы для бесконтактного сбора и безопасной передачи данных, которые в онлайн-режиме поступают в центральную инженерно-технологическую службу предприятия. Нефтяники получили возможность принимать с труднодоступных производственных объектов (там, где нет GSM-связи) комплекс данных, позволяющих полно и оперативно контролировать работу оборудования, а также дистанционно управлять им.

Год тестирования проекта «Умная скважина» показал снижение операционных затрат на добычу нефти, сократил время реагирования на отклонения в работе скважин на пилотной территории. На основе получения онлайн-данных система позволяет значительно повысить эффективность производства — оперативно реагировать на изменение процессов добычи и транспортировки нефти, снизить себестоимость добычи нефти и одновременно повысить экологическую и промышленную безопасность. Это важный этап в развитии цифровых платформ в регионе. Примечательно, что оборудование, которое используется для реализации проекта по цифровизации скважин, отечественного производства.

В настоящее время идёт проектирование, которое предусматривает охват этой технологией всего фонда скважин ЦДНГ-6. Одновременно планируется распространить проект «Умная скважина» и на ЦДНГ-1 — одно из крупнейших цеховых подразделений предприятия.

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.