|

Умные реформы риформинга

Увеличить переработку нефти и усовершенствовать производство зимнего дизельного топлива нефтеперерабатывающему заводу ТПП «Когалымнефтегаз» поможет инновация, которую один из молодых сотрудников предприятия — Алексей Мельник, механик установки ЭЛОУ-АВТ, представил на конкурсе научно-технических разработок ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Производство Инновации

Проект «Внедрение процесса депарафинизации на НПЗ» получил высокую оценку жюри, и вот настало время его реализации. Суть инновации — в оснащении реактором депарафинизации установки гидроочистки и каталитического риформинга (ГКР). Такое дополнительное оборудование позволит на 13% увеличить выпуск зимнего дизельного топлива. Срок окупаемости установки — 33 месяца.

— Дополнительный реактор позволит не только производить больше продукта, но и улучшить его качество, ведь парафины влияют на такие свойства, как температура помутнения и предельная температура фильтруемости, от которых и зависят эксплуатационные характеристики дизельного топлива, — поясняет автор проекта Алексей Мельник.

Молодые специалисты НПЗ неоднократно становились призёрами конкурса на лучшую научно-техническую разработку в западносибирском холдинге ЛУКОЙЛа. И руководство предприятия оказывает поддержку в реализации самых перспективных проектов.

— Мы внедрили несколько идей молодых специалистов, — говорит директор завода Алексей Куклин. — В частности, использовали пакеты присадок для производства автомобильных бензинов, модернизировали установку УПТН-2 в части автоматизации. И вот сейчас у нас идёт проектирование секции депарафинизации, которую предложил внедрить Алексей Мельник.

В настоящий момент проектный институт работает с техническим заданием по расчётам установки дополнительного реактора. Внедрение инновации намечено на 2021 год.

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.