|

«Традиция благо творить жива!»

Во время своего визита в Когалым после чина освящения нового храма святой мученицы Татианы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал интервью руководителю пресс-службы ПАО «ЛУКОЙЛ» Виталию Матушкину.

Интервью Интервью с Патриархом

— Ваше Святейшество, позвольте поблагодарить вас за возможность этого интервью. Сегодня для Когалыма произошло историческое событие — это ваш визит и, конечно же, освящение нового храма святой мученицы Татианы. Учитывая то, что вы уже во второй раз прибываете в этот город, с каким чувством посетили его спустя пять лет?

— Когда я летел сюда, то чувство было такое же, как пять лет назад, когда покидал Когалым. Но когда с высоты увидел город, освещённые здания, понял, что произошло что-то очень важное. Сегодня утром проехал по улицам и не узнал город: прекрасные дороги, отремонтированные фасады, озеленённые улицы. За пять лет Когалым сделал огромный рывок вперёд. И как мне известно, очень большой вклад в это внесла компания ЛУКОЙЛ. И слава Богу, что так. Это свидетельствует о том, что наш бизнес не только экономически эффективен во многих отраслях, но и имеет ясно выраженную социальную ориентацию. Если так будет, то будет процветать Россия.

— Я, кстати, хотел задать вам вопрос относительно благотворительности и меценатства, поскольку для нашей страны это давняя традиция. Как вы оцениваете роль сегодняшних меценатов в этом благом деле?

— На мой взгляд, абсолютное большинство компаний, особенно крупных, имеют это важное социальное измерение. Но, к сожалению, есть и те, кто игнорирует добродетельные традиции. Вот от того, насколько компания разделяет свои ресурсы с народом, помимо того что она отчисляет средства в различные фонды, платит налоги, во многом зависят авторитет и престиж частного бизнеса. Ведь все мы вышли из социалистического прошлого, и у людей априори сдержанное отношение к частному предпринимательству. И когда они видят, что бизнес разделяет с ними свои ресурсы, то это, конечно, формирует иной взгляд на реальность. Дай Бог, чтобы тот пример, который мы видим здесь, распространялся по всей Руси. Чем больше меценатство, благотворительность будут проникать в нашу общественную жизнь, тем больше у людей будет уважения к частному предпринимательству и больше стимула у самих предпринимателей разделять свои ресурсы со всем народом.

— Ваше Святейшество, мы знаем о том, что вы очень ограничены во времени, поэтому позволю себе завершить наше интервью. Ещё раз большое вам спасибо за эту возможность и многих лет вам!

— Благодарю вас. А я хотел бы пожелать помощи Божией всем жителям Когалыма, всем тем, кто трудится в компании ЛУКОЙЛ. В непростых условиях добывается экономическая мощь нашего Отечества, и дай Бог, чтобы всё, что здесь происходит, свидетельствовало о несомненном улучшении условий работы, жизни, об экономическом и духовном росте нашего общества и нашего народа.

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.