Традиции Крещенского праздника

Этот праздник завершает череду святочных дней — после него жизнь, сбитая с толку долгими зимними застольями, возвращается в привычное русло. Как считалось столетия назад, 19 января Коляда, навеселившись с народом, «отъезжает на белых конях» до следующей зимы…

Новости Обычаи из глубины веков

В Крещенский сочельник, как и перед Рождеством, положено поститься, воздерживаясь от еды «до первой звезды». Это первый постный день в году — Святки, стартовавшие в Рождественскую ночь, подходят к концу. Пока не завершится обряд освящения воды, голод утоляют сочивом, киселями, кашами. Зато в день Крещения положен пир горой: по православному календарю начинается зимний мясоед. Главное традиционное блюдо — запечённая свинина.

Ночь с 18 на 19 января особенная, волшебная. В давние времена люди ждали полуночи, чтобы увидеть, как «в посудине святая вода колыхнётся». Углядев колыхание, бежали во двор, чтобы посмотреть, как «в полночь небеса открываются», начиная сиять, — считалось, что так на землю сходит божественная благодать. И если в этот момент в небо прокричать заветные желания, они непременно исполнятся…

Напоминаем югорчанам, что в целях недопущения ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки Ханты-Мансийской митрополией с учётом позиции Роспотребнадзора рекомендовано воздержаться от крещенских купаний 19 января 2021 года.

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.