|

Точка роста для научных работ

Компания ЛУКОЙЛ приступила к строительству в Перми лабораторного высокотехнологичного инновационного Центра для исследований керна и пластовых флюидов.

ЛУКОЙЛ Высокие технологии

Задачи центра — создание инновационных технологий и технологий повышения нефтеотдачи пласта на основе комплексных и специальных исследований керна. Разработки планируется использовать на нефтедобывающих предприятиях ЛУКОЙЛа в Волго-Уральской и Тимано-Печорской провинциях, а также за рубежом.

Реализация проекта предполагает строительство административно-лабораторного корпуса площадью почти 4 тысячи квадратных метров, а также здания кернохранилища площадью около 3 тысяч квадратных метров для хранения более 170 тыс. погонных метров керна. Будет создано более 70 новых рабочих мест.

Ввод в эксплуатацию центра намечен на 2023 год. Его открытие будет способствовать формированию уникального для России научно-лабораторного кластера мирового уровня. При проектировании лабораторий используются самые современные подходы: онлайн-доступ к управлению оборудованием и регистрируемой информации, видеоконтроль рабочего процесса по основным показателям, информационные системы планирования исследований, нейронные сети для анализа и обработки результатов исследований и др.

Центр расположится на одной площадке с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом (ПНИПУ) и научным центром (НОЦ) «Рациональное недропользование». Это позволит проводить совместные научно-исследовательские работы, обучающие курсы для студентов и аспирантов вуза по исследованиям керна, организовывать научно-практические конференции, готовить высококвалифицированные кадры для топливно-энергетического комплекса регионов России.

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.