|

Темы, волнующие Ямал

Экологическая безопасность, новые методы мониторинга грунтовых вод и освоение законсервированных скважин — это темы, которые стали главными на Ямальском нефтегазовом форуме в Салехарде. Участие в нём принимали руководители нефтегазовых компаний и предприятий, представители федеральных и региональных органов власти, инвесторы, производители технологий и оборудования, представители научных и проектных институтов и ассоциаций. В работе масштабного мероприятия приняли участие заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по геологоразведке Марат Мазитов и генеральный директор ТПП «Ямалнефтегаз» Виктор Чистяков.

Производство Нефтегазовый регион

Основная цель форума — обмен опытом по ключевым направлениям хозяйственной деятельности в Арктике. На тематических сессиях и круглых столах красной нитью проходила тема, касающаяся экологической безопасности, точнее, влияния изменений климата на объекты и технологические процессы предприятий топливно-энергетического комплекса. Глобальное потепление — эта проблема Ямал волнует больше, чем кого бы то ни было: почти 90% всей инфраструктуры в округе построено на вечной мерзлоте. Требуется разработка технологий, способных предотвратить процесс её деградации. Это и стало ключевой задачей форума.

Участники мероприятия обсудили построение комплексной системы экомониторинга на спутниковых данных, инновационные технологии строительства, цифровые космические сервисы и т.д.

За круглым столом обсуждалась ещё одна немаловажная тема — перспективы развития ресурсной базы углеводородного сырья. На Ямале колоссальные запасы природного газа и нефти. По оценкам экспертов, основанным на результатах Федерального агентства по недропользованию, их хватит на долгие годы. И речь идёт не только об освоении новых территорий. И на давно разрабатываемых месторождениях есть запасы, на которые раньше не обращали внимания, — ачимовских, сенонских и туронских отложениях. С докладом «Перспективы развития ресурсной базы ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в ЯНАО» выступил заместитель генерального директора «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» по геологоразведке Марат Мазитов.

«Всего на Ямале порядка восьмидесяти месторождений, и каждое из них нуждается в современных технологиях и актуальных данных научных исследований. Ямальский нефтегазовый форум является как раз той площадкой, где можно наладить взаимовыгодный диалог и найти новых партнёров», — сказал заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров.

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.