|

Таёжные зарисовки

Бывая на стойбищах, обращал внимание, что почти на каждом можно увидеть обласок. У кого лежит под открытым небом, прикрытый куском брезента, у кого — в сарайке, давно не используемый, а у кого — около самой реки, и весло в нём, кажется, ещё не высохло от недавнего похода. И вроде выглядят все они одинаково. Но облас обласу рознь.

Коренные народы Творчество нефтяников

Раньше каждый делал его себе сам. Под свой вес, рост, да и назначение у каждой лодки своё. Если ты охотник и вся жизнь, весь быт сориентированы на это, то облас нужен небольшой, ходкий, юркий. Ведь когда по весне приходится охотиться на водоплавающую дичь, то с большим и тяжёлым обласом много не набегаешься по сугробам, оставшимся в тени леса, за кочками, по берегам вдоль рек, по проталинам да полыньям. Хорошо, если подбил дичь сразу и упала она где-то недалеко, а случись подранок. Бросать его нехорошо, и приходится идти подбирать. Вот тут-то и порадуешься тому, что лёгкая лодочка. С твёрдой почвы да в полынью, с ходу — в облас, не давая дичи далеко уйти. Рассказывал мне один охотник, что весеннего гуся добывал, догоняя его на обласе. Ну здесь уж не мешкай. Беги, тащи свою лодку волоком, прыгай в неё, преодолевая образовавшиеся в ещё покрытых льдом ручьях и озёрах проталины, а уткнётся носик в берег, выскакивай и снова бегом…

Ну а если охота не основной источник пропитания семьи, если ты оленевод и держишь оленей, да и семья твоя большая, то выдалбливай себе облас-великан. И семью перевезти при необходимости, и за заплутавшим оленем сплавать можно, а потом, стреножив его, перевезти поближе к основному стаду. Да мало ли для каких целей его можно ещё приспособить.

В наше время искусство изготовления обласа начало было утрачивать свою первоначальную значимость. Но благо не перевелись ещё умельцы, которые делают эти лодки по образу и подобию дедовских, используя те же, проверенные веками приспособления, инструменты и способы обработки древесины, что использовались встарь. Делают и для себя, и на заказ. И, как это ни странно, год от года заказов становится всё больше. Не теряется интерес к национальной лодке не только у старшего поколения, но и всё больше молодёжи проявляет интерес к ней.

Это сейчас у каждого ханта есть моторная лодка, о которой лет тридцать назад и мечтать не приходилось. Но одно дело, когда ты на реке и за спиной у тебя ревёт и толкает твою лодку вперёд табун аж из тридцати коней — в этом шуме не то что мысли разбегутся, иногда и голоса не слышно. Другое дело — гребная лодка. Тишина, взмах весла, всплеск воды да жужжание летящих рядом насекомых (ну да куда без них!). А сколько всего интересного вокруг! Смотри по сторонам, подмечай, откладывай в памяти, чтобы в следующий раз проанализировать, сравнить. Как говорят следопыты, «пытай следы».

Когда идёшь по лесу, смотришь не только себе под ноги, чтобы не споткнуться, не зацепиться за корень, сучок, упавшее деревце, спрятанное в высокой траве, но и осматриваешься по сторонам, ища отличительные особенности, которые помогут найти обратную дорогу. Казалось бы, на реке это ни к чему. Ан нет. Идёшь себе по руслу, что вниз по течению, что вверх — куда здесь денешься? А со стороны в реку впадает ещё одна река, ниже по течению — другая. В местах слияния она широкая, полноводная. Запоминай, высматривай рельеф берега, приметные выступы, деревца. А вдруг потом придётся возвращаться потемну — всякое бывает. А в сумерках береговой лес сливается с водной гладью, и не поймёшь, где река, где берег, и эти отличительные особенности будут тебе маяками, покажут, в какое русло надо двигаться, чтобы не зайти в неизвестную протоку. Доводилось и мне, да и не раз, среди ночи ехать искать заплутавших друзей, отправившихся на рыбалку в неизвестные места. Тут никто не застрахован.

Светит солнце, течёт река, а на самой середине реки — человек в лодке. Гребёт неспешно по своим лесным делам местный житель. Где идёт вдоль самого берега, где пересекает русло под острым углом и, пройдя некоторое расстояние, переходит снова на другой берег. Объяснений такому поведению несколько. Своенравны северные реки, сильное течение на изгибах чередуется со спокойным на ровных широких участках. Не редкость суводи — воронки, где вода вращается по спирали. Причём по часовой стрелке у правого берега и против — у левого. Эти водовороты небольшие, но сбить с хода мелкое судёнышко им ничего не стоит. Течёт река, замедляет ход лодки, торопится хант домой и ищет места, где течение помедленнее. Впереди река поворачивает. Чем круче поворачивает, тем сильнее прижимное течение, которое норовит прибить лодку к берегу. Бьёт течение в берег, бурлит вода, свирепствует у яра, а на противоположном берегу, на отлогих песках, вода гладкая — вот и торопится перейти гребец через стремнину на другую сторону реки, чтобы идти по спокойной воде, чтобы встречное течение не отнимало впустую силы. И так до следующего поворота. Продвигается вперёд лодка, мелькает весло…

Рассказывали мне такую историю: «Шли как-то геологи по реке на моторной лодке. Вдруг приметили гребущего впереди человека на обласке. Обогнали, помахали рукой и снова углубились в свои мысли. Долго ли плыли — неизвестно, глядят — ещё гребец… Повторилась история. А когда заметили ещё одного, то сначала не поверили глазам: это был тот же самый человек, которого они обогнали в первый раз. Удивлению не было предела. Они на моторе, хант на обласе. К тому же их трое, не могло померещиться. Как в мультфильме — «это гриппом все вместе болеют, а с ума поодиночке сходят»… А тут — такое! Вышли на берег, попутчик тоже пристал к берегу размять ноги. Развели костерок, достали провизию. Очень располагает такая обстановка к дружеской беседе. Разговорились… И поведал хант: течёт река, делает петлю, да иногда настолько крутую, что, огибая берег, оставляет полуостровок, который пересечь, перетаскивая обласок по земле или перенося на себе, не составляет никакого труда, и ты опять на той же самой реке, только с другой стороны полуострова. И пока наши геологи плыли, пусть и на моторной лодке, восемь километров по реке, наш гребец, пристав у берега, перенёс лодку через перешеек пятьдесят метров и снова впереди. А дальше по реке ещё одна петля и ещё… Здесь только один нюанс: надо знать, где перетаскивать. Но если живёшь постоянно в тех местах, где дед твой жил да ты с отцом начинал познавать азы лесной жизни, то всё тебе здесь знакомо, всё здесь твоё и за тебя!»

Можно просто идти по реке, любоваться окружающей природой, зеленью леса, синевой неба, но у нашего гребца есть ещё одно занятие, которое, помимо течения, заставляет его челноком двигаться от одного берега к другому и обратно. И занятие это более захватывающее, чем изучение «повадок реки». Хант высматривает следы, которые могли оставить дикие звери на берегу. Конечно, в яру, на подмытом торфяном берегу, резко обрывающемся в реку, они менее приметные и читаемые, а вот на отлогих песках… Как же много они могут рассказать пытливому человеку с внимательным взглядом, от которого не ускользает даже самая маленькая подробность увиденного… Вот здесь вышел из воды лось! Приплыл с противоположного берега. То ли искал новые места кормёжки, то ли укромное место для лёжки, то ли спутницу… У лосей гон начинается в конце августа и продолжается два, а то и три месяца. А чтобы найти себе самку на нашей изобилующей болотами местности, приходится лосю покрывать сотни километров. Вот и идёт он, влекомый инстинктом, и не остановят его ни дремучий лес, ни водная преграда, ни усталость. В природе выживает сильнейший.

Пригляделся наш следопыт… Не сегодня и не вчера это было. След лося побит дождём, а дождь был два дня назад. И если на противоположном берегу среди мха и травы это сразу и не разберёшь, то на песке все нюансы видны отчётливо. А за трое суток зверь пройдёт такое расстояние, что искать его уже нет смысла.

Ну что, отдохнул чуток, размял ноги, пора в лодку. Но что это? В стороне от лосиного следа виднеется вереница следов, направленных в ту же сторону, куда ушёл сохатый… никак волчьи? Пригляделся… не волчьи это следы. Мельче они, да и отпечаток не такой формы, как у волка, — у него более вытянутый след, да и ставит лапы он почти по линии, а здесь враскоряку. Никак стая диких собак взялась гнать лося? Всё может быть. Не взять своре лося, если это взрослый самец, а молодого да обессилевшего — запросто. Вот и гонят, повинуясь охотничьему инстинкту, в надежде на удачу. Много диких собак нынче появляется в лесах. Какая от нерадивых хозяев «забомжевала», какая уже родилась на улице. А кормиться-то им где-то надо. Бродят по лесам в поисках пропитания. Подавили всю дичь около городов, теперь и подальше в леса подались. Если так, надо держать ухо востро, могут и на олешек позариться. А в стаде этой весной пополнение. И хоть уже осень, но малы ещё телята, не смогут сами отбиться от непрошеных гостей. Одна им защита — оленевод, что и за взрослым оленем приглядит, и маленького в обиду не даст.

Заставляют невесёлые думы поторопиться, сесть в обласок да грести в сторону дома. И не так, как шёл до этого, а неосознанно увеличить темп. За думами и переживаниями не замечаешь ни голода, ни усталости. Всё это придёт обязательно, но потом, когда вернётся хант домой, увидит, что в порядке и домочадцы, и хозяйство, и оленье стадо спокойно пасётся невдалеке. Зайдёт в избушку, сядет на нары, расслабит уставшие за день мышцы… вот тут-то и вспомнит про баньку!

А сейчас — скорее в лодку. До дома хоть и недалеко по таёжным меркам, но полдня идти придётся. И не то чтобы силы на исходе, но накапливается усталость, даёт знать о себе дневной переход по реке с её норовящим остановить лодку течением, водоворотами и заторами, образованными упавшими в реку во время «большой воды» деревьями, росшими на самом краю берега.

Один поворот реки, другой, и хоть знакомы все эти места, не раз и не два проходил здесь наш путешественник, но чем ближе к дому, тем роднее всё вокруг, тем чаще начинает биться сердце в предвкушении скорой встречи с семьёй, с любимыми и самыми дорогими людьми.

…Вернулся. Заскулила, почуяв хозяина, собака, сынишка выбежал навстречу, помог пришвартовать лодку. В окне показалась дочка, вместе с мамой готовит стол. Вовремя успел, в аккурат к ужину. Всё хорошо. Он дома, его ждали, ему рады. Хороший был день: спокойный, душевный, солнечный. А усталость — ерунда. Поест, отдохнёт, и завтрашний день подарит новые эмоции, новую радость и счастье полной жизни, радость комфорта от того, что находишься в любимой с детства и такой родной природе, подаренной и сохранённой для тебя предками.

Игорь ВАХРУШЕВ.

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *