|

«Таланты и поклонники» в Югре

Вчера в культурной столице Югры завершилась последняя в зимнем сезоне серия показов на когалымской сцене Государственного академического Малого театра России. За четыре дня, с 6 по 9 февраля, актёрская труппа представила две постановки бессмертной классики, и вновь каждый их выход на сцену стал событием для западносибирских поклонников театрального искусства.

Территория заботы На когалымской сцене Малого театра России

Два века успеха

Уже не впервые на когалымской сцене актёры блистали в постановке «Недоросль», созданной по одноимённой комедии Дениса Фонвизина. Нужно сказать, что ровно три недели назад, 19 января 2020 года, на исторической сцене Малого театра состоялся юбилейный, 900-й показ спектакля.

Впервые, после цензурных запретов, эту пьесу Фонвизина сыграли на театральной сцене в конце XVIII века, и она сразу же пришлась по душе публике.

Нынешняя постановка с успехом идёт на сцене Малого театра уже 34 года и считается самой академической из современных редакций, в ней практически нет отступлений от оригинального авторского текста. Её успех — это совокупность блестящей литературной основы и превосходной сценографии, запоминающейся музыки и, конечно же, прекрасных актёрских работ.

— Мы вновь привезли одну из старейших наших постановок, — говорит директор филиала ГАМТ в Когалыме Маргарита Гичай. — Пьеса входит в школьную программу, и мы надеемся, что нашим юным зрителям она будет не только полезна, но и интересна. Режиссёр-постановщик Виталий Иванов подчёркивает, что «самое главное в комедии и творчестве Дениса Фонвизина — идея о воспитании души человеческой».

Новая комедия в четырёх действиях

И вновь Островский… Точнее, одна из его последних пьес «Таланты и поклонники» (год написания 1881-й). Впервые она была поставлена в Малом театре более века назад, а главную роль — Негиной — сыграла великая Мария Ермолова. В 2017-м режиссёр-постановщик Владимир Драгунов в своей версии «Талантов и поклонников» в очередной раз доказал, насколько современной и многогранной может быть классика.

В трижды сыгранном за четыре дня спектакле актёры Малого театра поведали югорскому зрителю историю о своих предшественниках — актёрах провинциального театра и их поклонниках. Почти трёхчасовая постановка держала публику в напряжении. Действие в пьесе идёт по нарастающей и вскрывает вневременные проблемы театра и шире — общества. Ведь театральное закулисье по сути изнанка всей человеческой жизни…

Молодую актрису Негину играет Дарья Новосельцева, для которой эта роль три года назад стала первой важной. В спектакле задействованы заслуженные артисты России Татьяна Лебедева (Домна Пантелевна), Василий Дахненко (Григорий Антоныч Бакин), Василий Зотов (Иван Семёныч Великатов), народный артист России Александр Ермаков в роли Мартына Прокофьича Нарокова и другие. Слаженный ансамбль артистов Малого театра завораживает, но, помимо актёрского мастерства, в спектакле немало и других достоинств. Художник-постановщик Станислав Бенедиктов выстроил на сцене целый вокзал, куда приходят и откуда уходят поезда, как метафору быстрой, шумной, скоротечной актёрской жизни. Этот вокзал, он же и бедная квартира Негиной, закулисье провинциального театра, трактир, кабинет антрепренера.

Конечно, северяне не могли не оценить подлинную классику, оживлённую великолепной игрой: «Спасибо режиссёру и актёрам! Обязательно приеду в Когалым ещё раз, на другие спектакли», «Постановка достойна знаменитого автора. Прекрасный спектакль в замечательном театре!», «Актёры справились блестяще! Немного печальная, но правдивая история. Теперь с нетерпением ждём, что привезут нам в следующем месяце!..»

Актёров Государственного академического Малого театра России мы встретим вновь в Западной Сибири в середине марта, и уже раскрыты весенние репертуарные планы на когалымской сцене. Будут давать одну из самых трогательных пьес А.Н. Островского «Поздняя любовь» (режиссёр Андрей Цисарук) — 13 и 14 марта, остроумную комедию «Не всё коту масленица» (режиссёр Виталий Иванов) — 12, 14 и 15 марта. Купить билеты на спектакли можно на официальном сайте или в театральной кассе.

Елена Бойко Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.