|

Таков был «сценарный план»

Командно-тактические учения в подразделениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» проходят регулярно. И это закономерно, ведь добыча и транспортировка углеводородов — дело небезопасное. Навыки борьбы с огнём, ликвидации разливов должны быть отработаны до автоматизма.

Производство Тактико-командные учения

Когалым

В цехе подготовки и перекачки нефти Южно-Ягунской группы месторождений «Когалымнефтегаза» по легенде в 10.00 произошла разгерметизация первой стенки пояса РВС-9 с разливом 8 тысяч тонн нефтепродукта. Первым к ликвидации разлива приступило нештатное аварийно-спасательное формирование ЦППН — они созданы в каждом подразделении предприятия. В их составе — операторы добычи нефти, машинисты и слесари-ремонтники технологических установок. «Теорией» по устранению «ЧП» они владеют досконально. А что с практическими навыками? Это и выяснялось во время учений.

На помощь нефтяникам прибыли пожарные и специалисты профессионального аварийно-спасательного формирования из Нижневартовска. В чрезвычайных ситуациях каждая секунда — решающая. Локализация, принятие мер по противопожарной безопасности, сбор нефтепродукта и последний этап — очистка грунта с добавлением сорбента. «На таких совместных учениях мы отрабатываем взаимодействие нештатных аварийно-спасательных формирований, которые действуют в наших подразделениях, профессионального аварийно-спасательного формирования «Экоспас» и службы пожарной охраны», — сообщил инженер группы охраны труда ТПП «Когалымнефтегаз» Евгений Евсеев.

Ещё один условный разлив нефти произошёл на территории ЦППН Ватьёганского месторождения «Повхнефтегаза». Легенда похожая: произошла разгерметизация стенки резервуара с разливом нефтепродукта. Задача та же — совместными усилиями нефтяников, пожарных и спасателей не дать загрязнённой площади увеличиться и устранить последствия аварии.

Всё происходящее в обоих случаях транслировалось по мобильному видеокомплексу в территориально-производственные предприятия, в «ЛУКОЙЛ-Западную Сибирь» и в офис ЛУКОЙЛа в Москве, где внимательно наблюдали за действиями по ликвидации условных разливов.

Покачи

Сто тысяч тонн нефти, или 730 тыс баррелей, — столько хранится в ЦППН предприятия «Покачёвнефтегаз». Первое, от чего нужно оберегать такой «банк» сырья, — это огонь. Противопожарные учения в подразделении с каждым разом проходят на всё более высоком уровне. На сей раз по легенде загорелся резервуар. О гипотетических последствиях таких аварийных ситуаций страшно даже говорить. Как в «сценарии», так и в жизни РВС «под завязку» наполнен горючей жидкостью. В нём хранится 10 тысяч кубов готовой очищенной нефти. И вновь в авангарде нефтяники, которые выполняют первоочередные действия: перекрывают задвижки, вводят в действие кольца орошения и помогают пожарным и сотрудникам МЧС в тушении. Чтобы не допустить перегрева соседних резервуаров, используют систему орошения. Температуру воспламенённого РВС понижают из пожарных рукавов. И только потом запускают пену для тушения. На помощь спасателям приходят специальная «гребёнка» и мобильный лафетный ствол с дистанционным управлением «Пурга-80». Агрегат вырабатывает 80 литров пены и воды в секунду.

В общей сложности на ликвидацию условного возгорания ушло около двух часов. По оценкам комиссии, наблюдавшей за всем происходящим, алгоритм действий отработан на отлично. Но, несмотря на это, участники учений надеются, что в реальной жизни эти навыки им не пригодятся. «Недавно всех нас, главных инженеров подразделений ЛУКОЙЛа, собирали в Самаре, где сотрудники противофонтанной службы проводили с нами учения, — рассказал первый заместитель генерального директора — главный инженер ТПП «Покачёвнефтегаз» Радик Ямлихин. — То есть понимаете, насколько огромное значение придаёт Компания этому вопросу, если учения проводятся на уровне главных инженеров и руководителей предприятий».

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.