|

С Россией в сердце…

Не так часто наше сердце трепещет от переполняющих его патриотических чувств. Но когда ввысь взвивается трёхцветный стяг и звучат слова гимна «Славься, Отечество наше свободное… Славься, страна! Мы гордимся тобой!» — просто дух перехватывает. В эти минуты мы ощущаем себя великим народом! Причём неважно, откуда мы родом и к какой нации принадлежим. На обложке нашего паспорта — герб Российской Федерации, и мы — россияне!

Новости Накануне праздника

12 июня страна отмечает День России. История праздника началась в 1990-м с принятия Декларации о государственном суверенитете. Это было время, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Наша держава тоже обрела такой статус. Этот день так и стали называть — День независимости. Позже праздник был переименован в День России. Сегодня он отмечается широко и торжественно. Праздник свободы, мира, взаимопонимания всех на основе справедливости и закона — так мы его воспринимаем. А ещё как символ национального единения.

В Югре интернациональный дух ощутим как нигде. В начале 80-х тысячи людей разных народностей со всех уголков Союза Советских Социалистических Республик приехали в западносибирский регион строить города, дороги, добывать нефть, и Ханты-Мансийский округ под своим кровом объединил людей более 100 национальностей. Молдаване, белорусы, дагестанцы, украинцы, латыши, казахи — все мы сегодня являемся россиянами. И при этом, объединяясь в землячества, общественные организации, народы, населяющие Югру, не теряют своей самобытности.

— Сохраняя свои традиции, культуру и язык, национальные организации, безусловно, делают намного интересней и колоритней жизнь городов, посёлков Югры, — говорит депутат Думы города Когалыма Андрей Ковальский. — Но самое главное, показывая многогранность и богатство своей культуры в ходе различных мероприятий, они тем самым воспитывают уважение одного народа к другому. Нужно ли говорить, насколько это важно, особенно для подрастающего поколения. И наша сплочённость не обязательно должна проявляться в каких-то из ряда вон выходящих ситуациях. Когда мы дружно выходим на улицы города и сажаем деревья, потому что хотим видеть его красивым и зелёным, — это выражение нашего единства. Думаю, это значит, что мы осознаём себя одной семьёй — россиянами.

С каждым годом День России обрастает новыми интересными событиями и традициями. Например, в этот день глава государства вручает награды гражданам, которые внесли значимый вклад в развитие РФ. В столице проводятся театрализованные шествия, участниками которых становятся жители всех субъектов Федерации, и авиашоу в небе над Красной площадью «Русских витязей» и «Стрижей», изображающих в воздухе российский флаг. В югорских городах в этот день проходят митинги-концерты, которые условно можно назвать «С Россией в сердце», фестивали традиционных ремёсел, спортивные состязания и множество других мероприятий, организованных учреждениями культуры, спорта и образования. Каждый город, посёлок старается удивить своих жителей чем-то особенным. Причём продуманы развлечения для всех возрастных категорий.

— Трудно переоценить значимость этого праздника — мы славим нашу Родину, страну с тысячелетней историей и уникальным наследием, державу, объединившую на огромном пространстве множество народов и культур, — подчеркнул Андрей Ковальский. — Для каждого человека Россия начинается с его малой родины. Где бы мы ни родились, где бы ни выросли — всё это наше родное Отечество. А вместе мы — один, единый, могучий российский народ. Только сплочённый народ может сделать свою страну благополучной, открытой миру, и только сообща можно сделать государство прочным, надёжным.

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.