• На маршруте АЛСИБ

    В августе 1985 года посёлок Когалымский, в строительстве которого участвовали Латвийская, Литовская, Эстонская и Азербайджанская ССР, едва не назвали Дружбаградом. Однако эту инициативу Тюменского обкома ВЛКСМ не поддержал… генеральный штаб министерства обороны СССР. Сохраним историю К 75-летию Великой Победы Секретный аэродром Дело в том, что на секретных военных топографических картах Западной Сибири был обозначен аэродром. Он…

    Читать далее

  • Если буду ранен я вражескою миною, передай товарищу старый котелок!..

    В рамках юбилейного года 75-летия Великой Победы мы продолжаем рубрику «Детали фронтовой жизни». Весь тыл работал на то, чтобы обеспечить поставки провизии для армии. Хотя на войне случалось всякое — машины с продуктами питания бомбили, бывало, что транспорт не мог добраться до частей, которые вели ожесточённые бои или находились в окружении. Поэтому когда полевая кухня…

    Читать далее

  • Пройдусь я по Романтиков…

    В августе один из самых красивых северных городов отметит своё 35-летие. Точкой отсчёта в истории Лангепаса стал 1980 год, когда началась активная разработка Урьевского и Локосовского месторождений и было принято решение построить для нефтяников посёлок. Летопись города, первая буква названия которого запечатлена в названии крупнейшей нефтяной компании — ЛУКОЙЛ, помещается всего в несколько десятилетий. Но…

    Читать далее