|

Собь — та, что впадает в Обь

Излюбленное место для путешественников на Полярном Урале — долина реки Собь. Необозримый простор, поражающий воображение, полудикая природа, холодная, но кристально чистая вода и много свежего воздуха — вот что ждёт путников, решивших туда отправиться. Неудивительно, что сплав по Соби стал традиционным мероприятием в плане работы Совета молодых специалистов и профсоюзного комитета ТПП «Ямалнефтегаз». При поддержке Департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО и компании «Арктика Тур» в шестой раз работники самого северного предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» покоряли бурные пороги своенравной горной реки.

Социальное партнерство Путевые заметки

Ямальские нефтяники говорят, что для них это путешествие своего рода ритуал встречи лета на Крайнем Севере. Собь берёт начало на восточных склонах Полярного Урала и течёт по широкой межгорной долине, окружённая вершинами гор, покрытыми весь год сверкающим снегом. Под не заходящим за горизонт солнцем река вдруг оживает, становится бурной, полноводной и на порогах опасной. Пейзажи вокруг неописуемой красоты, очень густой лиственный лес, разноцветье северных цветов и ягод, водопады, горные озёра и, конечно, снеговые вершины горного хребта. Как будто за короткое арктическое лето природа пытается успеть в одно мгновение ожить, показать себя во всей красе, чтобы потом на долгих девять месяцев опять застыть в зимнем очаровании.

И конечно, кто живёт и работает на полярном круге, не может оставаться равнодушным и не принять участие в столь увлекательном и захватывающем путешествии, как сплав по реке Собь. В первые же тёплые дни работники «Ямалнефтегаза» в сопровождении инструкторов совершили волшебное путешествие по миру Полярного Урала. Рано утром группа добралась до паромной переправы через Обь. На другом берегу в городе Лабытнанги ребята пересели на автомобили с высокой проходимостью, чтобы достичь лагеря. С погодой повезло, было солнечно. Несмотря на бездорожье, за разговорами не заметили, как оказались на месте.

После длительного трёхчасового автопробега из города Лабытнанги до точки стоянки гиды раздали палатки и спальные мешки для обустройства личных спальных мест. В итоге был разбит целый туристический городок. В то время, пока ребята были заняты постижением мастерства установки палаток, гиды подготавливали лагерь, провизию и развлекательную программу. После обеда они ознакомили нефтяников с правилами нахождения на воде, обучили навыкам управления лодкой и работе вёслами и доставили группу к месту сплава. Здесь ребят экипировали в гидрокостюмы, спасательные жилеты.

Каждый мог выбрать себе плавсредство по вкусу. Для любителей вдоволь поработать веслом и поэкстремалить предусмотрены двухместные байдарки, а для любителей более неспешного плавания — катамараны. Но лукойловцев трудности не пугают, поэтому все без исключения отправились в сплав на пороги. После почти четырёх часов более-менее спокойного плавания по кристально чистым водам реки Собь и любования видами окрестного горного массива Рай-Из путешественников ждали особо интересные экстремальные моменты, а именно прохождение двух порогов второй категории сложности в районе Харпа. Возле этого посёлка перед мостом есть Харпский порог длиной в 500 метров, имеющий три ступени, со множеством разбросанных камней. Данные особенности, собственно, и обеспечили водоёму вторую категорию по сложности преодоления.

На всём протяжении водной глади попадаются большие, одиноко стоящие камни (шиверы), маленькие островки из галечной насыпи. Глубина реки неоднородная, начинается с 30 сантиметров в верховье и достигает двух метров вдоль притоков. Вода очень холодная, но кристально чистая до самого дна, даже в глубоких местах.

Сразу за Харпским порогом в Собь по правому берегу впадает река Енга-Ю. Достаточно большая. Журчит по камешкам. По берегам лесная зона — лиственницы и берёзы. Окружённая горами река быстро несёт свои чистейшие воды мимо невысоких берегов, покрытых ковром ярких цветов, спешащих ухватить лучи короткого заполярного солнца. Очень красиво! Но стоит засмотреться на эту красоту, можно с лёгкостью налететь на подводные камни и оказаться в ледяной воде. На склонах много снежников, от берега они совсем близко, поэтому ребята устроили игру в снежки и катание с горки.

Только за полчаса до полуночи группа вернулась в лагерь. После интенсивной физической нагрузки и целого дня, проведённого на свежем воздухе, безумно хотелось спать. Но впереди ждал вкусный ужин, баня и, главное, незабываемые посиделки у костра под шум горной реки…

Следующий день был не менее ярким и интересным. Вновь на катамаранах вниз по реке. Течение ещё более интенсивное. Дух захватывает от мощи небольшой на вид реки. Необузданная сила стихии невольно заставляет задуматься о северном характере.

Путешествие, отмечают все участники сплава, получилось потрясающее! И благодарят за развлекательную программу, которую для них организовали в лагере, где было много всего интересного, например тренажёр для тренировки «эскимосского переворота», каким должен владеть каждый уважающий себя каякер, импровизированная тарзанка для любителей полетать. А походная баня?! Как же не погреть косточки и не взбодриться затем прыжком в ледяную реку?! А вкуснейший плов под гитару у костра и с интереснейшим экскурсом в историю… Ребятам было удивительно узнать, что Собь имеет многовековую историю — тысячу лет назад по ней проходил речной путь в Югру, к самоедам. Здесь побывали китайцы, персы, русичи, европейцы. А викинги по реке охотились за знаменитым идолом — Золотой бабой, о которой много написано и снято фильмов.

Вот так и завершилось замечательное путешествие в мир дикой природы, полярных красот и рождения новой дружбы с товарищами. Оно не последнее, в планах — подняться выше на плато горы Рай-Из и к его озёрам, на массивы Большого и Малого Пайпудынских хребтов, к заброшенной метеостанции. Подъём там не крут, но встречаются отвесные склоны, поэтому можно попробовать себя в скалолазании. Хорошо бы подняться к нефритовому водопаду, вблизи которого добывали этот полудрагоценный камень.

Кстати, на арктическом форуме, который проходил в Салехарде, гости из США отметили схожесть реки Собь с рекой Юкон в штате Аляска. Поэтому стоит ли устраивать путешествие в Америку, если можно увидеть аналогичные юконским пейзажи в Ямало-Ненецком автономном округе?!

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.