|

Сложные времена объединяют

Непростое время мы сейчас переживаем, что и говорить. В связи с пандемией страдают экономики стран, прекратилось сообщение между ними, объявлен режим самоизоляции. Самыми уязвимыми в этой ситуации оказались люди преклонного возраста, поскольку именно они переносят болезнь тяжелее всего, а значит нуждаются в пристальном внимании и заботе. Самоизоляция для них — вопрос жизни, без всякого преувеличения.

Территория заботы #МЫВМЕСТЕ

Не выходить из дома пожилых россиян попросил Президент РФ Владимир Путин, к югорским пенсионерам с той же просьбой обратилась глава региона Наталья Комарова, главы городов. Об этом с экранов телевизоров ежедневно просят медицинские работники. А чтобы у пожилых была возможность оставаться дома, их насущные проблемы решают неравнодушные люди. На помощь приходят отзывчивые соседи, депутаты и добровольцы, называемые волонтёрами. Каждый день они выходят на службу, чтобы помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации из-за распространения коронавируса.

Волонтёры ЛУКОЙЛа в Западной Сибири взяли на себя часть хлопот о людях старшего возраста, присоединившись к общероссийскому движению #МыВместе. Они всегда на связи с городскими советами ветеранов и готовы оказать любую помощь, закупить продукты, лекарства и средства индивидуальной защиты.

К примеру, в Покачах нефтяники доставили продуктовые наборы по 46 адресам пенсионерам и ветеранам. «Мы позаботились о вас, чтобы вы оставались дома» — именно такой посыл у нашей акции, — сообщил молодой специалист ТПП «Покачёвнефтегаз» Давид Шишкин. — Объединившись в инициативную группу, мы решили поддержать пожилых людей, пенсионеров, тех, кто находится в группе риска. Для того чтобы они не выходили на улицу и не подвергали себя опасности, мы доставили им товары первой необходимости». В наборах, которые принесли ребята, преимущественно продукты питания. Передавая их, придерживались необходимых мер эпидемиологической безопасности: выдерживали необходимую дистанцию и пользовались средствами защиты.

Пожилые люди искренне радовались приходу волонтёров. Некоторые даже пытались пригласить добровольцев на чай, чтобы сказать им спасибо за заботу. Но забывать о безопасности нельзя: протокол запрещает волонтёрам контактировать с благополучателями. Общение только через порог, с соблюдением социальной дистанции. «Больше всего меня порадовало, что все пожилые люди, которым мы доставляли пакеты с продуктами, были дома! Это самое важное, — считает молодой специалист Мария Сунцова. — Значит, они соблюдают режим самоизоляции, значит, они в безопасности. Все дедушки и бабушки были искренне рады видеть нас и хоть издалека кратко пообщаться. Если молодым проще адаптироваться к вынужденным мерам, то многие пожилые остались в одиночестве, запертые в четырёх стенах, и для них даже такие гости «у порога» в радость».

Одним из дополнительных испытаний для бабушек и дедушек оказалась нехватка печатной информации. В Когалыме волонтёры ЛУКОЙЛа в рамках акции взаимопомощи #МыВместе разложили в их почтовые ящики выпуски городской газеты, которые уже три недели не доходили до своих постоянных читателей.

Помощь пожилым людям оказывается самая разная. Так, в Урае волонтёры доставляли картошку — важный и необходимый продукт в рационе каждого из нас. Десять вёдер собственноручно выращенных корнеплодов предложила доброволец Урая Марина Богданова.

Югорские депутаты всех уровней сами становятся волонтёрами, продолжают вести онлайн-приёмы граждан, оказывают адресную помощь. Поддержку пожилым когалымчанам оказывают депутаты Думы города. При этом ориентируются на потребности пенсионеров. А они самого разного характера.

У пожилой пары, к примеру, не было телевизора. Нужно ли говорить, что в условиях самоизоляции это единственный источник информации, по сути, окно в мир. По их просьбе депутаты безвозмездно предоставили технику. Кроме того, по запросам пожилых людей парламентарии покупают лекарства, продукты, средства индивидуальной защиты, гигиенические средства и доставляют на дом нуждающимся когалымчанам старше 65 лет.

— В это непростое время все должны сплотиться и помочь наиболее уязвимым категориям наших граждан. Только вместе мы сможем выстоять и победить этот вирус, — говорит Тимур Агадуллин, депутат Думы города Когалыма, директор ООО «Центр научно-исследовательских и производственных работ».

Каждый вносит свой вклад. Кто чем может. В общей сложности более 2 тысяч волонтёров задействованы в работе окружного Волонтёрского центра «Единой России» в Югре, который был открыт 24 марта. Запущена горячая линия.

— Сегодня Волонтёрский центр является точкой сбора и распределения заявок между 22 муниципальными образованиями округа. В его составе — добровольцы «Единой России», сторонники, актив регионального и местных отделений, депутаты всех уровней, секретари первичек, молодогвардейцы, волонтёры Победы, волонтёры гуманитарного корпуса, представители общественных организаций и предприниматели, — рассказал секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России» Борис Хохряков.

В общей сложности уже поступило более 3,5 тысяч заявок на оказание адресной помощи. Тематика обращений разнообразна. Преобладают просьбы о доставке продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарств, корма для домашних питомцев, уборке снега в частном секторе. Востребованы консультации по проблемам, касающимся оформления больничного листа не выходя из дома, возврата билетов, а также поступают вопросы, связанные с получением льгот и мер государственной поддержки, социальным обеспечением, трудовыми отношениями.

— Ни одна просьба не остаётся невыполненной, — отметил Борис Сергеевич. — На все вопросы югорчане получают квалифицированные ответы. К консультациям привлечены юристы и депутатский корпус. Хочу отметить, что наша работа не ограничивается только отработкой заявок, поступающих в единый call-центр. Организована помощь и другим категориям граждан — две недели назад партийцы Югры запустили добровольческую акцию #отвсегосЕРдца. В рамках акции во всех городах и посёлках автономного округа мы формируем и развозим продуктовые наборы югорчанам, которые сегодня в такой помощи нуждаются, раздаём маски, помогаем канцелярскими товарами для детей из многодетных и малообеспеченных семей. Нам активно помогают неравнодушные граждане, нефтяники, общественность.

Говорят, трудные ситуации даются не только для того, чтобы испытать на прочность и сделать сильнее, нагрузив на спину тяжёлый рюкзак под названием «опыт». Все болезненные и острые моменты возникают ещё и для того, чтобы показать, кто есть кто. И что воодушевляет — столько неравнодушных людей выявило это время!

— До эпидемии мы были как-то разобщены. Сейчас всё иначе. Добровольцы не жалеют времени ради совершенно незнакомых людей, просто из желания помочь. Приятно, что и мы можем сделать что-то полезное, что-то хорошее, — говорят волонтёры.

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *