Светлане в спорте равных нет
Как там у Некрасова? «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт»? Поэт имел в виду, конечно же, не физическую выносливость русских женщин, а силу их характера. И в наши дни немало тех, о ком можно слагать поэмы. Одна из них — Светлана Лаврентьева. Про эту хрупкую, как подросток, многодетную маму можно сказать, перефразировав некрасовские строки: «Тяжёлую штангу поднимет и в прорубь бесстрашно нырнёт».
Северяне Наша гордость
Двойняшек Свету и Наташу из Урая многие наверняка помнят по программе «Западносибирская лига», которая выходит в наших городах. Долгое время они вели рубрику, обучая телезрителей фитнесу, йоге и другим методикам оздоровления и укрепления организма. Наташа сейчас трудится на Ямале, а Светлана по-прежнему в Урае, с которым неразлучна с самого рождения. Работает она в группе главного энергетика ТПП «Урайнефтегаз», но её хорошо знают не только в предприятии, но и в городе и даже за его пределами. Несколько лет Свету никто не может обойти в окружных соревнованиях ГТО. Лыжи, плавание, волейбол, настольный теннис, лёгкая и тяжёлая атлетика — во всех этих видах спорта участвует и становится призёром.
Всё началось в далёком детстве. С третьего класса стала серьёзно заниматься плаванием. Спортсменка-активистка, яркая, волевая, жизнерадостная, она всегда была кумиром сверстников. Но свой выбор девушка остановила на Александре — по одной простой причине: он тоже оказался заядлым спортсменом. «Футболист, хоккеист, боксёр. Высокий, статный. Как было не влюбиться?!» — смеётся Светлана.
Не остановило спортивную жизнь супругов Лаврентьевых и рождение троих детей. Сейчас все пятеро участвуют в соревнованиях по самым разным видам спорта. К примеру, мама с сыновьями Костей и Сашей успешно выступает в заплывах в ледяной воде. В соревнованиях по зимнему плаванию в Эстонии Светлана завоевала четыре серебряные и бронзовую медали, в Финляндии — золотую и три серебряные.
— Моржевать мы стали лет семь назад, — рассказывает чемпионка мира. — Как-то в Крещение пошли на прорубь с мужем, окунулись и такой драйв ощутили — не передать словами!.. Стали ходить вместе с детьми в урайский клуб «Моржи». Каждое воскресенье — прорубь. А потом руководитель клуба пригласил принять участие в соревнованиях «Тюменская купель», где устраивают своеобразный триатлон: экстремальный заплыв, бег и отжимание. Сначала мы с сестрой в турнире участвовали, потом муж и дети.
— И девятилетняя дочка тоже морж?!
— Алина скоро нас всех переплюнет. Она показывает просто потрясающие результаты! Это я как спортсменка, а не как мама говорю. С пяти лет занимается спортивной акробатикой, сейчас у неё уже первый взрослый разряд. В свои 9 лет она делает 120 отжиманий, 21 подтягивание на перекладине и 20 минут держит планку. Невероятный ребёнок!
Действительно, фантастическая девочка! Вся в маму. Представьте, Светлана, в которой всего-то 52 килограмма, поднимает в пауэрлифтинговой дисциплине «народный жим» штангу в половину её веса 43 раза (!). Потрясающе! Работа, трое детей, дом… Как она умудряется при столь плотном графике жизни выкроить пару-тройку часов для ежедневных тренировок? И откуда столько силы и энергии в этой миниатюрной женщине? «Как это обычно бывает: женщина, став мамочкой, погружается полностью в домашние дела, на тренировки ни сил, ни времени не остаётся. А спорт — это здоровье, энергия. Он очень важен! Поэтому всем советую: занимайтесь фитнесом, ходите всей семьёй в бассейн, на лыжах. И дети будут меньше болеть, и вы сами почувствуете в себе больше бодрости, к тому же семья будет дружнее», — говорит Светлана.
Совсем скоро, 3 апреля, у Лаврентьевых очень ответственное событие — они будут представлять общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и город Урай в окружном семейном фестивале ГТО в Сургуте (отборочный этап для участия во всероссийских соревнованиях в Сочи, которые состоятся 29 апреля). В составе команды должны быть папа, мама, один ребёнок и дедушка (бабушка). Светлана готовит к состязаниям своего папу, Михаила Ивановича Плутова, который со спортом тоже всегда был дружен. Лаврентьевы надеются вновь победить, как в декабре прошлого года, когда они завоевали кубок в корпоративных соревнованиях западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа «Папа, мама, я — спортивная семья». Будем болеть за вас, ребята!
