|

Самый северный профком

В обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» шесть территориально-производственных предприятий. В каждом из них действуют профсоюзные комитеты. И лишь один из них возглавляет женщина. Причём в самом северном ТПП — на Ямале, где ЛУКОЙЛ ведёт разработку месторождений Большехетской впадины.

Северяне С заботой о людях

В «Ямалнефтегазе» свыше шестисот работников, и более пятисот из них — вахтовики, которые трудятся на двух промыслах предприятия — Находкинском и Пякяхинском. Сделать комфортным пребывание людей, работающих вахтово-экспедиционным методом в суровейших условиях Заполярья, — задача не из лёгких. Именно этим и занимается профсоюзная организация ТПП под руководством Галины Лазаревой. Председателем профкома она стала пять лет назад, недавно переизбрана на второй срок. А до этого была руководителем финансовой группы.

— Когда мне предложили возглавить профком, я несколько ночей не спала, — вспоминает Галина Андреевна. — В голове всё вертелась фраза из кинофильма «Москва слезам не верит», когда Гога, он же Гоша, говорит героине картины Кате: «Не исключено, что в последнее время вас стали продвигать по профсоюзной линии». Столько лет я работала с цифрами, а тут люди! И у каждого свой характер. Смогу ли? Справлюсь ли?

По окончании первой профсоюзной пятилетки Галина Лазарева уже и представить не может, что когда-то в её жизни не было всего этого. Каждый день насыщен событиями, делами, хлопотами. Сейчас активно идёт подготовка к выборам Президента РФ. На Находке и Пякяхинке будут действовать два избирательных участка. А пока ежедневно идёт отработка списков совместно с Тазовским избиркомом, поскольку голосовать на лукойловских промыслах будут и сотрудники сервисных предприятий, которые работают в Тазовском районе.

— Почему так?
— Потому что на наших промыслах хорошие, просторные помещения, где можно оборудовать в соответствии со всеми требованиями избирательные участки. Опыт у нас уже есть, когда два года назад выбирали депутатов Государственной думы и окружных парламентариев.

Надо сказать, что находятся Пякяхинский и Находкинский промыслы «за тридевять земель» от Салехарда, где расположен офис ТПП «Ямалнефтегаз». Добраться до них можно только по воздуху: сначала самолётом до Нового Уренгоя, а дальше — вертолётом. Но такая удалённость от окружной столицы и в целом от цивилизации не помешала создать там настоящий оазис. Введённый в эксплуатацию чуть более года назад Пякяхинский нефтегазоконденсатный промысел стал гордостью ямальских лукойловцев. И есть за что! Кроме современного производственного цикла, там и уютные, оснащённые всем необходимым общежития, столовая. И отличный спортзал со всем снаряжением для игры в футбол, волейбол, баскетбол, большой теннис, суперсовременный тренажёрный зал. Есть прекрасно оборудованный кинозал с видео- и звуковой аппаратурой, удобными креслами. Старались сделать всё так, чтобы людям там было максимально комфортно. Большую поддержку в этом оказали работники профкома «Ямалнефтегаза».

— Летом 2016-го, когда Пякяхинка готовилась к вводу в эксплуатацию, на промысле работало около трёх тысяч человек — наши ребята, специалисты из других подразделений «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», из сервисных предприятий, — вспоминает Галина Лазарева. — А лето выдалось как никогда жаркое, больше сорока градусов. Жара, гнус, вертолёты летают с грузами один за другим, словом, стройка кипит. Наверное, так было в советское время на ударных комсомольских стройках! Для поднятия «боевого духа» организовали, так сказать, мобильные завтраки. Девочки-повара пекли булочки (представляете — 3000 булочек за ночь!), и профком совместно с работниками отдела соцпрограмм «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» эти вкусняшки и чай развозили прямо по рабочим местам.

Пока строились производственные объекты, очень хотелось навести уют в уже построенном ВЖК. С этой целью профкомовцы передали на Пякяху цветы в горшках, которые украшали салехардский офис предприятия, — по-братски поделились. Туда же увезли целую фильмотеку для кинозала — с любовью подбирали фильмы: из золотого фонда советского кино, кинокомедии, самые интересные картины наших дней. Вроде бы мелочи. Но из таких мелочей и складывается жизнь на промысле.

— Знаете, когда видишь, как всё строилось и как всё сейчас стало, просто комок к горлу подступает. И такая гордость за всех работников Общества, за наших подрядчиков, которые сделали колоссальное дело, сродни подвигу — в безлюдной тундре построили целый город! — говорит профсоюзный лидер ямальских лукойловцев.

После разговора с Галиной Андреевной я пришла к выводу, что о жизни в вахтовом посёлке можно не просто фильмы, а сериалы снимать. Здесь одна молодёжь, средний возраст работников — 30-35 лет. И все — отличные ребята. Работают слаженно, живут дружно. Спортом занимаются. Кстати, совсем недавно прошли соревнования по футболу. Сборная Пякяхинки играла  с командой «Транснефти» и одержала победу.

Есть на промысле и девчата. В основном это работницы Жилищно-эксплуатационного управления ТПП «Ямалнефтегаз» — горничные, швеи, прачки. Ещё повара, сотрудницы лаборатории, центра логистики. Несмотря на суровый климат, сложности вахтово-экспедиционного метода работы, все они трудятся не просто на совесть, но и с душой, своим присутствием освещая будни вахтового посёлка. 

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.