|

Самоизоляция — лучшая мера профилактики

По понятным причинам в последнее время одна из самых популярных строчек в поисковиках Интернета — профилактика коронавирусной инфекции. Все ищут волшебную таблетку, которая гарантированно не позволит вирусу хозяйничать в клетках нашего организма. Но такой таблетки, увы, не придумали ещё. Зато известен самый эффективный способ не заболеть — не контактировать с носителями вируса. А поскольку у подавляющего числа людей болезнь протекает бессимптомно и распознать заболевших невозможно, то, как ни крути, а самоизоляция — лучшая мера профилактики.

Новости Ситуация по коронавирус

В последние дни количество подтверждённых случаев коронавирусной инфекции в Югре резко возросло. По состоянию на 20 апреля число заболевших составило 175 человек, 8 пациентов — в тяжёлом состоянии, 2 из них — на аппарате искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), 1 пациент скончался, 144 — в состоянии средней и лёгкой степени тяжести. По информации Департамента здравоохранения, это люди из группы риска, ранее взятые под наблюдение и изолированные. На данный момент по каждому случаю проводят все противоэпидемические мероприятия: устанавливается круг контактных лиц, их изоляция, тестирование, наблюдение за ними.

— Резкий рост случаев коронавирусной инфекции в Югре связан с тем, что ускорился процесс диагностики — пробы не направляются за пределы региона. Окончательный диагноз устанавливается здесь. Поэтому накопленные за несколько дней пробы очень быстро были обработаны в лабораториях ХМАО. К такому мы были полностью готовы, — сказал директор окружного Департамента здравоохранения Алексей Добровольский.

Медиками Роспотребнадзора и Департамента здравоохранения проводятся масштабные скрининговые мероприятия. Основная опасность эпидемии — это её так называемые скрытые формы. Невозможность определить точные масштабы заражения, так как в первую очередь во внимание принимаются пациенты с ярко выраженными признаками: кашлем, температурой, пневмонией. Как сообщил Алексей Добровольский, «по разным данным от 70 до 90 процентов людей вообще не замечают симптомов заболевания. Они переносят его в бессимптомной форме, приобретая иммунитет к инфекции. Это позволяет обрывать цепочки распространения инфекции, замедлить её развитие. С другой стороны, бессимптомные формы течения коронавируса говорят о необходимости соблюдения всех мер предосторожности».

Под медицинским наблюдением сейчас находятся свыше 10 тысяч югорчан. Таким образом, в перспективе ожидается поступление новых лабораторно подтверждённых случаев, прогнозируют медики. К чему в полной мере подготовлены все задействованные в этом процессе структуры и ведомства, и в первую очередь территориальные подразделения Роспотребнадзора и учреждения системы здравоохранения.

Говоря об эффективности реализуемых мер, Алексей Добровольский напомнил, что ранее в связи с полным выздоровлением были выписаны из больниц 22 человека. «Из 900 развёрнутых так называемых ковидных коек занято чуть более 300. Но лечение на них проходят не только югорчане с коронавирусом, но и с пневмонией, респираторными инфекциями, проходящие дифференциальную диагностику. И далеко не у всех подтверждается диагноз «коронавирусная инфекция».

Напомним, на территории Югры до 30 апреля введён режим самоизоляции для всех граждан. В связи с этим предпринимается ряд мер, способствующих поддержке экономических секторов. В частности малого и среднего бизнеса. Планируется увеличить объём их финансовой поддержки в рамках муниципальных программ, предполагается включить мероприятия по компенсации расходов на аренду, коммунальные услуги, приобретение средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств.

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.