|

Русскинская — край олений

Если вы спросите любого представителя коренных народов Севера Югры и Ямала, какое событие они ждут больше всего, то даже не сомневайтесь, вам ответят: День оленевода. Жители Русскинской считают его своим главным праздником. И визитной карточкой национального поселения. Называется он здесь Слёт оленеводов, рыбаков и охотников. Без малого пятьдесят лет в последние выходные марта, чтобы поучаствовать в нём, в посёлок съезжаются сотни представителей коренных народов Севера и, конечно же, туристы, которых и хлебом покорми, и зрелищ им давай.

Территория заботы При поддержке нефтяников

Русскинчане очень гордятся тем, что в 2017-м к ним на главный праздник года приезжала делегация ООН. Её представители высоко оценили как уровень его проведения, так и то, что праздник в немалой степени способствует сохранению традиций ханты и манси. Гордятся и тем, что Слёт оленеводов, рыбаков и охотников в Русскинской был удостоен национальной премии в области территориального маркетинга и брендинга в номинации «Лучшее маркетинговое событие территории».

В прошлом году из-за пандемии слёт не проводился, и потому сейчас жители посёлка ждали этого дня с двойным нетерпением. А оленеводы основательно готовились к нему.

Чтобы праздник прошёл на достойном уровне, проводится большая организационная работа. Укатывается трасса для оленьих гонок, расчищается от снега площадь для размещения торговой ярмарки и спортивных соревнований, готовится концерт художественной самодеятельности, приобретаются призы и подарки для победителей. Учитывая масштабы мероприятия, понятно, что своими силами сельскому поселению никак не справиться. ЛУКОЙЛ оказывает поддержку в подготовке Дня оленевода более 20 лет. Причём весомую. В этом году дочернее общество Компании — «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» традиционно выделила спецтехнику для подготовки транспортных стоянок, подъездных путей и трассы, на которой прошли самые массовые соревнования — бег в национальной одежде и гонки на оленьих упряжках. Кроме того, нефтяники подготовили призы для победителей и призёров соревнований.

И вот этот день настал. 21 марта около пятисот человек собрались на зрелищный праздник. Настоящие народные гулянья! Чего только стоило посмотреть на нарядные оленьи упряжки, яркие, расшитые замысловатым узором малицы и кисы их владельцев, феерию бисера на женских шубках! Да и в импровизированных сувенирных лавках можно было приобрести много интересного и эксклюзивного: амулеты, куколки-обереги и даже вещи, сделанные из натуральных материалов руками хантыйских мастериц. А если проголодался, можно было полакомиться вкуснейшими национальными блюдами. Как всегда, настроение задавали народные песни, разливающиеся по площади. Развлекали зрителей районные творческие коллективы.

— Не пожалел, что приехал. Праздник получился весёлым, захватывающим, по-настоящему весенним, — говорит житель города Когалыма Михаил Курносов. — Именно такие мероприятия объединяют народы.

На участие в гонках на сей раз заявилось около 60 человек. И вот старт дан: первые упряжки, набирая скорость, помчались по утоптанному снегу. Захватывающее зрелище! Не всё и не у всех получилось, как хотелось: вьюжит — снег прямо в глаза, да и олени — животные непредсказуемые, пугливые. Победили самые сильные, стрессоустойчивые упряжки и умелые наездники. На пьедестале лидеров среди женщин первую ступеньку заняла Анастасия Комтина, на втором месте — Людмила Вылла, третьей пришла упряжка Лидии Покачевой. Среди мужчин пальма первенства у Леонида Сопочина, на втором месте — Борис Покачев, на третьем — Алексей Русскин. Победителям национальных видов спорта и гонок на оленьих упряжках вручили функциональные и необходимые на стойбище подарки от нефтяников. Но главное, всех, кто побывал на этом национальном мероприятии, — и участников, и гостей — праздник напитал позитивом и самыми яркими эмоциями. Вот что действительно ценно!

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.