|

Русский музей в Когалыме

С момента открытия филиала Государственного академического Малого театра России в Когалыме за городом надёжно закрепилось звание культурной столицы Югры. Вскоре оно упрочится ещё больше. В городе планируется открыть филиал Государственного Русского музея.

Территория заботы Сенсация!

Эту сенсационную новость представителям СМИ сообщил 12 января министр культуры Владимир Мединский перед выступлением Большого симфонического оркестра имени Чайковского: «Я с удовольствием анонсирую грядущий проект, в направлении которого мы движемся, — по созданию филиала Русского музея в Когалыме».

Проект будет реализовываться при поддержке ЛУКОЙЛа и опираться на опыт Малого театра, создавшего свой первый филиал за пределами Москвы, в западносибирском городе Когалыме. Данный проект был осуществлён в рамках соглашения между Министерством культуры РФ, правительством Югры, администрацией Когалыма и ЛУКОЙЛом. С марта 2019 года при полных аншлагах проходят спектакли на сцене, которая по своим техническим, световым, звуковым возможностям позволяет давать те же постановки, тем же актёрским составом, с теми же декорациями, что и в Москве. Теперь у жителей и гостей города появится уникальная возможность знакомиться с шедеврами искусства.

15 января состоялась рабочая встреча представителей ПАО «ЛУКОЙЛ», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и Русского музея, на которой обсуждались вопросы создания филиала в Когалыме по инициативе президента Компании Вагита Алекперова. На ней принято решение разделить проект на два этапа. В сентябре этого года откроется Культурно-выставочный центр в здании по Югорской, 30, часть которого будет перестроена. Общая площадь КВЦ составит около 500 кв. метров, из них более 200 кв. м будут определены под выставочное пространство. Планируется, что там будет располагаться и виртуальное отделение Русского музея, которое сейчас находится в Музейно-выставочном центре Когалыма. На совещании были рассмотрены технические вопросы, включая подготовку помещений, создание необходимых условий (температура, влажность, системы охраны) для размещения экспозиций. Второй этап реализации проекта — открытие в Когалыме филиала Русского музея. Сейчас специалисты определяют архитектурно-проектные решения, технические условия и параметры здания.

«Русский музей обладает большим опытом работы в регионах и за рубежом, — отметил директор Русского музея Владимир Гусев. — С 2016 по 2019 год открыты и успешно работают четыре КВЦ: в Казани, Ярославле, Мурманске и Саранске, ставшие площадкой для культурного и профессионального обмена, местом общения любителей и знатоков изобразительного искусства, музыки, литературы, истории и культуры, а также проведения городских и республиканских мероприятий. В 2020 году по предложению испанских партнёров мы отмечаем пятилетие нашего зарубежного филиала в г. Малага (Испания), вошедшего в десятку лучших музеев Испании по динамике развития. В 2020 году будет заложен первый камень будущего филиала в Кемерово. Безусловно, открытие Культурно-выставочного центра и в дальнейшем филиала музея в Когалыме, которое станет возможно благодаря поддержке президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, поможет преодолению разобщённости между музеями столиц, больших и малых городов, обеспечению доступа граждан к культурным ценностям и информационным ресурсам Русского музея, обладающего крупнейшим в мире собранием национального искусства».

Заместитель директора музея по развитию и связям с общественностью Анна Цветкова сообщила, что в реализации первого этапа создания филиала специалисты учреждения будут опираться на опыт деятельности уже открытых культурно-выставочных центров. «В настоящее время подписано 14 соглашений о сотрудничестве с региональными музеями, администрациями, министерствами и управлениями культуры регионов России, — сказала она. — Планируется реализация проектов КВЦ в Калуге, Красноярске, Петрозаводске, Йошкар-Оле, а также появление отдельного здания для КВЦ в Казани, который сейчас размещён в Галерее современного искусства Республики Татарстан. Важно отметить, что открытие культурно-выставочных центров возможно только при финансовой поддержке региональных властей и представителей бизнеса».

Новость действительно не из разряда рядовых! Коллекция Русского музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, виды и жанры, направления и школы с 10 по 21 век. Размещаются они в зданиях Санкт-Петербурга, которые сами по себе являются выдающимися памятниками архитектуры 18-19 веков, — Михайловском, Строгановском, Мраморном дворцах и Михайловском замке. Так что задача перед когалымчанами стоит архисложная — необходимо за короткие сроки создать достойные «декорации» для уникальных произведений мирового искусства, доказав, что город не зря называют культурной столицей Югры.

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.