|

Рождение гиганта

В этом году отмечается значимый для нашего региона юбилей — 60-летие шаимской нефти. 21 июня 1960 года из скважины 6Р, пробуренной в верховьях реки Конды, была получена первая промышленная нефть, давшая начало Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Одним из тех, кто причастен к этому событию, был Лев Иванович Ровнин, который почти полвека своей жизни отдал делу разведки месторождений нефти и газа. Старший геолог экспедиции, начальник отдела, главный геолог треста, главный геолог Главного управления «Главтюменьгеология» — таков его путь в тюменской геологоразведке. В 1970-1988 гг. был министром геологии РСФСР. Доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, лауреат Ленинской премии. Удостоен званий «Герой Социалистического Труда», «Заслуженный геолог РСФСР», «Первооткрыватель месторождения». Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Почёта.

Сохраним историю К 60-летию шаимской нефти

Воспоминания о первой нефти Шаима и других событиях Лев Иванович Ровнин изложил в биографической книге «Рождение гиганта». Из неё молодые нефтяники и ребята, которые хотят связать свою жизнь с «нефтянкой», могут почерпнуть много полезного. Да в принципе она представляет интерес и для всех жителей Югры, поскольку рассказывает о том, каким был путь к большой нефти Западной Сибири.

«…После окончания геологического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского меня направили на работу в трест «Запсибнефтегеология», размещавшийся в Новосибирске, — повествует легендарный геолог. — В августе 1951-го вместе с женой Лидией, тоже выпускницей Саратовского госуниверситета, мы оказались в Тюменской нефтеразведочной экспедиции этого треста. Меня назначили сначала коллектором, а затем старшим геологом в Иевлевскую буровую партию, осуществляющую бурение структурных 400-500-метровых скважин недалеко от Тобольска. Обрабатывал керн скважин, вёл геолого-техническую документацию, строил профильные геологические разрезы, чертил структурные карты.

В марте 1953 г. меня перевели в недавно созданный трест «Тюменьнефтегеология» на должность начальника геологического отдела, а через два месяца назначили главным геологом, заместителем управляющего трестом. Тогда мне было только 24 года. Поисковые работы проводились в основном на юге Тюменской области, опорные скважины бурились на севере: около Ханты-Мансийска, посёлков Берёзово, Леуши, Увата. Самой главной проблемой было правильное определение направлений поиска месторождений на последующие годы.

Ещё учась на геологическом факультете, я услышал от профессора А.И. Олли мнение И.М. Губкина. На одной из лекций он сказал, что Западно-Сибирская низменность будет иметь большое будущее. Именно тогда захотелось самому убедиться в справедливости этих предсказаний. И я горд, что именно мне с большим коллективом тюменских геологоразведчиков и учёных страны пришлось заниматься претворением в жизнь мыслей И.М. Губкина, организовывать поиски месторождений и отвечать за их результативность. Теперь известно, что Западная Сибирь — это огромный нефтегазоносный мегабассейн, нефтегазоносная провинция. Путь к этому выводу был нелёгок. Были учёные и геологи, не верившие в открытие здесь нефтегазовых месторождений. Но их было немного, большинство работало с энтузиазмом и верой в нефтяное будущее региона.

В 1956 г. руководители трестов «Запсибнефтегеофизика» и «Тюменьнефтегеология» направили Тюменскому обкому КПСС записку о форсировании нефтепоисковых, геофизических и разведочных работ в Тюменской области. В ней говорилось: «Мы твёрдо уверены в том, что при достаточном внимании и помощи нефтеразведочным организациям — трестам «Запсибнефтегеофизика» и «Тюменьнефтегеология» — в Тюменской области будет создана сырьевая база для строительства крупнейших в СССР объектов нефтяной, газовой и химической промышленности… Основой экономики Тюменской области в будущем должна быть её нефтяная и газовая промышленность».

Елена Бойко Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *