|

Разведка на Женисе

Контракт на разведку и добычу углеводородов на участке Женис, расположенном в казахстанском секторе Каспийского моря, заключили ЛУКОЙЛ, Министерство энергетики Республики Казахстан и компания «КазМунайГаз».


ЛУКОЙЛ В компании ЛУКОЙЛ

Оператором проекта будет ТОО «Женис Оперейтинг», являющееся совместным предприятием ЛУКОЙЛа (50%) и КазМунайГаза (50%).

ЛУКОЙЛ успешно работает в Казахстане с 1995 года. Компания участвует в разработке месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кумколь, в совместном предприятии по освоению Центрального месторождения на Каспии, а также в проекте Каспийского трубопроводного консорциума. В 2018 году ЛУКОЙЛ и КазМунайГаз заключили Соглашение о совместной деятельности и финансировании по проекту Женис. Данный участок расположен в южной части Каспийского моря, расстояние до берега — 80 км, ближайшим портом для судов является город Актау. Согласно подписанному контракту минимальное обязательство оператора — бурение одной разведочной скважины и проведение сейсморазведочных работ 3D. ​

Новый проект на Каспии является важным шагом в расширении ресурсной базы в стратегическом для ЛУКОЙЛа регионе со значительными накопленными компетенциями.

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.