|

Путь на Север

Когалым 5-8 августа посетит большая группа студентов и преподавателей из России и зарубежных стран. Город стал второй точкой в экологическом маршруте, который организован Тюменским государственным университетом совместно с Колледжем экологии и лесоведения университета штата Нью-Йорк (США) в рамках Международной летней полевой школы «Путь к Северу».

Экология Международная летняя полевая школа

В составе делегации — пять студентов из Китая, Ганы, Египта, Казахстана, 15 студентов российских вузов и три американских профессора, которые все вместе составили одну международную команду исследователей. Среди тем Школы — фиторемедиация и фитореставрация нарушенных территорий и акваторий Западной Сибири; окружающая среда и сохранение биоразнообразия на территориях; особенности жизнеобеспечения коренных народов и многие другие. Эта тематика согласуется с фокусами Западно-Сибирского межрегионального НОЦ, среди которых «Арктика: ресурсы и качество окружающей среды» и «Биологическая безопасность человека, животных и растений».

Маршрут включает Тобольск, Когалым и Надым. Участникам предстоит выполнить научные исследования международного уровня в области изучения биоразнообразия и экологии Западно-Сибирского региона, включая арктическую зону. Ещё одна цель — формирование навыков научно-исследовательской работы в молодёжных научных группах для решения актуальных проблем сохранения качества окружающей среды в районах интенсивного недропользования. Кроме того, команда студентов и учёных создаст международную научную коллаборацию для повышения эффективности научно-исследовательской деятельности, трансфера знаний и технологий в РФ.

В Когалыме участники делегации встретятся с экологами ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», побывают в Центре исследования керна и пластовых флюидов филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» — «КогалымНИПИнефть», Центре научно-исследовательских и производственных работ, Когалымском политехническом колледже, Музейно-выставочном центре, в океанариуме и аквапарке спортивно-культурного комплекса «Галактика». Подробней обо всём мы расскажем в следующем выпуске «НЗС».

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.