|

Путь к достоянию России

После выхода на пенсию у людей зачастую появляется много свободного времени, которое хочется потратить не только на просмотр телепередач, но и на посещение исторических мест. Такую возможность югорским пенсионерам предоставляет «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» — в этом году при поддержке Общества представители Когалымского совета ветеранов побывали в Санкт-Петербурге, а представители Общества пенсионеров Лангепаса совершили круизный тур по Золотому кольцу России. О поездке когалымчан в Северную Пальмиру мы уже писали, а сегодня расскажем о вояже лангепасцев.

Территория заботы При поддержке нефтяников

Давно позади круиз, теплоход и экскурсии, но сильные, глубокие впечатления от путешествия не оставляют пожилых людей. Собираясь вместе, они вспоминают, обсуждают и рисуют в памяти самые яркие моменты своего водного приключения.

— Путешествие наше было приятным, наполненным общением и знакомствами, — рассказывает председатель городского Общества пенсионеров Людмила Политкина. — Многие пассажиры спрашивали, откуда наша активная и позитивная группа. Дабы удовлетворить любопытство окружающих, мы даже представились в концертно-развлекательной программе. С юмором и песнями рассказали, что мы из города Лангепаса, название которого в переводе означает беличьи угодья, что город наш находится в Западной Сибири — там, где добывает нефть ЛУКОЙЛ, и что первая буква в названии Компании символизирует наш город.

Путешествуя, пенсионеры познакомились с водной системой средней полосы России. Шли по рекам Шексне, Свири, Ковже, Вытегре; Белому, Онежскому и Ладожскому озёрам; через Чебоксарское, Горьковское, Рыбинское, Шекснинское, Белоусовское, Вытегорское, Нижнесвирское водохранилища и по Волго-Балтийскому каналу.

— По берегам этого водного многообразия — молодая кружевная зелень, пестрящие цветы, просторы. Всё это пленяет взор и наполняет сердце гордостью за нашу землю. А над нами синее небо, яркое солнце. Глядя на такую красоту, понимаешь, что невозможно остаться равнодушным к русской природе! — делятся впечатлениями участники круиза.

Путешественники побывали в древнейших городах России: Нижнем Новгороде, Городце, известном своим кожевенным и мукомольным производством, городецкой росписью и судоходством, а также в городе Плёсе, вдохновлявшем великого Левитана на создание прекрасных пейзажей. Пожилые лангепасцы посетили множество древних церквей и отведали знаменитую сыроваренную продукцию в Костроме. Незабываемые впечатления остались от старинного волжского града Ярославля, Кирилло-Белозёрского монастыря в Горицах, в Мандрогах они побывали в посёлке мастеров, познакомились с местными ремёслами.

— Помню, как, несмотря на дождь и холодный ветер, словно зачарованные, мы ходили по Кижам и любовались величием русских зодчих. Храмы Кижей — это уникальные и гениальные творения древнерусских мастеров. Когда мы отплывали с острова, над храмом поднялись две радуги. Мы восприняли это как добрый знак, — говорит Людмила Политкина. — Глубоко поразил нас и Валаам своими древними постройками и храмами. Но ещё удивительнее, что на скалистых его берегах растут фруктовые сады. Вот уж воистину Божье чудо!

Конечным пунктом путешествия пенсионеров значился Санкт-Петербург. Невский с его красивейшими зданиями, путешествие на катере по Фонтанке, Мойке, город военной морской славы России Кронштадт, открытие фонтанов в Петергофе — калейдоскоп впечатлений закружил лангепасцев. Поездка вдохновила, зарядила энергией и напомнила о том, что зрелость жизни словно осень, прекрасная золотая пора, ничем не уступающая недавно минувшему лету.

Безусловно, такие яркие воспоминания у пожилых людей остались благодаря тому, что в поездке для них были созданы комфортные условия. И в этом заслуга общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», которое ежегодно оказывает благотворительную помощь ветеранам войны и труда, пенсионерам. А что может быть важнее для пожилого человека, чем внимание и возможность жить интересно и весело?!

Елена Бойко Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.