|

Простые герои той страшной войны

53 дня осталось до 75-летия Великой Победы, когда все мы по уже сложившейся традиции выйдем на улицы с портретами дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, чтобы пройти рядом с земляками в строю «Бессмертного полка». В каждой семье есть свои истории, связанные с Великой Отечественной войной…

Сохраним историю Бессмертный полк

Родные и близкие начальника геологического отдела ТПП «Ямалнефтегаз» Дениса Макарова бережно хранят фотографии уже ушедших из жизни братьев Кузьмы Афанасьевича и Алексея Афанасьевича Никитенко.

— Мой дед, Кузьма Афанасьевич, родился на Украине в 1928 году, — говорит Денис Викторович. — Чтобы попасть в армию, они с другом подделали паспорта, прибавили себе пару лет и в 1944-м шестнадцатилетними юношами ушли на фронт после курсов танкового училища. О том, как воевал, свидетельствовали его боевые награды. Но о фронте он вспоминать не любил, как и многие из вернувшихся с полей сражений. После войны работал в совхозе, поднимал целину, за доблестный труд награждён медалью «За освоение целинных земель». А ещё он был коммунистом до мозга костей, беспредельно преданным партии. В 2008-м Кузьма Афанасьевич закончил свой земной путь. Двенадцать лет прошло с тех пор. Иногда я думаю: если бы дед был жив сейчас, может быть, рассказал бы более подробно о войне… Может быть…

Нелегко было и тем, кто ковал победу в тылу, — женщинам, старикам, детям. Моя бабушка, мамина мама, Мария Андреевна, всегда вспоминала военные годы со слезами на глазах — нищета, голод… «Что на улице нашли, то и поели», — говорила она. Совсем ещё девчонкой была (она родилась в 1932 году), а приходилось работать наравне со взрослыми — убирать хлеб, овощи с полей. «Всё для фронта! Всё для победы!» — этот лозунг звучал в военные годы ежедневно, и он был невероятным стимулом, который давал новые силы уставшим от тяжёлой работы подросткам.

Столько трагедий, тягот, лишений пережило поколение наших прадедов. А сердца их не выгорели от горя. Через всю свою жизнь они пронесли любовь к Отчизне, гордясь её могуществом и тем, что смогли отстоять свободу. Для нас все они — фронтовики, труженики тыла, дети войны, блокадники, узники концлагерей — навсегда останутся героями. Простыми героями страшной войны, унёсшей миллионы советских людей, но не сломившей мужества народа…

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.