|

Прогноз: на Кубани будет тепло

ЛУКОЙЛ получил положительное решение Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики о включении объектов общества «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» в Перечень дополнительных проектов модернизации.

ЛУКОЙЛ В компании ЛУКОЙЛ

Одобрены проекты по модернизации трёх энергоблоков Краснодарской ТЭЦ по 150 МВт каждый с вводом в эксплуатацию в 2022-2024 годах. Эта электростанция начала работать в 1963-1966 гг. и является основным источником комбинированной выработки электрической и тепловой энергии в крае. В 2012 году предприятие запустило парогазовую установку мощностью 410 МВт — ПГУ-410, что позволило в полтора раза увеличить установленную электрическую мощность и на 25% снизить удельный расход топлива.

В общей сложности три энергоблока Краснодарской ТЭЦ имеют наработку более 400 тыс. часов при вдвое меньшем нормативе. Средний коэффициент использования установленной мощности за последние пять лет составляет 74% — это высокий показатель для данного типа оборудования. Энергоблоки являются основным источником теплоснабжения потребителей Краснодара, включая социально значимые объекты и домохозяйства, а также важным элементом поддержания надёжности Объединённой энергосистемы Юга.

Проект модернизации предусматривает комплексную замену паровых турбин и основных элементов котельного оборудования, что позволит значительно улучшить эксплуатационные характеристики и продлить срок службы электростанции. Для этого будет использовано паросиловое оборудование, изготовленное отечественными производителями, обладающее улучшенными технико-экономическими показателями и экологическими характеристиками.

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.