|

Праздник югорских оленеводов

13 марта в посёлке Тром-Аган Сургутского района при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» прошёл День оленевода, рыбака и охотника. В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой гости из других регионов на праздник не приехали, была отменена концертная программа, а из спортивной исключены контактные виды состязаний — национальная борьба и перетягивание палки. Тем не менее мероприятие получилось зрелищным и оставило массу позитивных эмоций как у участников соревнований, так и у зрителей.

Коренные народы При поддержке нефтяников

Старт празднику был дан на площадке нового Дома культуры. Этот важный социальный объект, построенный в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры, открыт два года назад, к 50-летнему юбилею национального посёлка. При поддержке нефтяников была также благоустроена прилегающая к Дому культуры территория. Именно здесь и развернулись мероприятия по случаю Дня оленевода, рыбака и охотника.

Заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков и глава сельского поселения Ульт-Ягун Дмитрий Юматов поздравили всех с праздником, пожелали успехов в соревнованиях, а также вручили благодарственные письма тем, кто вносит большой вклад в развитие Тром-Агана. За поддержку в организации и проведении Дня оленевода благодарностями отмечены генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владислав Зубарев и депутат Думы города Когалыма Тимур Агадуллин.

«На протяжении многих лет мы оказываем помощь в поездках на такие мероприятия: выделяем транспорт, предоставляем ценные призы победителям соревнований — мотособаки, бензопилы, сани-волокуши и многое другое», — рассказал специалист отдела по работе с коренным населением Управления маркшейдерско-геодезических работ ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владимир Гребенников.

…Закончились приготовления к главным соревнованиям праздника — гонкам на оленьих упряжках, которые проходили на покрытом снегом льду реки Тром-Аган. В них участвовали 15 оленеводов, в том числе пять женщин. Сначала мужской и женский забеги, потом финальный общий, в котором ханты преодолевали дистанцию в километр. Гонки длились больше часа, сложная трасса не позволяла оленям разогнаться до предела, но опытные погонщики один за другим мастерски приводили их к финишу. В итоге победителями стали Семён Сопочин и Алёна Кечимова, на втором месте — Сергей и Анна Ермаковы, на третьем — Андрей Сопочин и Снежана Мултанова.

Помимо гонок на упряжках, оленеводы соревновались в метании тынзяна на хорей, беге, прыжках через нарты и в мешках. Кстати, больше всего участниц было в беге на дистанцию 100 метров — испытать свои силы решились 22 спортсменки. Первой стала Людмила Колыванова, на втором месте — Снежана Ермакова, на третьем — Надежда Русскина. У мужчин в беге на 500 метров победил Сергей Русскин, вторым стал Эдуард Тевлин, третьим — Леонид Сопочин.

Весёлая атмосфера царила во время эстафеты, где женщины прыгали в мешках. К финишу допрыгали все, но для этого приходилось прилагать неимоверные усилия. Ловчее всех оказалась Лилия Нимперова, на втором месте — Алёна Ермакова, на третьем — Светлана Покачева. Среди прыгунов через нарты лучшим стал Леонид Тевлин, на втором месте — Иван Тевлин, на третьем — Сергей Русскин. Зато в метании тынзяна на хорей Сергею сопутствовала удача, он признан победителем, на втором месте — Леонид Сопочин, замыкает тройку призёров Иван Тевлин.

«Такие праздники очень для нас важны! — говорит Ирина Сопочина, мама известной на весь наш регион девочки по имени Югория. — Они способствуют сохранению традиционной культуры, которая сейчас всё больше популяризируется, и всё больше людей узнают о коренных малочисленных народах Севера».

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.