|

Праздник — он в сердце и в душе

День Победы для каждого из нас особенный праздник. В силу сложившихся обстоятельств в этом году 9 Мая мы не сможем отмечать так широко и торжественно, как хотелось и как планировалось. Все традиционные мероприятия — парад Победы, «Бессмертный полк» — будут перенесены на более поздний срок. Но, как говорят в народе, лишь бы мы все были здоровы. А праздник — он ведь в нашей душе, в нашем сердце.

Территория заботы 75-й День Победы

Именно заботой о безопасности ветеранов, да и всех россиян, продиктованы изменения в планах празднования Дня Победы. Герои войны отнеслись к этому с пониманием, вспоминая, что свой самый первый День Победы СССР праздновал без парадов, ограничившись салютом. «Главное, чтобы нынешнее поколение помнило, что это за день 9 Мая, — говорят они. — И гораздо важнее, чтобы люди в этот праздник просто собрались семьёй, достали портрет своего солдата — деда, прадеда, бабушки, поговорили, вспомнили о них. Чтобы это был день воспоминаний».

Мы помним. И чтим. В знак того, что никто не забыт и ничто не забыто, народ сам выступил с инициативой 9 мая в 21.00 зажечь на окне свечи. Эта информация рассылается сейчас по социальным сетям и находит горячий отклик в сердцах людей.

2020-й указом Президента России стал Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ряд проектов можно реализовать в режиме самоизоляции. Один из них — «Лица Победы». Это своеобразный банк данных о людях, которые внесли свой вклад в Великую Победу. Среди них немало наших земляков-югорчан. В годы войны с территории округа на фронт ушли 17890 призывников, в том числе 176 женщин, 412 представителей коренных национальностей. Находясь в рядах сибирских частей и соединений, воины-северяне проявили стойкость и мужество при обороне Москвы, Ленинграда и Заполярья. Отличились наши земляки и в Сталинградской битве, и при сражении на Курской дуге, при освобождении Польши и Чехословакии, в штурме и взятии Берлина. Отдали свою жизнь за победу 9587 западносибирских бойцов. Более 5 тысяч югорчан награждены орденами и медалями, 12 стали Героями Советского Союза.

Стоит отметить, что в годы Великой Отечественной наш край стал важным элементом тыловой поддержки действующей армии. Обский Север дал Родине 45% всей рыбы, выловленной за годы войны. Приведём только одну цифру: в 1942-м на рыбацкой путине в нашем регионе было занято 3 тысячи женщин.

К сожалению, не так много сегодня с нами фронтовиков, тех, кто может рассказать о легендарных сражениях от первого лица. 94-летний ураец Иван Петрович Шестаков — один из них. 18-летним юношей пошёл на войну, прошагал пол-Европы, трижды был ранен, вернулся домой и даже в мирные дни совершал настоящие подвиги. Трудовые. Он работал в бригаде бурового мастера Семёна Урусова и приложил все силы, чтобы в Западной Сибири забил первый фонтан нефти. Китель героя-победителя сияет орденами и медалями. К 75-летию Победы благодарные земляки увековечили имя Ивана Шестакова, назвав одну из улиц города Урая в его честь. Заслуги перед Отечеством ветерана невозможно оценить. Но порадовать приятным сюрпризом в наших силах. К знаменательной дате Иван Петрович получил солидную денежную поддержку от государства: к 75-летию Победы — 75 тысяч рублей. Кроме того, ветеран получит значительную выплату и от нефтяников. Совместным решением ПАО «ЛУКОЙЛ», благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ», администрации и профсоюзного комитета ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» направлены средства участникам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей, блокадникам, труженикам тыла, которые ранее трудились в предприятиях Компании.

«Что бы мы сейчас ни делали, этого всё равно будет недостаточно для того, чтобы выполнить долг перед нашими ветеранами», — считает губернатор Югры Наталья Комарова. С этим сложно не согласиться. Но мы можем сделать главное — сохранить память об их великом подвиге, передавая её нашим детям, внукам и правнукам.

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *