|

Праздник защитников Отечества

Если вы спросите у друзей, знакомых, коллег, почему День защитника Отечества отмечается именно 23 февраля, то маловероятно, что даже в 50% случаев услышите правильный ответ. Именно в этот день в 1918 году только что созданная Красная Армия одержала победу над немецкими войсками под Псковом и Нарвой. Эта битва не была решающей, и то, что об этом мало кто знает, неудивительно. За всю свою историю русская армия одерживала куда более масштабные и значимые победы. В этом году мы отмечаем День защитника Отечества с особым чувством: 75 лет минуло с того момента, когда последние залпы орудий возвестили всему миру, что одержана величайшая победа в истории человечества. Был сломлен самый сильный и безжалостный враг, который покорил всю Европу и стал угрозой мировой цивилизации.

Новости Знаменательная дата

В годы военного лихолетья на защиту страны встали миллионы людей. Приближали победу как могли не только воины на поле боя, но и хрупкие женщины, дети, называемые сегодня тружениками тыла, которые вместо ушедших на фронт мужчин спускались в шахты и пахали мёрзлую сибирскую землю, отдавая практически весь убранный хлеб фронту, трудились на заводах, ночуя у станков. Благодаря общим усилиям и выстояла наша страна.

Мы помним всё, и 23 февраля занимает особое место в ряду наших государственных праздников. Эта знаменательная дата неизменно наполнена гордостью за ветеранов Великой Отечественной войны, священной памятью о павших за Родину. В этот день мы с благодарностью вспоминаем о ратных подвигах российских солдат, которые во все времена были олицетворением героизма и отваги, и чествуем тех, кто достойно выполнил свой воинский долг.

И наверняка в каждой семье уже сложились свои традиции, связанные с этим праздником. Мужчины, служившие в армии, достают с дальней полки дембельский альбом, листают, вспоминают о своих товарищах, рассказывают детям о воинских буднях, звонят армейским друзьям. По долгу службы за свою журналистскую деятельность мне посчастливилось ин-тервьюировать сотни интереснейших людей и выслушивать их истории. Что примечательно, об армейском этапе жизненного пути мужчины вспоминают как о ярчайшей странице в своей биографии. Ни разу никто не высказал слов сожаления о годах, отданных служению Отечеству. Да, не скрывают, что порой было сложно, но вместе с тем именно в трудностях закаляется характер. По их словам, армия сыграла огромную роль в становлении личности, прививая такие важные качества, как дисциплинированность, выносливость, умение работать в команде. А армейская дружба?! Это больше чем дружба! Это братство. Даже спустя двадцать лет после дембеля бывшие сослуживцы ездят друг к другу за тысячи километров в гости, выручают из беды и вместе отмечают самые важные события жизни.

Около семи тысяч нефтяников общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» прошли эту суровую школу жизни, отслужив в рядах Вооружённых Сил СССР и РФ, и сегодня числятся в запасе. Они стойко и с достоинством несли свою службу. Поэтому День защитника Отечества по праву их праздник. Некоторые из них не понаслышке знают, что такое «горячие точки», награждены воинскими наградами. Такими знаками отличия удостаивают лучших из лучших. Надо ли говорить, что и в рядах нефтяников они служат выбранному делу столь же добросовестно. Это люди, которые никогда не подведут, и на них всегда можно положиться.

Так уж издавна повелось, что 23 февраля мы поздравляем мужей, братьев, коллег, мальчишек вне зависимости от того, служили они в армии или им только предстоит ратный труд. Каждый юноша должен ощущать себя защитником. Чувствовать ответственность и за своих близких, и за Родину в целом. Самые тёплые, искренние и добрые слова в этот день говорят и смелым, отважным женщинам, посвятившим свою жизнь службе в армии и правоохранительных органах. Мы чествуем всех людей с открытым сердцем, готовых в любую минуту прийти на помощь. С праздником вас, дорогие защитники Отечества!

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *