|

Освоение Северного Каспия

К очередному этапу обустройства месторождения имени В.И. Грайфера приступила компания ЛУКОЙЛ. В Каспийском море устанавливаются опорные блоки платформы жилого модуля (ПЖМ), рассчитанной на проживание 155 человек. В общей сложности вес объекта составит 6 тыс. тонн. Установка верхнего строения платформы на опорные блоки намечена на 2021 год.

ЛУКОЙЛ Проекты роста

Что касается начала промышленной добычи нефти на промысле, то оно запланировано на 2022-й с проектным уровнем 1,2 млн тонн в год.

Каспийские проекты Компании набирают обороты. Продолжается освоение месторождений им. Владимира Филановского и им. Юрия Корчагина — накопленная добыча на этих проектах уже приблизилась к 30 млн тонн. И развитие данных промыслов ведётся активными темпами. Так, на морском ледостойком стационарном комплексе (МЛСК) месторождения им. В. Филановского завершено строительство 102-й скважины — одноствольной, горизонтальной, газонагнетательной. На месторождении им. Юрия Корчагина реализуются программы бурения второй очереди, направленные на вовлечение в разработку запасов восточной части промысла. На морской ледостойкой стационарной платформе пробурена первая добывающая скважина на келловейскую залежь с интеллектуальным заканчиванием и большой вертикальной глубиной — 1985 метров.

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.