|

Ориентиры определены

27 февраля в Ханты-Мансийске состоялось 36-е заседание Думы Югры. В общей сложности парламентариями было рассмотрено 34 вопроса и принято 23 закона. Накануне прошли заседания комитетов и депутатских фракций. В работе парламента участвовали депутаты от наших избирательных округов Вячеслав Дубов, Олег Зацепин и Андрей Ковальский.

Новости 36-е заседание Думы Югры

Депутаты заслушали отчёт спикера Бориса Хохрякова о деятельности Думы Югры за прошлый год. Он отметил, что все значимые мероприятия в 2019-м были сосредоточены в области реализации национальных проектов и стратегических задач, поставленных Президентом страны, связанных прежде всего с благополучием человека и российских семей. В общей сложности было принято 110 законов, из них 18 базовых. Трижды корректировался главный финансовый документ региона, который обеспечил дополнительные вливания в жилищную сферу, переселение граждан из аварийных домов, регулирование оплаты труда работников бюджетной сферы, выкуп у застройщиков детских садов, школ, поликлиник, оснащение медицинских объектов. Что касается бюджета на 2020 год, то в нём отражены все основные югорские приоритеты: здоровье, работа, семья, традиции; обеспечено дальнейшее финансирование национальных проектов, в которых предусмотрены ресурсы для запуска программ модернизации отраслей экономики и социальной сферы. Ориентиром послужат акценты, расставленные Президентом страны в Послании к членам Федерального собрания и гражданам Российской Федерации.

В ходе заседания депутаты приняли новый базовый закон о государственной политике в сфере развития садоводства и огородничества. Он позволит установить полномочия органов государственной власти в данной сфере, определить формы господдержки. Комментируя данный законопроект, Борис Хохряков отметил: «Известно, что для многих представителей садово-огороднических кооперативов сложно содержать дорогу, порой газопроводы находятся в неудовлетворительном состоянии, а линии электропередачи приходят в упадок. Здесь появляется право у муниципалитетов на законном основании, если есть на это добрая воля самих садоводов, содержать дороги, линии электропередачи, газопроводы, и в этом суть данного вопроса».

Парламентарии также внесли поправки в Закон о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Югре. С 1 января 2020 года семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную в субъекте РФ, предоставляется ежемесячная выплата на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно в размере 7582 рублей. Кроме того, новый закон изменил подходы к предоставлению ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей. Расширяется категория получателей, и выплата гарантируется теперь не только на третьего ребёнка, но и на последующих детей.

Изменениями в Законе «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Югре» расширен перечень людей, имеющих право на дополнительные меры социальной поддержки. Он дополнен гражданами, принимавшими участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей и получившими в этой связи удостоверение ветерана боевых действий, инвалидность вследствие ранения, контузии или увечья, а также проходящими службу в органах принудительного исполнения РФ.

Одобрили народные избранники и Закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере физической культуры и спорта в Югре». Документом определены задачи по развитию детско-юношеского спорта, а также адаптивной физической культуры.

В связи с тем что употребление бестабачной никотиносодержащей продукции приобретает всё возрастающую популярность среди подростков и является причиной ряда серьёзных заболеваний, депутаты рассмотрели и внесли изменения в ряд законов, запрещающих оборот на территории Югры данной продукции.

Также был утверждён перечень наказов избирателей на второй квартал 2020 года. Такое взаимодействие способствует более конструктивному диалогу парламентариев со своими избирателями, повышает депутатскую ответственность и влияет на степень доверия жителей Югры к органам государственной власти в целом.

Подготовила Инга ВОРОНИНА.

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *