|

Оптимизация и другие задачи

В течение трёх дней в Когалыме проходили совещания под руководством старшего вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ» по добыче нефти и газа Азата Шамсуарова. Главная тема — повышение эффективности работы ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в сегменте «Геологоразведка и добыча».

Производство Рабочий визит

Ещё одним важным вопросом повестки дня стал новый налоговый режим, который будет введён со следующего года, — налог на добавленный доход. Кроме того, участники совещаний обсудили инвестиционную программу по строительству скважин и обустройству.

— Первая и главная задача, которую мы ставили перед «ЛУКОЙЛ-Западной Сибирью», — повышение операционной и инвестиционной эффективности, — сообщил в интервью по итогам совещаний Азат Шамсуаров. — С этой целью был заключён контракт с четырьмя международными компаниями, и на трёх площадках Общества — в «Урайнефтегазе», «Лангепаснефтегазе» и «Покачёвнефтегазе» — отработаны новые подходы к ведению и управлению добычей нефти. Всё это позволило сделать выбор в части повышения эффективности и снижения затрат на определённые виды деятельности, оптимизировать технические и технологические решения. В итоге сегодня принято решение по тиражированию накопленного «ЛУКОЙЛ-Западной Сибирью» опыта на все нефтегазодобывающие предприятия ЛУКОЙЛа.

Второй важный проект, который реализуется в Когалыме, — Центр интегрированных операций на Южно-Ягунском месторождении. Пилотной площадкой по созданию ЦИО было общество «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» (Полазна), а Южный Ягун — новая, более совершенная ступенька в реализации данного проекта. Одна из его задач — оптимизация взаимодействия всех служб — геологов, технологов, бригад добычи, подземного и капитального ремонта скважин в оперативном решении технических и технологических вопросов.

— И третий важный аспект, который мы рассматривали на совещаниях, — подчеркнул Азат Шамсуаров, — готовность к переходу с 1 января 2019 года на новый фискальный режим — налог на добавленный доход. Мы десять лет шли к этой цели, и вот закон по НДД принят. На территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» пилотными по его реализации стали 12 объектов. Я не могу назвать Закон о налоге на добавленный доход революцией, но, если проект оправдает себя и будет принято решение по полному переходу всех лицензионных участков всех недропользователей региона на режим НДД, это станет гигантским шагом в развитии Западной Сибири. Поэтому для компании ЛУКОЙЛ сейчас крайне важна готовность нашего института «КогалымНИПИнефть» переработать в сжатые сроки все документы под новый налоговый режим.

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.