Обновляются храмы
Компания ЛУКОЙЛ и её западносибирский холдинг на протяжении многих лет ведут работу, направленную на духовное развитие общества. Ремонтные работы в православных храмах и часовнях, мечетях наших городов, наведение порядка на прилегающих к ним территориях, проводимые при поддержке нефтегазодобывающей компании, давно стали доброй традицией.
Территория заботы В рамках соглашения
В Когалыме сейчас ведутся ремонтные работы на территории Патриаршего подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря и расположенного там Храма Успения Пресвятой Богородицы. В этом году при финансовой поддержке нефтяников проводят реконструкцию сразу нескольких зданий: домов для настоятеля и проживания монахинь, хозблока и теплопункта. Деревянные стены обновят и обработают специальным составом, отремонтируют входные группы. Также ведутся работы по замене кровли — старый материал полностью снимают, утепляют и покрывают мягкой черепицей. Ранее в храме при поддержке нефтяников обновили крестильню, на территории подворья заменили тротуарные дорожки, уличное освещение, обновили главный вход.
Прихожане лангепасского православного прихода во главе с настоятелем иереем Евгением начали работы по благоустройству территории, прилегающей к храму в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Они красят заборы, занимаются заменой асфальтового покрытия. В планах также обновить цветовую гамму скамеек и бордюров, высадить порядка тысячи цветов и завершить оформление в притворе и клиросе. Все работы, от демонтажа и укладки асфальта до росписи стен храма, проводятся при финансовой поддержке компании ЛУКОЙЛ. Добавим, что монументально-декоративную стенопись храма (фрески святых, изображения церковных праздников) выполнил псковский художник Александр Кетросан. Он работает в каноническом стиле, в котором используется обратная перспектива, за счёт чего создаётся ощущение, что пространство храма расширяется и окружает прихожан со всех сторон.
При поддержке нефтяников роспись стен полным ходом идёт и в урайском храме Рождества Пресвятой Богородицы — уже готова северная сторона помещения, активно идёт роспись южной стены. Московские мастера в русско-византийской стилистике запечатлевают библейские сюжеты жизни православных святых. По словам художников, работают они силикатными красками, сделанными на основе жидкого стекла, — такая роспись сохраняется длительное время, практически на века. Цветовая гамма разнообразная, в композициях много позолоты, которая придаёт сияние и торжественность храму. Впереди у художников работы в алтаре и притворе. Напомним, первый этап росписи (свода купола) был реализован в прошлом году.
