|

Новые технологии на службе у нефтяников

Над созданием новых технологий строительства многоствольных и многозабойных скважин 4 и 5 уровней сложности (TAML-4 и TAML-5) на нефтяных месторождениях работают сотрудники Тюменского индустриального университета под руководством директора Международного учебно-тренажерного центра Сергея Фролова. Работу проводят в рамках стратегического проекта опорного вуза «Технополис».

Производство Инновации

Данные технологии позволят оптимизировать затраты и благодаря увеличению охвата дренируемых запасов повысить дебиты скважин. По словам разработчиков, актуальность ноу-хау в том, что есть возможность одновременно отслеживать и контролировать каждый ствол по отдельности, многоствольность способствует оптимизации работы, продлению периода беспроблемной эксплуатации скважины и вносит вклад в увеличение накопленной добычи с месторождения.

Ключевой заказчик результатов разработок — общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», консультантами по разработке технологий являются представители филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» во главе с заместителем директора филиала по научной работе в области строительства скважин Данияром Бакировым.

Промежуточные результаты реализации проектов по разработке новых технологий представлены в декабре прошлого года, тогда же были намечены планы на 2019-й.

«Партнёры оценили результаты как положительные. Особый интерес они проявили к проекту «Создание технологии строительства многоствольных и многозабойных скважин 5 уровня сложности (TAML-5)» и отметили востребованность таких технологий на шельфовых и материковых нефтяных месторождениях РФ. В 2019 году по данному проекту запланирована разработка и создание опытных образцов оборудования для последующего проведения полномасштабных стендовых испытаний на производственной площадке ТИУ», — отметил Сергей Фролов.

По проекту «Создание технологии строительства многоствольных и многозабойных скважин 4 уровня сложности (TAML- 4)» к комплексным стендовым испытаниям на производственной площадке ТИУ решено привлечь представителей филиала общества «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть», к опытно-промышленным испытаниям технологии и комплекса технических средств на зрелой нефтяной скважине месторождения — сотрудников общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.