|

Новые страницы в истории регионов

Минувший год был для общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» наполнен самыми разными событиями. Но сейчас речь не о производственных достижениях, а о том, какие социальные проекты реализованы при поддержке западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа на территории его деятельности в рамках благотворительности, а также соглашений с правительствами Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Это новые жилые дома, культурные, спортивные объекты, храмовые комплексы и многое другое.

Территория заботы Календарь событий — 2019

Январь

— В Урае при поддержке нефтяников прошло первенство Уральского федерального округа по художественной гимнастике.

— В посёлке Междуреченском Кондинского района в рамках соглашения ЛУКОЙЛа с правительством Югры построена многофункциональная игровая площадка с хоккейным кортом.

Февраль

— В Урае при поддержке нефтяников реконструировано здание под Культурно-исторический центр. Здесь разместятся детская и взрослая библиотеки, а также городской музей.

Март

— В Когалыме открылся филиал Государственного академического Малого театра России. Работы финансировались фондом социальных региональных программ «Наше будущее», учредителем которого является президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. В торжественной церемонии открытия приняли участие вице-премьер РФ Ольга Голодец, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, губернатор Югры Наталья Комарова и директор Малого театра Тамара Михайлова. Символично, что произошло это событие в Год театра в России. С открытием филиала ГАМТ Когалым стал культурной столицей Югры.

— В Когалыме началась роспись молельного зала храма святой мученицы Татианы, построенного на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». Порядка 3000 квадратных метров будет расписано в сербско-византийском стиле мастерами монументальной живописи.

— В городе Губкинский, в двухстах километрах от полярного круга, для детского оркестра школы искусств им. Г.В. Свиридова при поддержке нефтяников приобрели полный комплект русских народных инструментов. В Губкинском музее освоения Севера появилась мини-типография, о которой сотрудники учреждения давно мечтали, а в рамках реализации проекта «Музей на подушках» приобретены мягкая мебель и широкоформатный телевизор.

— Для одного из лучших детских хореографических коллективов столицы ЯНАО — салехардского ансамбля народного танца «Забава» приобретены новые сценические костюмы.

Апрель

— В посёлке Носок Красноярского края торжественно открыли пришкольный интернат на 250 мест, построенный при поддержке «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Он предназначен для проживания в течение учебного года детей коренного населения Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. В одном блоке разместились спальни и кабинеты для подготовки домашних заданий, в другом — столовая и медицинский блок.

Май

— В посёлке Тазовский сдан многоквартирный дом для медицинских работников Центральной районной больницы.

Июнь

— Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, министр спорта РФ Павел Колобков и губернатор Югры Наталья Комарова подписали трёхстороннее Соглашение о строительстве в Когалыме в рамках государственно-частного партнёрства Регионального многофункционального центра спортивной подготовки. В сентябре они заложили памятный камень на месте, где будет построен объект.

Июль

— В посёлке Кондинском завершено строительство нового храма в честь Святой Троицы. Он возведён на историческом месте, где в 18 веке была первая церковь.

Август

— В Покачах приступили к строительству нового спортивного комплекса.

— В урайском храме Рождества Пресвятой Богородицы ведутся ремонтные и реставрационные работы, а также роспись купола.

— В Урае на финишную прямую выходит строительство ледовой арены, возведение которой началось в 2018 году в рамках соглашения ЛУКОЙЛа с правительством Югры.

Сентябрь

— Подведены итоги конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Поддержку Компании получили 25 идей жителей Западной Сибири.

Октябрь

— Визит в Урай и Покачи оперных звёзд с мировым именем — баритона Василия Ладюка и тенора Алексея Татаринцева. Главное культурное событие года в этих городах стало возможным при поддержке благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» и его президента Нелли Алекперовой.

— В селе Перегрёбное Октябрьского района проведён капитальный ремонт внутренних инженерных коммуникаций в Нижне-Нарыкарской средней общеобразовательной школе.

— В детском саду «Родничок» города Советского завершён капитальный ремонт здания.

Ноябрь

— 29 ноября президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и губернатор Югры Наталья Комарова подписали в Ханты-Мансийске дополнительное соглашение к Соглашению о сотрудничестве на 2020 год. На строительство, ремонт, развитие инфраструктуры в различных сферах, общественно значимые мероприятия, благотворительность предусмотрено почти 1,5 миллиарда рублей. Благодаря участию Компании уютнее и комфортнее станут Когалым, Лангепас, Покачи, Урай, а также населённые пункты семи районов Югры.

— В национальном посёлке Тром-Аган Сургутского района построен новый сельский клуб с библиотекой и читальным залом.

Декабрь

— 20 декабря президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов подписали Соглашение о сотрудничестве Компании и региона сроком на пять лет (2020-2024 годы). Документ закрепляет взаимодействие по широкому спектру деятельности, включая совместные научные, культурные, спортивные и благотворительные проекты.

— В Лангепасе ведётся реконструкция центра культуры «Нефтяник».

— В Москве президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, глава Когалыма Николай Пальчиков и ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) Анатолий Ташкинов подписали трёхстороннее Соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает взаимодействие сторон в целях обеспечения научной и образовательной деятельности на территории Когалыма, в рамках которой планируется открытие филиала ПНИПУ.

— В Урае завершена реконструкция бывшего здания детской поликлиники под жилой дом. Теперь вместо кабинетов здесь просторные, тёплые квартиры, которые получат сотрудники бюджетных организаций.

Елена Бойко Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.