|

Новости в тайгу приходят из космоса

Полгода назад на родовом угодье Кечимовых в рамках окружной программы «IT-стойбище» было установлено оборудование, которое обеспечивает доступ к широкополосному спутниковому Интернету. В реализации пилотного проекта поддержку оказало общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Нефтяники помогли с доставкой оборудования и специалистов на стойбище Кечимовых. Насколько востребованы современные технологии в таёжном поселении, об этом мы узнали из первых уст пользователей IT-технологий.

Коренные народы При поддержке нефтяников

— Мама, включи мне мультик про Покахонтас, — просит маленькая Ксения Русскина, протягивая ноутбук. — У меня не получается.

В свои неполные пять лет девочка уже вполне уверенный пользователь Интернета, но сейчас что-то не заладилось.

Надежда Степановна хлопочет у плиты, у неё каждая минута на счету: муж позвонил, что они с отцом с охоты возвращаются, пора обедом всю семью кормить. Но на просьбу дочери она откликается живо. Сказка об индейской принцессе Покахонтас добрая и, как никакая другая, близка им, жителям таёжного стойбища. По сюжету дочь главы племени живёт в окружении дикой природы и легко справляется со всеми жизненными перипетиями. Хороший пример для её девочек.

— Смотри, — показывает она малышке, — надо нажать на вот эту клавишу, затем мышкой на вот этот значок, и всё готово.

На экране появляется Покахонтас. Ксения счастливо улыбается. Старшая, семилетняя Милана сидит за столом и, заглядывая в планшет, сосредоточенно записывает что-то в тетрадку. Она уже школьница, мультфильмы тоже обожает, конечно, но сейчас современный гаджет использует в познавательных целях. Готовится к урокам. Выходные заканчиваются, пора в школу.

…Увидеть раньше такую картину на стойбище… Да об этом даже помыслить нельзя было! В глубине тайги, в ста километрах от города, даже телефонная связь работала так себе, не то что Интернет. Теперь благодаря проекту «IT-стойбище» для жителей этих небольших таёжных поселений открывается окно в большой мир. Это не мои слова. Так выразился председатель Союза оленеводов Югры Степан Кечимов. Так и сказал: «Включаю утром Интернет — и передо мной весь мир! В Бразилии — карнавал, у берегов Австралии — шторм, в Сирии сворачиваются военные действия… Жизнь на планете Земля кипит, и ты в курсе событий».

Его внучки Милана и Ксения на таёжном стойбище вовсю осваивают интернет-технологии. А всё благодаря тому, что в рамках окружного проекта «IT-стойбище» родовое угодье Кечимовых, расположенное на месторождении Равенское «Когалымнефтегаза», стало пилотной площадкой для его реализации.

Прошедшим летом специалисты из Санкт-Петербурга установили здесь специальную вышку (мачту-антенну) высотой 30 метров, протянули кабели, подключили передатчик, Wi-Fi роутер, рассказали, показали, что и как действует. Смонтированное оборудование обеспечивает доступ к широкополосному спутниковому Интернету, зона покрытия стабильным соединением 3G — 150-200 метров, скорость трафика — до 40 мегабит в секунду. Да, и немаловажный бонус: ко всему этому оборудованию в подарок прилагался ноутбук!

Статус «пилотная площадка» по определению предполагает, что таким образом, методом внедрения, окружные власти изучают востребованность данного новшества, слабые места оборудования и т.д. Даже на примере внучек Степана Антоновича для меня востребованность проекта «IT-стойбище» очевидна. Он и задумывался как возможность интеграции коренных народов Севера в современное цифровое общество.

Сейчас в Югре полным ходом реализуется концепция «умного» региона, которая способствует его стремительному развитию и значительно упрощает жизнь югорчан. Цифровизация пронизывает любую сферу, какую ни возьми, — медицину, образование, госуслуги. Даже «коммуналку» мы нынче по QR-коду оплачиваем. Последнее для жителей стойбищ неактуально, конечно, но всё же идти в ногу «с цифрой» очень важно.

На одном из форумов губернатор Югры Наталья Комарова сказала: «IT-стойбища» призваны устранить цифровое неравенство между городом, селом и таёжными поселениями». И действительно, в технически оснащённом стойбище представители коренных малочисленных народов не чувствуют себя оторванными от цивилизации. Они могут беспрепятственно использовать функционал портала госуслуг, ознакомиться с информацией о своей пенсии, узнать о получении разрешения на оружие, пользоваться социальными сетями, мессенджерами для связи с родными и близкими и многими другими возможностями.

Жители стойбища Кечимовых уже успели оценить ставшие доступными возможности цифровизации. Не обязательно лишний раз ездить в город за справками или какими-нибудь документами — зарегистрировался на портале госуслуг, и всё в порядке.

— Чтобы записаться к врачу, мне уже не приходится ехать в Когалым, звонить в регистратуру, через госуслуги записываюсь к любому специалисту в удобное для меня время. Это экономит время и не отвлекает от массы дел, которыми наполнены наши будни, — говорит дочь Степана Кечимова Надежда Русскина.

Кроме того, если кто-то на стойбище заболел, можно поговорить по видеосвязи с врачом. Бесперебойный Интернет — это и хорошая возможность молодёжи получать образование дистанционно. А ещё можно узнавать новости о жизни коренных народов в других регионах и странах, обмениваться информацией, опытом, национальными рецептами, советами по уходу за животными.

Последнее для Степана Кечимова особо актуально. Являясь президентом Союза оленеводов Югры, он должен быть постоянно на связи. Ежедневно к нему поступают десятки звонков от оленеводов Югры.

— С какими вопросами к вам чаще всего обращаются?

— Около 30 тысяч животных в стадах у оленеводов Югры. И вопросы приходится решать разные. То олени заболели, и надо срочно доставить на стойбище ветеринара, чтобы другие животные в стаде не пострадали или, того хуже, оленей из соседнего стойбища не заразили. Обращаются, если где-то пожары, звонят, когда олени пропадают… Самые разные вопросы обсуждаем, решаем.

— Удаётся оказывать действенную помощь?

— Конечно. Но не лично я её оказываю. Обращаюсь за поддержкой к окружным властям, нефтегазодобывающим компаниям. И сейчас так происходит, и раньше так было. Самый яркий пример, когда в 2007 году в нашем районе сложилась очень сложная погодная ситуация и под угрозой оказалась жизнь многих оленей, нас очень выручила поддержка общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Во время ноябрьской оттепели после дождя ударили морозы, и снег схватился твёрдой коркой. Добывать из-под толстого наста ягель олени не могли, поскольку ранили себе ноги. За помощью мы обратились в общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», и они откликнулись, помогли. Закупили комбикорм, и мы раздали его оленеводам. Животные были спасены. С тех пор ежегодно лукойловские нефтяники выделяют комбикорм, специально производимый для оленей. Сколько именно? По потребностям, с корректировкой на увеличение численности стада. Это служит хорошим подспорьем для сохранения поголовья. К слову, ЛУКОЙЛ — единственная компания, которая закупает корма для наших животных. И мы это очень ценим!

— А лично для вас в чём главное удобство внедрения проекта «IT-стойбище»?

— Как президент Союза оленеводов Югры, часто выезжаю на всевозможные совещания, форумы, круглые столы в окружную столицу. От моего стойбища до Когалыма — около 60 километров, потом ещё 500 км до Ханты-Мансийска. Далеко и долго приходится добираться. Другое дело сейчас: сидя здесь, у себя в доме, посредством конференц-связи участвую во многих мероприятиях. И в курсе всех событий, и могу высказать своё мнение. Связывался уже не раз и с окружным правительством, и с муниципалитетами Югры по вопросам, касающимся нашего Союза оленеводов, по оленеводству, рыбалке, охоте.

— Всё, что вы говорите, только со знаком плюс. Но даже мы, жители городов, сталкиваемся с проблемами в работе Интернета. Наверняка и на стойбище бывают какие-то казусы. Какие у вас пожелания к разработчикам?

— Проблемы случаются, не без того. Но это мелочи по сравнению с преимуществами, которые даёт данный проект. Он очень важен, и моё самое горячее желание, чтобы все стойбища были оснащены IT-технологиями. В 2021 году в Югре будет проходить 7-й Конгресс оленеводов мира, и, чтобы достойно встретить дорогих гостей, которые прибудут к нам со всех уголков земного шара, нам, коренным народам Югры, надо готовиться к этому масштабному мероприятию задолго и быть друг с другом постоянно на связи.

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *