|

Нефтяной югорский «Оскар»

В Югре состоялась церемония награждения победителей и призёров ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры» — праздника, на котором чествуют лучших работников нефтяной, газовой и топливной промышленности региона. С лёгкой руки нефтяников это мероприятие давно окрестили югорским «Оскаром». Сходство в оформлении и прохождении этих праздников действительно есть: классическая музыка, нарядно одетые гости, радостные встречи знакомых, волнение приглашённых на итоговое мероприятие конкурсантов, внимание журналистов, вспышки фотоаппаратов и, конечно же, интрига с именами победителей. Только в отличие от звёзд Голливуда звёзды «нефтянки» блистают не рубинами и бриллиантами, а трудовыми заслугами.

Новости «Чёрное золото Югры»

По традиции мероприятие проходило в преддверии профессионального праздника нефтяников и газовиков. Участие в нём приняли министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин и заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, руководители компаний топливно-энергетического комплекса, ветераны отрасли, почётные граждане Югры, участники официальных делегаций муниципальных образований округа.

Глава региона Наталья Комарова обратила внимание на то, что югорский ТЭК сейчас находится в хорошей форме.

— 2018 год стал для нас прорывным — добыто 236,5 миллиона тонн нефти. Нам впервые удалось изменить тренд по снижению нефтедобычи, — отметила глава Югры. — Теперь наша задача не только удержать эту планку, но и достичь более высокого уровня. Курс — на введение новых технологий и принципов «зелёного производства».

Добиться таких значимых результатов удалось за счёт внедрения инновационных разработок, отвечающих самым строгим экологическим требованиям. За всю историю освоения недр в Югре добыто 12 миллиардов тонн нефти. Это знаковое событие регион отметит в текущем году.

— Для Ханты-Мансийского автономного округа это станет новым историческим рубежом, за которым стоит труд многих поколений югорчан, — сказала Наталья Комарова.

Ценно и то, что недропользователи Югры не только добывают нефть, но и строят дороги, жильё, создают социальную инфраструктуру. И всё это служит людям. Без преувеличения, золотым стандартом социальной ответственности бизнеса считается общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», вновь названное победителем конкурса «Чёрное золото Югры» сразу в двух номинациях: «За социально-экономическое партнёрство среди предприятий с годовым объёмом добычи свыше 5 миллионов тонн нефти» и «За сотрудничество с коренным населением». Дипломы были вручены генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владиславу Зубареву.

Лидерство ЛУКОЙЛа в этих направлениях закономерно. Компания в очередной раз стала лучшей в номинациях, ярко отражающих её миссию: «Мы созданы, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо человека, эффективно и ответственно разрабатывать доверенные нам уникальные месторождения углеводородов, обеспечивая рост Компании, благополучие её работников и общества в целом». И каждый день ЛУКОЙЛ доказывает, что верен поставленным целям.

Планомерная и эффективная работа по внедрению уникальных природоохранных технологий, эффективное партнёрство с коренными народами Севера, вклад в духовное возрождение Югры и новое качество жизни северных городов не могли остаться незамеченными.

Ежегодно ЛУКОЙЛ подписывает с правительствами регионов присутствия соглашения о сотрудничестве, позволяющие реализовывать значимые социальные проекты. При поддержке Компании строятся жилые дома, детские сады, спортивные, учебные, культурные, медицинские учреждения в городах, посёлках, национальных поселениях. Выполняют нефтяники и обязательства перед представителями коренных малочисленных народов Севера. Компания принимает участие в закупке медоборудования, способствует развитию малого и среднего предпринимательства, вкладывает немалые средства в обеспечение экологической безопасности регионов. Нужно ли говорить, насколько всё вышеперечисленное изменило качество жизни северных городов?

Помимо лучших предприятий, были названы имена самых выдающихся нефтяников и газовиков региона. Стать победителем «Чёрного золота Югры» — большая честь. За 20-летнюю историю конкурса обладателями нефтяного югорского «Оскара» стали более тысячи нефтяников и газовиков округа.

— Это настоящая элита нашего северного края. Это специалисты, которые всегда вели и ведут за собой, создают самые высокие стандарты на производстве и обеспечивают бесперебойную добычу, транспортировку и переработку углеводородов, — подчеркнул заместитель губернатора округа Алексей Забозлаев.

Топливно-энергетический комплекс региона сегодня работает как часы благодаря профессионализму и стараниям конкретных людей. Их имена были названы в ряду победителей конкурса, а труд отмечен наградами различного уровня. В числе лучших в своём деле сотрудники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Победителем среди операторов по добыче нефти и газа Югры был назван Андрей Цыганов (ЦДНГ №6 ТПП «Когалымнефтегаз»), а среди операторов технологических установок — Павел Павлов (компрессорная станция Филипповского месторождения ТПП «Урайнефтегаз»). На второй ступеньке пьедестала среди операторов по подготовке и перекачке нефти — Константин Майнгардт (цех подготовки и перекачки нефти «В» ТПП «Повхнефтегаз»), а среди операторов по поддержанию пластового давления — Ришат Гилимшин (цех добычи нефти и газа №6 ТПП «Когалымнефтегаз»). Среди машинистов технологических компрессоров на третьей позиции — Рустам Дадабаев (Повховская компрессорная станция ТПП «Повхнефтегаз»).

Лучшая компрессорная станция в Югре также базируется в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Это ДКС цеха переработки газа УППНГ. К слову, её начальник Владимир Фархутдинов одержал уверенную победу среди руководителей компрессорных станций. Управление по переработке попутного нефтяного газа ТПП «Лангепаснефтегаз» тоже не осталось без награды и заняло почётное второе место в номинации «Лучший газоперерабатывающий завод» (начальник Анатолий Давыденко). В ряду лучших нефтепромыслов Югры значится и ЦДНГ №3 ТПП «Лангепаснефтегаз», руководит которым Юрий Колесников.

Итак, конкурс «Чёрное золото Югры» завершён, определив для компаний нефтегазового сектора те маячки, на которые надо ориентироваться в сфере социальной и экологической ответственности, промышленной безопасности, профессионального мастерства и эффективности производства.

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.