Нефритовая долина
Сотрудники ТПП «Ямалнефтегаз» в сентябре совершили двухдневное увлекательное путешествие в Нефритовую долину, которая находится в ста километрах от Салехарда. Тур выходного дня для семей нефтяников организовал профком территориально-производственного предприятия.

Экология Путевые заметки
Название своё долина получила из-за обнаруженного на этой территории крупного месторождения нефрита — прочного декоративного минерала. В природе встречаются разные оттенки камня — от молочного до почти чёрного, на Полярном Урале они зелёные. В семидесятых годах прошлого века предприятие «Союзкварцсамоцветы» добыло здесь почти 20 тонн минерала. Нефритовые валуны собирали в русле ручья Нырд-Вомен-Шор и вдоль его притоков. Сегодня в недрах минерал ещё остался, но в таких местах, где извлечь его технически невозможно. Собирали в долине и другие самоцветы — яшму и жадеит, сейчас найти их можно крайне редко, зато часто встречается зелёный серпентинит — горная порода мраморной расцветки, туристы принимают его за нефрит и уносят в качестве сувенира. Нефритовая долина входит в состав Собь-Райизского участка природного парка «Полярно-Уральский». С востока её защищает гора Поур-Кеу, с юга и юго-запада — массив Нырд-Вомен-Из. Климат здесь суровый, на южных склонах гор снег лежит даже летом. Несмотря на это, в долине обитают не только сибирские, но и европейские животные и птицы — всего около 250 видов: зайцы, горные козы, гагары, куропатки, соколы и другие.
Вот по этой фантастически прекрасной территории и совершили путешествие работники «Ямалнефтегаза». В составе группы были инженер отдела промышленной безопасности Нелли Вепрева и её дочь Ангелина, семиклассница Обдорской гимназии Салехарда. Юная участница арктического тура поделилась своими впечатлениями от похода, о котором мечтала уже давно.
«Веселье началось ещё по дороге до нашего походного лагеря! — рассказывает гимназистка. — Приходилось очень крепко держать сумки, чтобы они не улетели в другую часть салона, потому что дорога до Рай-Из очень рельефная. Я называю её «Ямальские горки» — хороший аттракцион, всем советую! Ну и «гвоздь программы» — бутерброды и горячий чай на ходу. Чтобы перекусить во время движения машины, надо быть асом эквилибристики. Настроение поднимали песни, звучащие из динамиков, которые мы хорошо знали и пытались им вторить. Так и ехали, держа сумки, поглощая бутерброды, напевая хиты всех времён и народов.
Во время остановок туристы делились на три группы: ягодособиратели, фотовидеосниматели, бутербродопоедатели. Ну а что ещё делать в горах, когда вокруг такая красота, везде растёт брусника и голубика, если не фотографироваться и не собирать осенний урожай?!
Сто километров пути позади, вот и лагерь. У осенних походов своя романтика: костры разжечь, еду на полевой кухне приготовить, палатки поставить, баню устроить. Дел уйма! Ну а дальше чай, посиделки у костра и занимательные разговоры о жизни.
Утреннее пробуждение было прекрасным! Все палатки в инее, траву покрыл слой снега, от аромата самой лучшей в мире походной яичницы сразу хочется идти покорять Полярный Урал. Поели, собрали спальники — и в дорогу. По камням — к горам. Приехали к границе природного парка «Полярно-Уральский», оттуда начинался наш пеший путь. Сначала шли в гору, добрались до высокого места, пофоткались и вниз. И так несколько раз — вверх-вниз, вверх-вниз. Много времени отнимали фотосессии — приходилось ждать на утёсах, чтобы успеть схватить хороший ракурс, когда облака откроют самый высокий кусочек гор.
А вот и речка Рай-Из. Слева — крутой каменисто-скалистый берег, по которому нужно идти вплоть до водопада. Камни там необычные, зелёные… Нефрит? Очень похоже. Но даже если и не нефрит, камушки изумительно красивые. Идём по крутому берегу, стараемся не падать, иначе об острые камни можно порвать брюки, наконец добираемся до водопадов. Потом, пока гиды достают чай, компот и бутерброды, у туристов начинается новый вид упражнений — суметь, прыгая с камня на камень, добраться до самого водопада и, балансируя на узком пятачке, провести фотосессию, не забыв при этом, конечно, про селфи.
После перекуса нас ждал обратный путь. Снова речки, ручейки, крутые берега. Но идём уже более уверенно: дорога знакома… Вот и наши машины! Готовы везти нас домой, в Салехард. Нет, нет, не сразу. Сначала обед. С шашлыком! Вот чего мне не хватало этой осенью! Шашлыка! Настоящего, с дымком. Ну и где, как не в горах, его отведать?!
…И снова те самые «Ямальские горки» под шинами «КамАЗа». Пока солнце не село окончательно, было почти совсем не страшно — вокруг горы, лес… красота! А вот когда с наступлением темноты деревья стали превращаться в причудливые фигуры и фары освещали не всю дорогу, а только часть, мысли появлялись разные… Ну наконец Салехард! Маршрут завершён. Свежего горного воздуха, экстремальных физических нагрузок и адреналина в крови хватит надолго! Хотя, возможно, не совсем и надолго. Полярный Урал манит так, что трудно усидеть дома, видя из окон дома горные хребты…»
