На тихую охоту, или Похождения грибников
Неспешно делать накопившиеся дела, с перерывами на отдых, такой долгожданный и предвкушаемый на протяжении рабочей недели и так быстро заканчивающийся, — в этом, наверное, и есть прелесть первого выходного дня. И как бы ни хотелось ещё поспать, но раз договорились ехать в лес за грибами, то нечего разлёживаться. Волю в кулак — и вперёд на природу, в тайгу! Говорят, осенний день зиму кормит. Наверное, так оно и есть. Проваляешься на тёплой печи, не соберёшь ягод — не с чем будет зимой чай пить. Не успеешь до первых заморозков грибов набрать — не видать зимой ароматного грибного супа. Да мало ли ещё какими дарами делится с нами природа, знай не ленись, бери да спасибо не забывай говорить!

Экология Творчество нефтяников
Согнав с себя остатки субботней утренней дремоты, соскакиваю с дивана — и вперёд в ванную, окатиться холодной водой, чтобы назад пути уж точно не было. Пара утренних бутербродов и стаканчик ароматного, бодрящего кофе. Цепляю на спину рюкзак, приготовленный ещё с вечера, и выхожу из дома навстречу утренней росе. Едем в лес.
Чем хороши маленькие северные города, так это тем, что пособирать ягоды и грибы, не в промышленных масштабах, конечно, а так — поесть, можно, выйдя буквально за крайнюю улицу, в ближайший лесок. Да и рыбу половить далеко ездить не надо. Дошёл пешочком до любого близлежащего водоёма, что недалеко от города, а там тебе и карасик, и окушок всегда попадутся. Но если появилась необходимость запастись впрок, то придётся покататься. Да и одним автомобилем зачастую уже не обойтись. До некоторых мест можно добраться только на лодке.
Сегодня мы решили забраться в лес подальше. Не скажу, что в чащу, в непроходимую тайгу, потому что гриб, за которым мы собрались на тихую охоту, растёт в легкопроходимых местах. В светлых борах, на подстилке из ягеля. Но добраться до таких грибных мест не так-то просто.
Начинаем свой поход на автомобиле. Зацепив прицеп с моторной лодкой и покидав рюкзаки в багажник, выезжаем из города, полные волнительных ожиданий. И зачастую они не связаны с представлением о том, сколько и каких трофеев ты насобираешь в лесу, а с тем, что нового и необычного можно встретить на своём пути. Вот этим неожиданным как раз и влечёт любой поход.
Лет двадцать назад был у меня такой случай: собирали мы грибы в районе Северо-Покачёвского месторождения. На хорошее место зашли. Грибов изобилие, и не каких-нибудь, а все красавцы-подосиновики. Сначала брал без разбора и большие, и маленькие, но потом, видя, что меньше их не становится, решил выбирать только небольшие, крепкие грибочки. Хожу, смотрю себе под ноги, головы не поднимаю, «охочусь». И так увлёкся этим занятием, что не замечаю ничего вокруг… Вдруг с дерева, прямо над моей головой, слетает что-то огромное. Если бы точно не знал, что коровы не летают, то подумал бы, что это она. Меня ветром аж к земле прижало. Интуитивно отпрыгнул и, оглянувшись в сторону, откуда всё это исходило, увидел огромного глухаря, улетающего по своим лесным делам. Видно, он сидел до последнего на нижнем суку дерева, а я, увлёкшись сбором грибов, и не заметил такого красавца. Я пошёл в том направлении, куда улетела эта чудо-птица, в надежде увидеть её снова, пусть издали, но напрасно, не показался лесной житель второй раз. Тайга полна сюрпризов. Чего здесь только не случается…
А мы тем временем уже выехали из города. Путь предстоит неблизкий, но за разговорами в приятной компании время пролетает незаметно. Да и что говорить, за тридцать лет жизни в Лангепасе столько раз по нашим дорогам проехал, что каждый поворот, каждая кочка на них известны, и, управляя автомобилем, успеваешь полюбоваться утренним лесом и поддержать парой реплик в тему разговор своих попутчиков.
Впереди река Аган — промежуточная цель нашего путешествия. Стараемся подъехать к берегу, чтобы спустить лодку на воду. Дальше добираться придётся по воде. Но удобной бухточки с пологим берегом что-то не видно. Упала вода, обнажив крутые склоны берегов высотой в два и более метра. Ну да разве нас этим напугаешь! Вниз лодка соскользнёт по берегу сама, а наверх потом затянем верёвками. Машина нам в этом поможет. Ну не ехать же обратно из-за такого пустяка.
Сказано — сделано. Лодка на воде. Сложив в неё вещи и пожелав себе попутного ветра, отчаливаем от берега. Идти приходится против течения, и если относительно воды лодка летит как на крыльях, то, взглянув на берег, появляется желание достать вёсла и помочь нашему плавсредству двигаться попроворнее. Успокаиваешь себя мыслью, что в обратный путь течение реки будет дополнительным ускорителем, и в общем-то мы ничего не проиграем в средней скорости движения.
Ветер в лицо, брызги от волн, разбиваемых носиком лодки, летящие попутно и старающиеся догнать нас чайки, величественные и гордые хищники (ястребы и реже орлы, парящие в высоте) да начинающее пробиваться из-за облаков солнце — всё это создаёт настрой на предстоящий день и погружает в атмосферу природного великолепия, заставляя на время позабыть городскую суету.
Один поворот реки, другой, десятый, и вот впереди показались деревянные постройки. Стойбище «Устье Вать-Ёгана». Здесь проживают несколько семей коренных жителей: Лейковы во главе со старожилом этих мест Сергеем Галактионовичем, который как раз и пригласил нас к себе на сбор урожая, Тылчины, Авраменко. Стойбище большое. Порядка десятка домиков, не считая хозяйственных построек. Здесь даже своя школа была, но сгорела пару лет назад, да и учиться сейчас в ней некому — выросли малыши.
Татьяна, жена Сергея Лейкова, зовёт в дом подкрепиться перед дальней дорогой. Не столько дальней в смысле пути, сколько по времени. Ведь, собирая грибы, наматываешь по лесу приличное расстояние, сам того не замечая, в азартном поиске трофеев. Полон стол у хозяйки. Наряду с хорошо знакомыми блюдами стоят и экзотические, по городским меркам, угощения, которые в лесной жизни бывают на столе чуть ли не ежедневно. Здесь тебе и рыба-подовушка, и кисель из брусники, и ароматный чай с травами, и кислый ягодный соус к мясу, и оленина (ну куда уж без неё!). И то хочется попробовать, и это… Да о каком лесе уж потом говорить на полный желудок! Встать из-за стола лень будет, не то что наклоняться, собирая грибы. Поэтому стараемся скромно оттрапезничать и, поблагодарив гостеприимную хозяйку, с сожалением взглянув на то, что так и не пришлось отведать, выходим во двор.
Следующий отрезок пути придётся совершить на автомобиле. Нет, не на таком, что добирались из города до реки, — здесь на «легковушке» далеко не уедешь. На дворе нас ждёт проверенный в этих труднопроходимых местах «УАЗ-452». Сразу и не узнаешь в нём примелькавшуюся и знакомую с малых лет «буханку» — хозяин переоборудовал свой автомобиль, сотворил этакую смесь вместимости, проходимости, функциональности с учётом местных условий. Спереди — кабина, за ней — открытый кузовок со скамейками вдоль бортов. Да и вид у кабины привлекает внимание отсутствием дверей и мощным бампером, способным выдержать столкновение с любым предметом, встречающимся на глухих лесных дорогах. Где-то дерево упало от сильного ветра. Руками его не убрать, вот и бывает надобность, уперевшись машиной, сдвинуть его в сторону, освободив проезд. Вот и в этот раз бампер помог нам своей мощью расчистить дорогу. Неделю назад прошёлся по этим местам ураган. Сильный ветер, ливень и град. Некоторые градины были с перепелиное яйцо. Досталось от стихии лесным обитателям. Под крышу ведь в лесу не спрячешься, разве под кронами деревьев схоронишься. Побило и грибы, шляпки которых напоминали дуршлаг, и ягоды сбило с кустиков и устлало красным ковром всю землю. Собирать бы её, да в песке всё. Ураган прошёлся неширокой полосой — сто, местами — двести метров, но дел лихих натворил немало. Ветер валил на своём пути всё без разбору. И сухие деревья, и живые могучие сосны, и кедры вырывал с корнями. По пути в двух местах нам пришлось пересекать дорогу с поваленными деревьями. Стороной такие завалы не объехать. Хорошо, что в машине была бензопила с запасом бензина, и в четыре руки мы расчистили дорогу часа за полтора. Где-то пилили и уносили чурки руками, а где проверенный бампер помог столкнуть упавшие деревья на обочину.
Снятые двери в «буханке» — это не замена кондиционеру, а совершенно необходимая вещь, когда случается быстро выскочить из автомобиля. А кузов открытый, так это для удобства, и не думайте, что преувеличиваю, но один раз, как рассказывал Сергей Галактионович, в особо урожайный на грибы год они с другом набрали полный кузовок белых. Около 30 вёдер. Теперь вы можете себе представить наше средство передвижения.
Двигались мы по песчаной дороге, проходящей по возвышенности и временами ныряющей в болотистые низменности, где местные жители вручную возвели гати. Иногда небольшие, в два-три метра длиной, чтобы проехать протекающий поперёк дороги ручей, а иногда и больше десятка метров там, где дорога проходит по болоту. А так как этой дорогой местные жители пользуются часто, чтобы добраться от одного стойбища до другого, то и поддерживать её в хорошем состоянии надо постоянно.
Места здесь преимущественно высокие, сухие. Аганский ягельный бор. Правда, иногда встречаются и низины с протекающими в них ручьями. Здесь зевать некогда ни нам, ни водителю. На малой скорости такое место не преодолеть, вот и приходится нажать на педаль газа, чтобы проскочить топь. Водитель крепче вцепился в рулевое колесо, ну а мы в кузове хватаемся за крепление сидений и, как заправские жокеи, привстав в стременах, на своих полусогнутых, чтобы немного разгрузить позвоночник, ловя предназначенные для грибов вёдра и корзины, которые так и норовят вылететь из автомобиля, проживаем эти мгновения.
Игорь ВАХРУШЕВ, инженер по работе с коренным населением управления маркшейдерско-геодезических работ ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
