Наследие Шухова
С самого начала добычи нефти в России встал вопрос: а где же хранить «чёрное золото»? Тогда на выручку нефтепромышленникам пришёл молодой инженер, а позже — выдающийся исследователь и изобретатель, почётный академик Владимир Шухов. Именно он стал «отцом» первого в стране цилиндрического резервуара для хранения жидкостей.

Сохраним историю Это интересно
Поначалу для сбора и хранения нефти во всём мире использовались открытые земляные ямы — амбары, деревянные ёмкости — чаны, прямоугольные, на заклёпках, стальные короба. Но такие способы хранения были непрактичными. В 1883 году вышла в свет статья молодого инженера фирмы «Строительная контора Бари» Владимира Шухова «Механические сооружения нефтяной промышленности». В ней он отметил, что существующие кубические резервуары обладали большим весом, убедительно доказал, что оптимальная конструктивная форма резервуара — цилиндрическая. Инженер тогда трудился на прокладке первого в России нефтепровода в Баку и не понаслышке знал специфику добычи и хранения нефти.
Резервуары Шухова сразу привлекли внимание ведущих отечественных нефтепромышленников. Уже в 80-х годах XIX века в России было построено 130 вертикальных цилиндрических резервуаров. К 1917-му в России сооружено более 20 тысяч таких резервуаров объёмами до 5 млн литров (в те годы использовали и такую меру объёма), это, по сути, сегодняшние РВС-5000!
В 1931 году при непосредственном участии уже почётного академика Шухова был разработан первый общесоюзный стандарт ОСТ 5125 на клёпаные стальные резервуары ёмкостью до 10,55 тыс. куб. м, который позволил вывести отечественное резервуаростроение на новый уровень. Отметим, что творческое инженерное наследие Владимира Шухова так велико и многогранно, что кажется невероятным, как в одиночку можно выполнить такой громадный объём проектной и конструкторской работы. По системе инженера-механика Шухова были созданы: знаменитая 160-метровая радиотелебашня на Шаболовке в Москве, трубопроводы, железнодорожные мосты, оригинальные сетчатые и сводчатые металлические конструкции покрытий различных зданий и сооружений, водонапорные башни и маяки, водотрубные паровые котлы, нефтеналивные баржи, резервуары для хранения нефти и керосина, насосы, газгольдеры и многие другие сооружения и устройства.
