|

«Мы работаем с технологиями, о которых раньше мечтать не могли»

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о проблемах сырьевой отрасли, о науке и образовании нового поколения нефтяников, о современных кадрах, уникальных технологиях и ценах на «чёрное золото». Глава крупнейшей в России частной нефтяной компании показал также, что интересного представлено в интерактивном павильоне «Нефть» на ВДНХ.

Интервью Интервью по поводу

— Вагит Юсуфович, спасибо за приглашение в павильон «Нефть» на ВДНХ. Здесь раньше находилась «Нефтяная промышленность»?

— Да, павильон нефтяной и газовой промышленности.

— Вы, я знаю, даже аутентичность сохранили, весь исторический облик полностью сохранён, вплоть до лепнины. Почему вы решили заняться этим?

— Наша отрасль сегодня находится под давлением. Это и экологические вопросы, которые всё время поднимаются… это всё-таки углеродная энергетика — она сегодня не очень привлекательна, особенно для молодёжи, многие идут на другие факультеты. Здесь же мы смогли собрать всё лучшее, что есть в нашей отрасли, чтобы преподнести нефтяную и газовую промышленность как отрасль, обеспечивающую население Земли не только энергией, но и продуктами, которыми пользуется человечество.

— Мне уже рассказали, что вы сюда в молодости приходили.

— Когда работал на морских месторождениях, этот павильон был для нас родным домом. Во время командировок, курсов по переподготовке ведущие специалисты Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР читали нам здесь лекции. Люди приезжали из Ташкента, Баку, Западной Сибири, Украины. Здесь все знакомились и дальше уже продолжали совместно работать.

— А чем отличается «нефтянка» тех лет от нашего времени?

— Сегодня возможности другие. Месторождения требуют научного подхода, уникального оборудования. Мы работаем с технологиями, о которых раньше мечтать не могли. В начале 80-х годов все говорили, что нефти хватит на 20 лет, потому что коэффициент извлечения был 8-12, а сегодня мы достигли уже почти 50-ти, а по отдельным месторождениям — более 50-ти за счёт внедрения научных разработок, нового оборудования и технологий.

— Павильон работает с сентября, всего несколько месяцев. Получается заинтересовать молодёжь? Знаю, в «нефтянке», как и во многих других отраслях промышленности, есть такая проблема: работает старый кадровый профессиональный состав, который не совсем связан с хай-теком.

— У нас есть интеллектуальные промыслы — в Коми, Перми, Западной Сибири, где нет операторов второго-третьего разряда, которые должны постоянно делать обход. Работники сидят в помещении, имеют удалённый доступ к любой информации и манипулированию всем оборудованием, которое находится на месторождениях. Мы создали уникальные научные центры, где готовят специалистов, которые работают над нашими проектами. Это всё — будущее. Здесь, в павильоне, можно многое увидеть.

— Вагит Юсуфович, я слышала, что разработку всех макетов, которые представлены в павильоне, всех мультимедиапространств вели не просто медийные профессионалы, а профессиональные нефтяники.

— Ну разумеется, здесь работала наша группа, подбирала материал, который лёг в основу павильона. Есть уникальные исторические документы: Старый Баку, первые месторождения, первый танкер, Шухов, Нобель…

— А кому вообще эта идея принадлежала?

— Павильон нам предложило правительство Москвы. Многие отказались, потому что это затратно — надо реставрировать, содержать. Мы согласились, потому что у меня ностальгические чувства к этому павильону — моя первая поездка в Москву была именно сюда, на ВДНХ, на трёхдневные курсы подготовки. Мы взялись и сегодня гордимся тем, что создали. Здесь создан конференц-зал, где специалисты центрального аппарата ЛУКОЙЛа, которые владеют самыми современными технологиями, геологи, технологи, буровики читают лекции для работников Компании.

Этот зал часто посещают и студенты, особенно из Губкинского университета, мы их ведём со второго курса, как правило, отбираем лучших из лучших. Каждый год по шестьсот выпускников вузов приходят работать в Компанию. И ежегодно 250-300 молодых специалистов отправляем за границу работать. ЛУКОЙЛ динамично развивается, поэтому нам требуются кадры, и самое главное — талантливые.

Сегодня идёт борьба за лучшие кадры. И на примере этого павильона, Музея ЛУКОЙЛа, тех лабораторий, которые мы создаём в высшей школе, показываем, что мы перспективны. Этим молодым людям работать до 2060 года, и они должны видеть, понимать, что будет там, что за горизонтом.

— Они понимают?

— Понимают. И очень хорошо себя показывают. Недавно мы создали НОЦ — Научно-образовательный центр в Перми, там работают студенты, которые со второго курса занимаются проектами! Если раньше требовалось два-три года после университета, чтобы студент стал хотя бы инженером, то сегодня он уже со студенческой скамьи становится руководителем одного из наших подразделений. Потому что за эти четыре года прошёл всё.

— У вас есть научные центры в Нижнем Новгороде, в Перми, в Западной Сибири. Есть «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», который тоже занимается разработками. Скажите, эта «история» — она вообще окупаемая?

— Она окупаема через ту экономику, которую Компания сегодня демонстрирует. У нас прекрасный результат. И самое главное, что эти инвестиции позволяют вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы. В этом году мы добудем 7 миллионов тонн ТрИЗов за счёт внедрения технологий, за счёт талантливых специалистов, которых привлекли в своё время. Сегодня лёгкой нефти нет, месторождения сложные. Мы работаем уже и на сланцевых месторождениях, ведём опытно-промышленные работы на баженовской свите — всё это требует «науки». И кафедры, которые мы создали в университетах, уже дают отдачу. Потому что на этих кафедрах созданы полигоны. Студент с первого курса знает, что такое ЛУКОЙЛ, работает в той атмосфере, которая создана нашей Компанией. И конечно, выходит патриотом Компании.

— Вот вы сказали про сложные месторождения. В этом плане мы можем конкурировать со Штатами?

— Уже конкурируем. Компания работает в пятидесяти странах…

— А вот тут мы, кстати, можем посмотреть, как происходит бурение. Давайте покажем зрителям. Расскажете про сам процесс?

— Ну конечно, я же оператор по добыче. Здесь всё показано. Какая порода, известняк, песчаник, глина… Это один из лучших мониторингов, который может показать наглядно, как происходит бурение.

— Но так добывается лёгкая нефть?

— Нефть течёт только через скважину. Даже в шахтах, которые разрабатываем в Коми, всё равно бурим скважины, горизонтальные. Всё равно будут отверстия, через которые мы манипулируем пластом, для того, чтобы жидкость поднялась на поверхность. Это огромный труд, огромные инвестиции, огромное вовлечение научных центров. Мы приняли решение создать в Когалыме Научно-образовательный центр совместно с Пермским государственным университетом. Он будет оснащён самым современным оборудованием и в год будет выпускать до трёхсот человек. Там можно получить степень бакалавра, а магистратуру студенты будут проходить или за границей, или в Пермском университете.

— Вагит Юсуфович, как вы считаете, та система образования, которая есть сейчас, не устарела? Вот у вас здесь всё сделано по принципу западного университета: IT-образование, наглядные короткие ролики, и ребятам всё это интересно…

— Высшая школа сегодня не отстаёт, особенно наши отраслевые университеты. Не только мы даём средства для их развития, они ещё и гранты получают. И создали достаточно хорошую материальную базу, которая позволяет готовить специалистов для любой страны.

— А вот здесь, как я понимаю, мы видим эволюцию Земли?

— Да, идёт формирование пластов… Всё это необходимо, чтобы молодые люди почувствовали интерес к нашей отрасли и стали понимать: айфон не просто так работает, его надо зарядить от розетки. А откуда в ней электричество? Оттого что на месторождении работает скважина, нефть течёт по трубам, потом она перерабатывается, и вырабатывается энергия, которая и поступает в айфон. То есть эту цепочку раньше молодёжь не могла связать, а в павильоне она её связывает. Мы смогли здесь показать, что сегодняшний пользователь нашей продукции не только автолюбитель, но и тот, кто разговаривает по телефону.

— Какую долю в инвестпрограмме ЛУКОЙЛа занимают научные проекты? И планируете ли увеличивать инвестиции на это направление?

— Компания сегодня инвестирует около 10 млрд. долларов на глобальном рынке. Проектно-научная работа — где-то около 5% нашей стоимости. Каждый год мы вводим новые месторождения. И уже на стадии работы над проектной документацией закладываем туда инновации. По каждому месторождению должен быть индивидуальный проект, к каждому месторождению должны быть подобраны и внедрены индивидуальные технологии. Всё постоянно обновляется, в том числе и технологии. Сегодня мы можем видеть на старых месторождениях те пласты, которых раньше не видели, потому что раньше оборудование, методы проведения сейсморазведочных работ не позволяли этого. То есть вклад научных разработок в тот прогресс, который мы имеем, очевиден.

— Мы беседуем с вами накануне встречи ОПЕК+, где будет приниматься решение по поводу того, сокращать ли добычу. Как вы считаете, есть ли в этом необходимость?

— Соглашение принесло огромную пользу не только производителям нефти, но и потребителю. Совместными усилиями, совместной волей лидеров наших стран стабилизировались цены на углеводороды, и не только на углеводороды — в целом на энергетику. Сегодня рынок стабилен: 63-64 доллара. Такая цена устраивает и производителей, и потребителей.

— То есть вы считаете, что ещё больше сокращать добычу нет необходимости?

— Нет, и уж тем более в преддверии зимнего периода. Наши основные месторождения находятся на Севере, и остановка скважин зимой может привести к тому, что мы их не введём в течение полугода. У нас есть соглашение, действующее до апреля, и я надеюсь, что где-то в марте на уровне министерств в очередной раз промониторят не только цены на рынке, но и остатки нефти в резервуарах, и тогда будут приниматься взвешенные, очень взвешенные решения.

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *