Мы поедем, мы помчимся!..
В прошлых рассказах я попытался перенести читателя в атмосферу лесной жизни (опубликованы в «НЗС» в №№36-38 за 2019 год). Атмосферу, наполненную работой, бытом и просто различными сопутствующими такой жизни заботами и делами. Сегодня хочу просто прокатиться с вами по зимнему лесу на снегоходе и, конечно, вспомнить некоторые волнительные моменты из моих прошлых похождений, вернее, поездок, которые довелось испытать и от коих я пытался максимально оградить моих попутчиков. Если в силу своей подготовленности и опыта пребывания в зимнем лесу я переношу такие приключения как должное, то люди, с которыми мне доводилось делить путешествие по тайге, зачастую оказывались сугубо городскими жителями, и такие лесные «турне» были для них экстремальными.

Коренные народы Зимняя зарисовка
Было это лет 25 тому назад. Зима. Стояли сильные морозы. Работал я в те годы на самосвале в карьере. Объект находился на территории Нивагальского месторождения. Время обеда, и я решил остановиться перекусить на стоянке около реки Аган. Только собрался потрапезничать, вижу, из леса выходит человек в хантыйской одежде с горбовиком за спиной, из которого торчат мороженые рыбьи хвосты. Остановился, снял свой заплечный короб, поставил палку, повесил на неё связку щук и присел рядышком, видимо, ожидая покупателей. Пригласил я его посидеть в кабину, как-никак на улице около минус сорока, а из машины он и товар свой видит, и в тепле сидит. Налил ему стакан чая, угостил тем, что сам ел, разговорились…
Ханты, постоянно живущие на стойбищах, очень дорожат каждым гостем, который или просто зашёл попроведать, или по делу заехал. Всегда посадят за стол, накормят, угостят чаем, да ещё и не одной чашкой, расспросят, что нового в мире творится, какие новости у соседей, или просто поболтают на свои лесные темы.
В те времена ещё не у всех хантов были снегоходы. Передвигаться зимой приходилось или на лыжах, или, как отцы и деды, на оленьих упряжках. И случилось так, что к моему собеседнику в гости пришёл друг с соседнего стойбища — это около 20 километров, а угостить-то особо и нечем. Тогда натолкал хозяин стойбища полный горбовик мороженых щук да и пошёл на трассу торговать, а это порядка 15 километров. И всё на лыжах. На вырученные деньги накупил всяких угощений — и в обратный путь. За день 30 километров на лыжах прошёл, и не по накатанной трассе, а по тайге, в сорокаградусный мороз. Это сейчас в каждой хантыйской семье есть снегоход, да не один, и такое путешествие не вызывает ни у кого удивления. Час-полтора, и обернулся. Но в те времена… Такое отношение к гостям поневоле вызывает уважение.
…Какое же это волнительное и увлекательное действо — прокатиться по зимнему лесу на снегоходе! Скорость, драйв, ветер, снежная пыль клубится сзади, и при этом можно любоваться красотой и богатым убранством зимнего леса, укутанного зимним покрывалом из куржака.
Даже не могу вспомнить, как раньше, по молодости, пока ещё не обзавёлся снегоходом, коротал зиму, какие находил для себя «развлечения» на шесть долгих зимних месяцев. Зато теперь, как бы ни любил лето и все прелести, которые с ним связаны, накупавшись и назагоравшись, начинаешь с нетерпением ждать прихода зимы и радуешься первому снегу под непонимающие взгляды людей, не причастных к «снегоходным покатушкам»!
Готовь лодку зимой, а снегоход летом. Весной кажется, что впереди такое долгое лето, и за это время не то что снегоход подготовить к предстоящему сезону успеешь, а вообще горы свернуть, а потом развернуть обратно. Но, как всегда, зима подкрадывается неожиданно, и снова в авральном режиме начинаешь готовить своего «стального коня» к снежному сезону.
А нам не терпится выгнать снегоход пораньше — в конце ноября. К тому времени лёд на реках и озёрах ещё недостаточно окреп, чтобы выдержать тяжёлую технику, поэтому одна надежда на скорость. Если впереди вдруг неожиданно покажется открытая вода и возможности остановиться или объехать нет никакой, знай не зевай и жми газ до отказа. Как на скутере, разрезая воду и поднимая фонтаны брызг, небольшие расстояния по открытой воде до спасительной кромки льда преодолеть можно. Это я говорю про свой снегоход. Потому что на скоростных спортивных горных снегоходах смельчаки ездят по открытой воде, аки посуху! Мой снегоход не из их братии. Он менее скоростной, но трудяга. Может везти на себе двух человек и прицепом тащить полностью гружённые сани, и всё это по снежной целине. А вот со скоростью один раз вышла промашка. Как раз чуток не хватило разгона, да и препятствие я заметил, мягко сказать, поздно.
А было это так. Выехали мы с друзьями покататься рановато по снегоходным меркам. Стоял конец ноября. Снега хоть и подвалило, но под его покровом болота ещё не успели промёрзнуть, и местами виднелись на снегу бурые пятна выступившей снизу воды. И вот на краю одного из таких болот я провалился в линзу. Ничто не предвещало неприятностей. Ровное белое покрывало, из которого местами торчала трава. И хоть скорость была немалая, но всё же её не хватило. Чувствую, мой снегоход начинает оседать, и до спасительной гривы не дотянуть. Пришлось спрыгнуть с него и лечь в воду, иначе под моим весом «стальной конь» мог погрузиться полностью, и тогда достать его не было бы никакой возможности. Ползком по залитой водой траве добрался до сухого места и не мешкая начал ломать сушины, чтобы подвести под снегоход гати. Тут и мои друзья подъехали, и мы вместе начали спасательную операцию. Подвели под снегоход брёвна, благо на ряме сушняка предостаточно. И потом, лёжа на животе и нажимая на курок газа, помогал друзьям, которые, стоя на сухом месте, тянули «железного коня» за верёвку, стараясь вызволить его из ледового плена. И только когда моя «рабочая лошадка» оказалась на сухом высоком месте, настала очередь заняться собой. На подобный случай, хотя, конечно, такого специально не ждёшь, в рюкзаке нашлись и комплект термобелья, и сменные тёплые носки, и полиэтиленовые пакеты, которые я надел поверх носков, чтобы вода из намокшей обуви не просочилась внутрь. Запасные сапоги ведь с собой возить не станешь. Знал, куда выдвигаюсь, и на всякий случай захватил маленькую подстраховку. На улице около минус 15, вроде и не холодно, но пока добрались до того места, где оставили машины, а это около 20 километров, одежда промёрзла насквозь, и мои движения напоминали «судороги робокопа».
Ну а сейчас на улице январь. Стоят морозы. Настоящая северная зима! И если живущие в городах любители покататься на снегоходе могут отложить свои поездки до более тёплых дней с комфортной для езды на открытом воздухе температурой, то для хантов, проживающих в лесу и ведущих традиционный образ жизни коренных народов, выбираться в лес по хозяйственным делам, несмотря на холод, — суровая необходимость.
Пару дней тому назад в разговоре с Михаилом Даниловичем Сопочиным — коренным жителем, проживающим на стойбище, что затерялось в бескрайних болотах на границе Нивагальского и Кечимовского месторождений, он посетовал на то, что олени забрели далеко на север и стадо разделилось. Нельзя надолго отпускать без присмотра животных, надо, чтобы они постоянно чувствовали присутствие оленевода, не отвыкали от звука снегохода, от голоса погонщика, понимали, что за ними есть постоянный присмотр. Да и вдобавок появились вопросы касательно новых объектов на территории родового угодья, в решении которых требовалась помощь «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Договорились встретиться в лесу — побеседовать, а заодно попытаться найти беглецов.
Как зачастую и происходит в жизни (как тут не вспомнить про постоянно действующий закон подлости), если всю рабочую неделю стоят хорошие, погожие денёчки, а таковыми можно назвать не только жаркие летние дни, но и зимние, с их лёгким морозцем, с солнцем, пусть и почти не греющим, но одним своим светом повышающим настроение, то к выходным дням погода портится, и остаётся или сидеть дома, или на свой страх и риск выбираться на природу, так как поход был запланирован загодя, а отступать мы не привыкли. Взглянув утром на оконный термометр и увидев отметку в минус 47 градусов, я всё же начал собираться на запланированную вылазку. Первый раз пришлось завести снегоход прямо в гараже. Как-никак температура там градусов на 15-20 выше, чем на улице. И ещё по дороге, а добираться на автомашине пришлось около часа, пару раз запускал двигатель снегохода.
Лес встретил меня 53-мя градусами, безмолвной тишиной и манящей неизвестностью. Стараясь не думать о морозе и нештатных ситуациях, которые могут возникнуть в пути и к которым я по мере возможности постарался подготовиться, взяв с собой топор, пилу, крепкую верёвку и рассовав по карманам коробки со спичками, отправляюсь в путь. Под лыжами искрится снег, деревья стоят покрытые куржаком, и ветки от этого становятся до того объёмными и пышными, что кажутся покрытыми белой листвой. И не знаешь, то ли продолжать свой путь в выбранном направлении, то ли остановиться и любоваться всем этим лесным великолепием. По дороге то тут, то там попадались лунки, в которых в морозы прячутся куропатки и тетерева, но ни одна птица не то что не вылетела, а даже не высунула головы, чтобы посмотреть на незваного гостя. Замерла жизнь в лесу.
И во всём этом морозном безмолвии вдруг вспомнился случай, который произошёл со мной весенним праздничным днём 8 марта. Погода тёплая (около минус 10 градусов), день солнечный. Решили мы с малышами прокатиться к их друзьям на стойбище. В то время дети у меня были ещё маленькими, и на снегоход мы помещались все вместе, не надо было цеплять сзади сани. Сначала неспешно ехали по лесу. Но когда выбрались на открытое место, все мои «57 лошадей под капотом» пустились во всю прыть. Наст плотный, держит хорошо, и от большой скорости так захватывало дух, что мои малыши от восторга начали тихонечко повизгивать. А когда вокруг нас из снега стали вертикально вылетать то чёрные, то серо-коричневые «ракеты», их восторгу не было предела. Оказалось, что на большой скорости мы не заметили, как оказались в самой середине того места, где под снег на ночлег нырнула стая косачей, да не маленькая. Мы примерно насчитали порядка ста птиц. Косачи и тетёрки, как ракеты, взмывали вверх, отталкиваясь от снега могучими крыльями, а затем ведомые вожаком улетели в сторону Тром-Агана.
Игорь ВАХРУШЕВ, инженер отдела по работе с коренным населением ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
