|

Меры повышенной готовности

Губернатор Югры Наталья Комарова объявила в округе режим повышенной готовности в связи с ситуацией по коронавирусу. Школьники и студенты переведены на дистанционное обучение, отменены выезды организованных групп, спортивные и культурно-массовые мероприятия. Под медицинское наблюдение берутся люди, вернувшиеся из стран Европы, и лица, контактировавшие с ними.

Новости Актуально

Расширяются и возможности диагностики. Помимо лабораторий, которые находятся в ведомстве Роспотребнадзора, специализированным оборудованием для определения коронавирусной инфекции оснащаются и медлаборатории. «Самый главный принцип, по которому работают эпидемиологи сегодня, — работа по подозрению. Все принимаемые нами меры — это предупреждение серьёзных последствий», — сообщила заместитель Главного государственного санитарного врача по Югре Инна Кудрявцева.

В режиме готовности и медицинские учреждения, которые оснащены всем необходимым оборудованием в случае госпитализации граждан.

— Вся система работает в настороженном режиме, когда любой пациент с подозрением требует внимательного наблюдения в домашних условиях либо в условиях инфекционного отделения, — рассказал руководитель Департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский. — В медучреждениях региона есть достаточное количество «инфекционных» коек, которое может быть увеличено до 2000, аппаратов искусственной вентиляции лёгких — почти 1000. С персоналом медицинских учреждений проведены дополнительные учебные мероприятия, в ближайшее время будет решена проблема дефицита в аптечной сети средств индивидуальной защиты.

Такие меры необходимы для защиты населения и территорий округа, снижения риска завоза и распространения новой инфекции. Чтобы не допустить распространения инфекции, специалисты рекомендуют избегать мест массового скопления людей. Как можно чаще использовать дезинфицирующие средства, мыть руки и воздержаться от тесного контакта с окружающими. На время отказаться от поездок в другие города и страны. А в случае возвращения из-за рубежа рекомендуется самоизоляция всех членов семьи. Как отмечает директор окружного Департамента здравоохранения, по карантинизации здоровых людей открывается оплачиваемый больничный лист.

«Усиленные меры осторожности — это не повод для паники, а признак чувствительности системы противоэпидемических мер и слаженных действий всей системы здравоохранения», — сказала Инна Кудрявцева.

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.