|

Мастер-класс от нефтяников

Самой яркой иллюстрацией ведения социально ответственного бизнеса может служить Когалым — город, на территории которого ведёт свою деятельность дочернее предприятие компании ЛУКОЙЛ — общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». И приезжающие сюда гости из столицы, в числе которых члены Правительства РФ, депутаты Государственной думы, губернаторы, духовенство, известные артисты, отмечают, что такой опыт эффективного взаимодействия власти и бизнеса надо обязательно тиражировать. Убедительней всего об этом высказался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «По моему мнению, Когалым можно назвать одним из самых выдающихся северных городов мира. Как мне известно, очень большой вклад в это внесла компания ЛУКОЙЛ, и слава Богу, что так. Это свидетельствует о том, что наш бизнес не только экономически эффективен, но и имеет ясно выраженную социальную ориентацию. Если так будет, то будет процветать Россия. Дай Бог, чтобы тот пример, который мы видим здесь, распространялся по всей Руси».

Территория заботы Социальный аспект

Делиться опытом — благое дело. 11 декабря в Когалым прибыла делегация публичного акционерного общества «ГМК «Норильский никель». Специалистов горно-металлургической компании интересовала практика взаимодействия бизнеса (в лице общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь») и власти в вопросах социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа.

В том, что Когалым не зря называют одним из самых стремительно развивающихся малых городов России, представители «Норильского никеля» убедились лично. В муниципалитете, несмотря на штормовые волны, периодически сотрясающие мировую и российскую экономику, активными темпами продолжается строительство жилых домов, культурных и спортивных объектов, развиваются социальные программы, и горожане чувствуют уверенность в завтрашнем дне. А всё благодаря тому, что дочернее общество ЛУКОЙЛа принимает самое активное участие в развитии социальной инфраструктуры территорий, где ведёт свою деятельность.

Особый акцент в ходе рабочего визита делегацией был сделан на участие нефтяников в совершенствовании системы здравоохранения. Прежде всего гости посетили медицинский центр «МЕДИС». Чувствуется, что в этом здании всё продумано до мелочей. Начиная от инженерных коммуникаций и заканчивая медицинским оборудованием. Центр оснащён новейшими технологиями «интеллектуального дома»: энергосбережение, дезинфицирующие покрытия, вентиляция с системой очистки, что особенно важно в период подъёма уровня заболеваемости ОРВИ. Но главное — медицинское оснащение. В 2017 году в «МЕДИСе» при поддержке ЛУКОЙЛа было открыто отделение лучевой диагностики с современным аппаратом Siemens MAGNETOM Aera. С его помощью можно проводить до 1500 магнитно-резонансных исследований экспертного уровня ежемесячно и решать самые сложные диагностические задачи. Причём проверить своё здоровье здесь могут как когалымчане, так и жители других городов. Показали гостям и собственную лабораторию по исследованию крови, в том числе и на онкомаркеры.

К объектам здравоохранения у делегации интерес не праздный.

— Для «Норильского никеля» качество жизни людей очень важно. И мы приняли решение построить для наших сотрудников две клиники, — говорит директор Департамента кадровой политики «Норильского никеля» Дарья Крячкова. — Опыт Когалыма в этом плане очень интересен. И у вас всё сделано для того, чтобы предотвратить, а не лечить заболевания. Здорово, что в ваших медицинских учреждениях используются новейшие современные технологии и оборудование, которые позволяют диагностировать заболевание на ранней стадии и даже предупредить его. Я очень рада за когалымчан. Далеко не каждый город России может похвастать медицинскими центрами и услугами такого качества.

«МЕДИС» не единственное учреждение здравоохранения в Когалыме, развивающееся при поддержке нефтяников. ЛУКОЙЛ в рамках Соглашения с правительством Югры профинансировал реконструкцию и оснащение современным медоборудованием городской поликлиники.

В семиэтажном корпусе площадью более семи тысяч квадратных метров полностью заменили инженерные коммуникации, установили систему обеззараживания воздуха «Аэролайф», смонтировали полы с подогревом, что актуально для суровой сибирской зимы. На вооружении у врачей высокотехнологичное оборудование и современные медицинские аппараты. Всё это позволило создать подразделения, которых раньше не было. К примеру, центр амбулаторной хирургии, механотерапии, лечения нарушений мозгового кровообращения и т.д. Словом, уровень оснащённости всех действующих в поликлинике отделений не уступает лучшим столичным клиникам.

Обзорную экскурсию для представителей «Норникеля» провели и по современному Музейно-выставочному центру, построенному в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры. Здесь ярко и наглядно представлена история города. Одно дело — прочесть книгу, посмотреть фильм об освоении Западной Сибири, и совсем другое — потрогать артефакты собственными руками. С интересом гости слушали рассказ экскурсовода о тех легендарных временах, о нефтяниках-первопроходцах.

Но самый огромный восторг у гостей вызвало, конечно же, посещение спортивно-культурного комплекса «Галактика» с океанариумом мирового класса. Это самый масштабный социальный проект ЛУКОЙЛа. Гигантский объект разместился в четырёхэтажном овальном здании на площади без малого 35 тысяч квадратных метров. Океанариум, скалодром, аквапарк, ледовый каток, боулинг, фитнес-центр с бассейном, торговые зоны, оранжерея — чтобы внимательно осмотреть каждый из объектов комплекса, и дня не хватит. Так что гостям провели блиц-экскурсию. Коротко, но ёмко рассказали и показали, чем особенно гордятся. Больше всего их впечатлил, конечно же, океанариум.

— Мне очень понравилось, с каким увлечением ихтиологи рассказывают о своих подопечных, — поделилась впечатлениями начальник управления по персоналу и социальной политике Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Людмила Ахметчина. — Очень важно, что у людей есть возможность «вживую» прикоснуться к далёкой экзотике. Познакомиться с подводным миром и его обитателями, окунуться в тропическое разнообразие растений, мне кажется, очень полезно и познавательно для взрослых и детей, поскольку здесь, как нам сказали сотрудники «Акватики», ещё и проводятся всевозможные общеобразовательные программы.

Делегация также посетила храм Святой Татианы, который построен на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» и освящён в сентябре 2018 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Храм входит в число самых красивых православных жемчужин Югры. Пятиглавое здание высотой почти 50 метров с двухуровневой звонницей с 11 колоколами выглядит торжественно и величаво, как и подобает православному сооружению. Это место стало духовным центром, поскольку здесь хранится частица мощей святой Татианы.

…Небольшой, но очень уютный, ухоженный и современный город, где всё предусмотрено для удобства людей. Такое впечатление, по словам специалистов горно-металлургической компании, у них сложилось о Когалыме. При этом здесь всё в шаговой доступности, в том смысле, что любое учреждение в пределах досягаемости, ближе некуда. Огромное количество площадок для занятий спортом, искусством, отличные образовательные учреждения, медицинские объекты оснащены современным оборудованием.

— Хороший, современный город, — резюмировал начальник управления страхования «Норникеля» Алексей Прудников. — Сразу видно, что Компания большую заботу проявляет о людях. Было интересно посмотреть, пообщаться, кое-что мы приметили. Будем думать, какие проекты можно внедрить у нас.

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.