|

Лесной дом для всех нас…

Более десяти кубов мусора — таковы промежуточные итоги экологической акции, которую провели при поддержке «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в Сургутском районе. Очищены берега рек Тром-Аган, Тать-Ягун и Русскин урий. Инициатором акции стал Андрей Данилец, глава территории традиционного природопользования №34Р, расположенной на территории деятельности западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа. Одновременно он руководит этнотуристической компанией «Ювонт-Кот», что в переводе с хантыйского означает «Лесной дом».

Коренные народы Экологическая акция

Действительно, тайга — родной, уютный и щедрый дом для коренных малочисленных народов Севера, которые испокон века занимались здесь традиционными промыслами: оленеводством, охотой, рыбалкой, сбором грибов и ягод. Лес вообще занимает особое место среди природных богатств Югры. Его общая площадь составляет около 50 миллионов гектаров — более половины территории Ханты-Мансийского автономного округа (около четырёх процентов всего лесного фонда России). А по таёжным урманам неспешно протекают речушки, образуя такие чудесные уголки природы, что, попав в них, чувствуешь себя будто в сказке. По статистике, в Югре почти 20 тысяч рек общей протяжённостью 100 тысяч километров, большая часть их относится к малым рекам и ручьям.

И всё это лесное и водное богатство с древних времён почитается коренными народами Севера. Деревья в культуре ханты и манси на особом счету, каждое из них символизирует свою часть бытия. Некоторые растения священны, и находиться рядом с ними запрещено, другие же, наоборот, оказывают благотворное воздействие на людей. Верования запрещали северным племенам селиться у обжитых зверями мест, охотиться на молодых животных, шуметь в лесу. А неписаные рыболовные законы не позволяли ставить слишком узкую сетку, чтобы через неё могла пройти молодь.

И по сей день во всех действиях и обычаях и ханты, и манси придерживаются правила «Как сегодня ты сам относишься к природе, так завтра будет жить твой народ». Поэтому неудивительно, что глава родового угодья Андрей Данилец стал инициатором экологической акции, на которую откликнулись сотрудники научно-производственного центра «Барсова Гора», представители «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», школьники из деревни Русскинской.

— Много людей сюда приезжает — на рыбалку, охоту, оставляя после себя мусор, — говорит Андрей Васильевич. — Уже больше пятидесяти 200-литровых мешков увезли. Три дня очищали берег Тать-Ягуна, всё убрали, теперь там чисто. Правда, не знаю, надолго ли?! Сейчас наш отряд на речке Русскин урий работает — только с одного небольшого участка собрали девять мешков. Спасибо лукойловцам, что поддержали это важное дело, помогли с транспортом и ГСМ, выделили средства на приобретение всего необходимого для санитарной уборки прибрежной зоны, да ещё и поработать решили.

Глава родового угодья привлёк к работе археологов «Барсовой Горы», которые будут на этом участке проводить раскопки. Этим летом они приехали сюда, так сказать, для рекогносцировки местности. Андрей Васильевич предложил им подготовить территорию совместно. И ребята с удовольствием откликнулись на инициативу.

Стоит отметить, что общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» активно содействует сохранению исторического наследия региона, оказывая всемерную поддержку в проведении археологических раскопок. Например, в 2004 году на Покачёвском месторождении «Покачёвнефтегаза» обнаружена кварцевая наковальня, возраст которой около восьми тысяч лет.

— В здешних местах находят осколки бытовой утвари, наконечники стрел и много других артефактов, — говорит один из участников экодесанта — председатель профкома ТПП «Когалымнефтегаз» Андрей Ковальский. — Это свидетельствует о том, что на данной территории жили древние люди. Надо её изучать, а для того, чтобы изучать, сначала убрать. К сожалению, отдыхающие оставляют очень много мусора в лесу и на берегу. Это неправильно! И я считаю, просто необходимо поддерживать людей, которые заботятся о чистоте нашего края, работают с детьми, прививая им любовь к природе.

Анастасия Гергерт в числе первых вызвалась стать волонтёром. Более того, к решению проблемы привлекла молодых ребят и подростков. «Брали только тех, кто действительно хотел стать участником этой экологической акции. Нас немного, но работаем на совесть — убираем мусор, наводим чистоту», — говорит девушка. На самом деле труд экодесанта лёгким не назовёшь. Береговая зона густо усеяна всевозможным хламом. Здесь и жестяные банки, и пластиковые коробки, упаковки из-под еды, да чего только нет!.. Особенно проблематично собирать осколки бутылок. «Осторожно! Не пораньтесь!» — наставляет волонтёров Андрей Данилец. Среди них его 12-летний сын Савелий, который, несмотря на юный возраст, работает наравне со взрослыми. «Самое страшное, что бьют пустые бутылки, а мы потом с ребятами ходим по лесу и эти осколки собираем. Не понимаю, зачем бить стекло! Зверь ведь пораниться может! — сетует глава родового угодья. — Ну лень убирать после себя, так хоть соберите в пакет — найдутся добрые люди, кто всё это вывезет».

Пейзаж, который только что омрачали груды мусора и ржавой проволоки, с каждой минутой становится всё более живописным: вот подосиновик приподнял с одной стороны шляпку, как будто приветствуя волонтёров, а рядом кустик голубики покачивается на ветру, предлагая им отведать вкусные ягоды. Действительно, как можно не любить такую красоту?! Уверена, что ребятам, которые принимают участие в экологической акции, никогда даже в голову не придёт нанести вред природе. Это ещё одна задача, которую ставит перед собой Андрей Данилец — и как глава территории традиционного природопользования, и как руководитель этнокомпании «Ювонт-Кот».

Андрей Васильевич, несмотря на свою украинскую фамилию, считает себя стопроцентным хантом. «Моя мама, Татьяна Степановна, — заслуженный работник районной администрации, — рассказывает он. — Папа, Василий Афанасьевич, родом с Украины, приехал на Север с сейсмопартией в начале семидесятых. В 1976-м я получился. В деревне Русскинской учился, после школы работал там в ЖКХ, позже был нефтяником, получил высшее юридическое образование, полтора года жил в Сургуте. А однажды понял: не могу без леса, без речки, без «Бурана». Жена меня поддержала. Оформили родовое угодье и вот уже сколько лет живём в тайге. Здесь по-другому дышится — легко, спокойно! Большую помощь оказывают недропользователи — мы заключили экономическое соглашение с «ЛУКОЙЛ-Западной Сибирью», и нефтяники обеспечивают всем необходимым — лодками, моторами, снегоходами, мобильной электростанцией, да и вообще ни в чём никогда не отказывают.

В 2013 году Данилец открыл компанию «Ювонт-Кот» («Лесной дом»), которая специализируется на организации этномаршрутов по Сургутскому району. Гостей везут на стойбище, где они полностью погружаются в традиционный уклад жизни хантыйского рода, знакомятся с самобытной культурой коренных жителей северной земли. Добраться туда нелегко: сначала — на внедорожниках «УАЗ-Патриот», затем — на лодках, а зимой — на снегоходах. Причём туры разные, они включают обзорную экскурсию по рекам Югры, посещение Музея Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова в деревне Русскинской, мастер-классы по работе с деревом, изготовлению сувенирной продукции. А ещё можно попробовать себя в метании тынзяна на рога оленя, продегустировать блюда национальной кухни, порыбачить и научиться вкусно коптить рыбу, ну и наконец, попариться в баньке.

Такой этноотдых привлекает немало туристов, причём и из зарубежных стран. Были здесь гости из США, Швеции, Финляндии, Китая, Израиля. «В прошлом году шведы десять дней жили, — рассказывает Андрей Васильевич. — А как-то американец приезжал, из Бруклина. Отвёз я его на стойбище, переночевали, в пять утра проснулись, а его в избушке нет. Спрашиваю хозяйку: «Анисья, где ж твой гость?» Она рукой на окно показывает: «Да там он, с оленями целуется!» Смотрю, и правда возле оленей: шерсть гладит, в уши что-то нашёптывает, селфится с ними. Две флешки увёз, фоток нащёлкал тысячи. Говорит: «Увезу домой, в Америку, а то никто не поверит, что я всё это видел своими глазами». Забавно!.. Кстати, мы тесно сотрудничаем с Когалымским музейно-выставочным центром. Пару лет назад приезжал финский писатель Вилле Роппонен, составлял путеводитель на финском языке по Югре, мы в него вошли — и «Ювонт-Кот», и когалымский музей. Так что теперь о нас знают и в Финляндии.

Что касается экологических акций, то Данилец уверен: в первую очередь для участия в них надо привлекать молодёжь, подростков. По его мнению, только так можно приучить ребят (а это новое поколение, будущее Югры) к тому, что в лесу надо вести себя аккуратно, не оставлять за собой мусор. В планах организовать палаточный лагерь для школьников, договорённости о поддержке со стороны «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» уже есть. «Я думаю, это будет большая школа для детей», — подытожил глава родового угодья.

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.